Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Средняя продолжительность жизни южноказахстанцев выросла до 72 лет | Интервью | BaigeNews.KZ 13 апреля, 2017, 20:04
2372
Фото: Мария Захарова

Средняя продолжительность жизни южноказахстанцев выросла до 72 лет

Здравоохранению Южного Казахстана за год реализации государственной программы «Денсаулык» удалось добиться позитивных сдвигов практически по всем основным показателям, в числе снижение материнской и младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, а также увеличения среднего уровня продолжительности жизни населения. О том, как удалось достичь таких показателей, в интервью BNews.kz рассказал руководитель управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Мукан Егизбаев

- Мукан Кенесбекович, с прошлого года в ЮКО, как и во всей стране, реализуется государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык». Каковы результаты первого года ее реализации в Южном Казахстане?

- В свете реализации госпрограммы в области проводится системная работа по достижению целевых индикаторов и по сравнению с 2015 годом в 2016 году показатели смертности снизились.

- Как известно, основным целевым индикатором программы определено достижение к 2020 году уровня средней продолжительности жизни до 73 лет. Каков этот показатель в ЮКО сегодня? И что делается в регионе для достижения поставленной цели?

- Да, целевым индикатором госпрограммы является достижение к 2020 году ожидаемой продолжительности жизни до 73 лет, по ЮКО – 73,5 лет. Этот показатель в РК вырос с 66 в 2006 году до 72 лет в 2016 году. По области с 67,67 лет до 72, 25 лет.

Для достижения поставленной цели совместно с республиканскими научными центрами проведена инвентаризация медицинских организаций на соответствие уровня оказания помощи, были учтены уровни знаний и категорийности специалистов, их материально-техническая оснащенность. На основании анализа и принципа интегрированной медицинской помощи разработаны и реализуются Дорожные Карты по пяти приоритетным направлениям: охраны материнства и детства, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, злокачественные новообразования, травмы.

После анализа состояния инфраструктуры медицинских организаций проведена работа по их оптимизации путем вертикальной и горизонтальной интеграции. На областном уровне районные, городские противотуберкулезные диспансеры были объединены в одно юридическое лицо, диспансерная часть службы передана в службу первичной медико-социальной помощи.

- Снижение материальной и младенческой смертности является одним из основных приоритетов. Что делается в регионе для выполнения поставленной Президентом задачи?

- С целью снижения материнской смертности в первую очередь у нас решили укрепить материально-техническую базу. В этом году 2,5 млн тенге мы направляем на приобретение медицинского оборудования для учреждений родовспоможения и детства. Также у нас в области катастрофически не хватает учреждений родовспоможения. В этом году начинаем строительство дополнительного корпуса в Туркестане. Ежегодно там рождается восемь тысяч детей и люди не вмещаются. Неблагополучная обстановка в Сарыагашском и Мактаральском районах. Мы туда отправили по одному реаниматологу и гинекологу, где они обучают местных специалистов и проводят консультации.  Поднят вопрос о строительстве перинатального центра в Сарыагаше и Шымкенте. Непрерывно повышаются знания и практические навыки акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, акушерок, медсестер детских отделений.

На сегодняшний день в области имеется 26 организаций родовспоможения, из них четыре организации третьего уровня перинатальной помощи, шесть организаций второго и 16 первого уровня. Всего за 2016 год произошло 77 383 тысячи родов, из них 48 757 тысяч с фактором риска, в том числе с абсолютными противопоказаниями к родам – 401. Под наблюдением в организациях ПМСП области в 2016 году находились 80 435 беременных женщин, что на 680 случаев больше, чем в 2015 году. За 2016 год в области родилось живыми 79 195 тысяч детей, это на 70 детей больше, чем в 2015 году.

- Известно, что одним из проблемных моментов для нашего региона является ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Какие меры предпринимаются для системного решения этой проблемы?

- После проведения планового профилактического осмотра и выявления случаев заболевания туберкулезом в Туркестане, мы обследовали все учреждения, которые подчиняются департаменту труда и социальной защиты. На данный момент мы нашли 108 больных. Сейчас они находятся в областном противотуберкулезном и психоневрологическом диспансере. Открыли отделение в Сарыагаше и Арыси. Мы полностью обследовали закрытые учреждения, которые подчиняются департаменту образования. В сравнении с 2015 годом показатель заболеваемости туберкулезом по области снизился на 13,5% -  с 47,3 до 40,9. Показатель смертности от туберкулеза снизился с 2,9 до 2,5». 

- Мукан Кенесбекович, программа «Денсаулык» также ставит задачи снижения смертности от злокачественных новообразований. Как эта проблема решается у нас?

- Показатель онкологической заболеваемости по области по сравнению с 2015 годом он вырос на 0,8%. Показатель смертности от онкопатолигии за 2016 год составил – 53,5. По сравнению с 2015 годом отмечается снижение на 7,4%. Надо отметить, что показатель смертности от злокачественных новообразований является одним из низких по республике.

В 2016 году начато строительство пристройки спального корпуса областного онкологического диспансера, завершение строительства которого планируется к 15 августа 2017 года. Подготовлено АПЗ для строительства современного онкологического диспансера в рамках ГЧС, для подготовки ПСД в бюджет 2017-2018 годов предусмотрено 155,5 млн тенге, на 2017 год – 50 млн тенге.

- Развитие скорой, неотложной медицинской помощи и санитарной авиации – еще один аспект программы «Денсаулык». Что делается в этом направлении в Южном Казахстане?

- Скорая медицинская помощь в Южно-Казахстанской области представляет две самостоятельных станции и 16 отделений СМП при районных и городских поликлиниках. Количество бригад, обслуживаемых по области – 194.

До окончания шестого месяца нынешнего года мы хотим все поликлиники города и области перевести на информационную систему. На данный момент уже подключают 26 поликлиник, а стационары до конца следующего года. По приказу министра здравоохранения все должны перейти на электронную систему документации.

В 2016 году из областного бюджета для укрепления службы ССМП закуплено 30 комплексов санитарных автомашин на сумму 418 млн тенге. На 2017 год из местного бюджета планируется закуп медицинского оборудования 51 единицы на 467,6 млн, 22 комплексов для скорой медицинской помощи и службы авиации на 535 млн тенге из местного бюджета. 

not findimage
Наверх