• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Мир будет в восторге – режиссёр "Айки" о Самал Еслямовой | Интервью | BaigeNews.KZ 22 Мая, 2018, 20:03
11036
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Мир будет в восторге – режиссёр "Айки" о Самал Еслямовой

Актриса из Казахстана Самал Еслямова была признана лучшей в своей номинации на 71-м Каннском кинофестивале.

Режиссер фильма "Айка" Сергей Дворцевой рассказал о сложностях работы над картиной и уникальности победы девушки из Петропавловска. Этим он поделился в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Это великий успех. Что такое Канны? Это 20 лучших фильмов мира, и из них выбирается одна актриса. В российских СМИ говорят, что мало кто может так -  сыграть на грани актёрских возможностей. Я не хвалю её, просто потому что сейчас нахожусь на Родине. Поверьте, это огромная роль и большой успех, - считает Сергей Дворцевой.

- Что для Самал было самым сложным в работе над образом матери в "Айке"?

- Самал сама говорила о том, что у неё ещё нет детей, что она пока не замужем, а это фильма о матери, и, конечно, играть ей было очень сложно. Потому что фильм о первых семи днях после родов. Когда происходит гормональная перестройка женщины, там очень много нюансов, и всё это приходилось изучать. В фильме есть эпизод, когда она кормит ребёнка. Самал всё делала сама. Это сложнейшая работа. Когда снег, мокрые ноги, холодно и надо не просто терпеть, а ещё и играть... И эта роль – это ежесекундное страдание. Мать, которая отказалась от ребёнка после родов, а потом она хочет его покормить. Это драматичная, жёсткая история. Самал своими глазами, обликом внесла туда много мягкости.

- Сколько Самал Еслямовой потребовалось времени, чтобы войти в образ?

- Со мной работать трудно. Я очень требовательный режиссёр и все знают, как я работаю. Это бесконечные репетиции. Я не делаю иллюстрации. Вроде того, что – "Ну давай ты играешь мать, сейчас сядь, покажи, что ты мама"… Это невозможно в моих фильмах. Это очень большая органика. Это нужно проживать и пропускать через себя. Самал именно такая актриса, которая пропускает всё внутри себя. Там есть последний мощный эпизод: за ней гонятся бандиты, которые хотят забрать у нашей героини ребёнка, и вот когда она убегает от них, у неё текут слезы. Это колоссальный эпизод.  

- К Самал поступали предложения от европейских режиссеров?

- Знаю, что в процессе работы над "Айкой", Самал на роль приглашал датский режиссер Томас Винтерберг. Просто там не получилось. Понятно, что сейчас предложений у Самал будет много. Но, нужно время. Три дня – это ещё не срок.

Нужно понимать, что как только фильм участвует в главной программе Каннского кинофестиваля, ему автоматически открываются двери в мировом кинематограф. После нашей победы в 2008 году "Тюльпан" посмотрели в 150 странах. "Айку" смотреть будут ещё больше. Значит, в мире будут смотреть на игру казахстанской актрисы и будут в восторге от её уровня, будут знать, что в Казахстане есть большое, мировое искусство.  

- Есть ли у вас планы снимать кино в Казахстане?

- Конечно, ведь я прожил здесь очень долго. Я точно хочу снимать в Казахстане. Мне всегда в Европе говорят – "А почему ты снимаешь кино, в котором непременно как-то задействован Казахстан"? От себя не убежишь, понимаете. Это прекрасные годы. Моя мама до сих пор живёт в Шымкенте. Всё-равно, когда я работаю с казахстанцами, наш менталитет, он сказывается. Мы очень хорошо понимаем друг друга.

Ранее в интервью BNews.kz Самал Еслямова рассказала о своих впечатлениях от успеха на Каннском кинофестивале, новой картине и призналась, что сдержанно относится к статусу лучшей актрисы фестиваля. Она признана лучшей актрисой на Каннском кинофестивале за роль в картине "Айка". Социальная драма "Айка" - копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая Работа над фильмом длилась шесть лет.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх