Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Кызылорде студенты колледжей пройдут тест на наркотики | Интервью | BaigeNews.KZ 9 апреля, 2017, 15:08
1751
Фото: из свободных источников

В Кызылорде студенты колледжей пройдут тест на наркотики

Более шестидесяти тысяч кызылординцев приняли участие в антинаркотических мероприятиях, организованных полицией за последний год, и большинство из этих активистов здорового образа жизни – школьники и студенты, молодежь, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Кызылординской области не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего наркомана, сообщила начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом ДВД региона Гаухар Омарова.

- Гаухар Серикбаевна, цифра кажется несколько неправдоподобной на фоне акселерации последних поколени.

- Конечно, официальная статистика – это еще не абсолютная истина, но давайте учтем то, что на учет наркоцентра попадают обычно уже страдающие наркоманией люди, а не ребята, попробовавшие наркотики раз с друзьями. Заядлых наркоманов среди кызылординских подростков точно нет! И второе – у молодежи сейчас очень много возможностей получать информацию, это телевидение, пресса, социальные сети, мероприятия на месте учебы. Все школьники и студенты знают, что наркотики - это плохо, и растет число юношей и девушек, эталонной считающих здоровую жизнь. Здоровым, скажем так, быть модно. Это прекрасная, согласитесь, мода.

- Но в Кызылорде поговаривают, что всех студентов будут проверять на наркотики, заставят сдать немного мочи для тестов…

- Не всех. Тестирование студентов колледжей запланировано в тех ссузах, где не слишком благополучна криминогенная ситуация. И оговоримся сразу, что нельзя заставить юношу или девушку пройти такое исследование. Все состоится на добровольной и анонимной основе. И, прежде всего, разъяснить, зачем нам нужны эти тесты, мы должны родителям несовершеннолетних. А нужны они затем, чтобы иметь объективную картину, со студентами каких учебных заведений надо усилить профилактическую работу. Ведь, наркодилеры ищут рынок сбыта среди молодежи, сначала давая наркотики бесплатно, для разового приема, так сказать, на пробу. В такой ситуации следы марихуаны могут обнаружиться сразу у нескольких человек из одного ссуза. Значит, здесь у полицейских огромное поле для деятельности, надо не дать «спруту» выпустить щупальца. Надо отвлечь детей от мысли о наркоте, обрубить контакты с негативной средой. И сделать все так, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Совместно с  представителями систем образования,  здравоохранения,  местной  полиции  планируется в скором времени проведение  встреч  с  родителями  учеников,  а  также  с  работниками  учебных  заведений  по  вопросам  добровольного  прохождения детьми  наркотестов. Родители дома должны поговорить со своими чадами о том, что лучше пройти исследование. Если даже что-то и обнаружится, никого наказывать, а уж тем более, выгонять с учебы не станут. Никто посторонний результатов не узнает.

- Ваше управление часто упрекают в том, что вы многие часы проводите в школах, колледжах и даже детских садах.

- Мы занимаемся, в том числе, организацией культурных и спортивных мероприятий. И это архиважнейшая часть нашей работы, потому что, устраивая соревнования, конкурсы, фестивали, мы отвлекаем подростков от улицы, подталкивая к регулярным занятиям танцами, фотографией, рисованием, спортивными играми. У современных родителей не так много времени и денег, чтобы обеспечить детям здоровый и красивый досуг. И тут мы стараемся занять эту нишу, одновременно организовывая различные мероприятия и проводя информационную работу.

- Много удается охватить детей?

- Тысячи. Но мы же работаем не только с детьми. Есть точная статистика за прошлый год. В 2016 году на территории Кызылординской области было организовано 819 профилактических мероприятий, из которых 48 акций, 18 семинаров, 498 лекций, 21 круглый стол, 67 встреч, 48 спортивных мероприятий, 78 конкурсов, 41 флешмоб. Проведено мероприятий с привлечением государственных органов - 857, в рамках региональных комиссий 328, с неправительственными организациями 541, со школьными инспекторами 660,  а также в средних специальных и высших учебных заведениях 122. Общее количество жителей области, привлеченных к профилактическим мероприятиям антинаркотической направленности - 61656 человек. С начала нынешнего года уже более 15 тысяч человек приняли участие мероприятиях антинаркотической направленности.

- Очень часто люди спрашивают, как можно, избежав формальностей, сообщить полицейским о каком-либо факте, связанных с распространением, скажем, наркотиков. Например, человек подозревает, что в соседней квартире торгуют марихуаной…

- Все просто. В управлении по борьбе с наркобизнесом работает телефон доверия – «27-55-42», а также  принимаются сообщения  на платформах Whats App и Viber по  номеру +7  778  134 3070.

- Какой главный постулат надо внушать подростку, чтобы оградить его от беды?

- Никогда не пробовать наркотики. Ни под каким предлогом или давлением. Ни в какой ситуации. И если ситуация, когда тебе или твоим друзьям это предлагают, возникла, нужно сообщить взрослому человеку, с которым самые доверительные отношения. Маме, папе, старшему брату, учителю. Родителям совет – ненавязчиво давайте подрастающим детям как можно больше информации о том, какая это страшная беда для человека и семьи – наркомания. Смотрите вместе документальные фильмы. Будьте ближе к ребенку, обязательно скажите ему, что верите в то, что в вашей семье этого не случится. Доверие родных побуждает подростка оправдать надежды. Жить правильно.

- Большинство наркозависимых лиц в Кызылординской области употребляют вещества растительного происхождения. И среди подростков ходит легенда о том, что анаша – это легкий наркотик. К нему не привыкают.

- Нет наркотиков легких. И к тем, что растительного происхождения, тоже привыкают, и привыкают быстро. Поэтому еще раз повторяю, чтобы не стать наркоманом, важно никогда не пробовать никаких наркотиков.

not findimage
Наверх