Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Служить или не служить? В Казахстане стартовал весенний призыв | Интервью | BaigeNews.KZ 30 марта, 2017, 20:43
7068
Фото: из открытых источников

Служить или не служить? В Казахстане стартовал весенний призыв

Ежегодно более 30 000 тысяч молодых людей в Казахстане призываются на срочную воинскую службу, а на воинском учете в районных управлениях по делам обороны состоит около 78 тысяч призывников. Этой весной в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования РК планируется призвать свыше 16 тысяч граждан 1990 – 1999 годов рождения. Весенний призыв текущего года особенный - он проводится в период празднования 25-летие ВС РК. Местные органы военного управления осуществляют призыв в четыре структуры: Вооруженные силы РК, Национальную гвардию, Службу государственной охраны и Пограничную службу. Корреспондент BNews.kz попробует взвесить все за и против.

«В связи с 25- летием ВС РК в регионах планируется организовать торжественные проводы новобранцев в армию. Ритуалы принятия военной присяги будут проводиться на открытых площадях, исторически значимых местах городов и районов с привлечением широкого круга общественности. Военно-патриотическая работа должна способствовать формированию у подрастающего поколения высоких патриотических чувств и нравственных качеств гражданина страны, готовых к защите своего отечества» - сказал начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК, генерал-майор Муслим Даиров в ходе брифинга в СЦК.

На сегодняшний день Вооруженные силы нашей страны на 65% укомплектованы военнослужащими по контракту и на 35% - солдатами срочной службы. Планируется изменить это соотношение на 85 к 15, в пользу профессиональной, контрактной службы. Однако молодым людям не стоит уповать на контрактников в силу разных обстоятельств. Поэтому гражданам Казахстана в возрасте от 18 до 27 лет не стоит особо расслабляться: повестка из военкомата, может быть, уже в пути.

Требования, предъявляемые к призывникам

Рост должен составлять не менее 165 см. Образование может быть высшим, средним и среднеспециальным. Особые требования предъявляют к призывникам республиканской гвардии, их рост должен быть не ниже 175 см, острота зрения – «единица», индекс массы тела - 19. Если рост – величина, на которую нельзя повлиять, то лишний вес желательно сбросить.

Еще один важный фактор - общее состояние здоровья, который напрямую влияет на то, в какое подразделение попадет призывник.

«С 2011 года призывники проходят тестирование по вопросам отношения к религии, для работы в составе призывных комиссий департаментов по делам обороны привлекаются теологи. В этих департаментах имеются психологи, которые производят отбор призывников. Кроме того, если призывник говорит, что он является радикальным верующим, то с ним проводится соответствующая работа и его в армию не призывают. Если кто-то является имамом, то с его религиозной организации должно быть соответствующее письмо. Одним словом, случайные люди в армию не попадают», - подчеркнул генерал-майор.

Он также пояснил, что «прежде чем начинается призыв, у нас проходит предварительное изучение, работают должностные лица местных органов военного управления в тесном взаимодействии с представителями МВД и КНБ. Идет всестороннее изучение призывника. Что скрывать, конечно, изучаются призывники, которые подвержены радикальным идеям. Выявлять приверженцев нетрадиционной религии, экстремистских организаций, нам помогают представители КНБ. Весеннего призыв начался в понедельник, а работа шла предварительно с нового года».

Кроме того, в армию не допускаются граждане с судимостью.

Танкисты - сельхозники или призыв по образованию

«Казахстанская армия комплектуется смешенным способом, как по призыву, так и по контракту. Во всех ее сферах деятельности внедряется все новое и прогрессивное, основанное на мировом опыте. Не исключением стали и вопросы комплектование личным составом, в том числе призыва», - сказал М. Даиров.

В танковые, авиационные, зенитно-ракетные части и воинские части гражданской обороны Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Национальную гвардию Республики Казахстан призываются люди, окончившие факультеты механизации и электрификации сельского хозяйства.

Если призывник окончил математический, физический или инженерно-экономический факультет вуза, то его направят служить в радиотехнические, зенитно-ракетные части, части связи всех видов Вооруженных сил, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан.

Призывники, окончившие медицинские и фармацевтические факультеты вузов, направляются в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан на должности младшего медицинского персонала соответственно.

Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан комплектуется отобранными в приоритетном порядке призывниками с соответствующими физическими и морально-психологическими качествами и образованием не ниже общего среднего.

«Армия Казахстана, предмет гордости всех граждан страны. Воинская служба стала почетной и престижной. За прошедшие годы независимости РК, благодаря неустанной заботе Главы нашего государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева, созданы компактные, мобильные, боеготовые вооружённые силы. Основу, которой составляет личный состав, демонстрирующий высокую боевую выучку» - продолжил Даиров.

Также генерал – майор считает что, курение, болезни сердца, пристрастия к алкоголю – всего этого призывник должен быть лишен в принципе, чтобы у призывной комиссии не возникало вопросов при осмотре.

Альтернатива и военно - технические школы

По разным причинам не прошли срочную службу, но при этом хотите служить по контракту? Для этого нужно обратиться в военкомат и написать заявление, тогда, возможно, отправят на обучение. Цена вопроса составляет 263 318 тенге в государственный бюджет. Курс молодого бойца длится 40 дней, по окончанию которого выдается военный билет. Единственное условие-  претенденту должно быть от 22 до 27 лет.

Для желающих служить по контракту предусмотрены вербовочные пункты при военкоматах, где подскажут кандидату, в какой войсковой части есть вакансии и какие нужны военно-учетные специальности. После медкомиссии и спецпроверки в КНБ документы отправят в войсковую часть, где кандидат проходит мандатную комиссию, после чего подписывает первичный контракт сроком на 3 года.

Кто может рассчитывать на отсрочку?

По семейным обстоятельствам

Граждане, которым предоставляется отсрочка по семейным обстоятельствам: имеющие одного и более детей, воспитывающие своего ребенка без матери, близкие родственники, находящиеся на их обеспечении, в том числе нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе (в том случае, если они не находятся на полном государственном обеспечении и у них отсутствуют близкие родственники).

Для продолжения образования

По причине продолжения получения образования граждане могут получить отсрочку только на период обучения. 

Отсрочка для продолжения образования предоставляется следующим гражданам: получающим в организациях образования общее среднее образование, по очной форме обучения техническое, профессиональное, послесреднее или высшее образование и получающим послевузовское профессиональное образование.

По состоянию здоровья

Перенесшие острую форму бруцеллеза или токсоплазмоза менее 12 месяцев назад, признаются временно не годными к воинской службе для оценки стойкости ремиссии. Военнослужащие срочной воинской службы после острой формы бруцеллеза или токсоплазмоза признаются негодными к воинской службе.

При установлении диагноза лепры военнослужащие признаются негодными к воинской службе с исключением с воинского учета. Граждане при приписке к призывным участкам, призыве на срочную воинскую службу, военнослужащие, в семье которых соответствующим органом здравоохранения зарегистрирован больной лепрой, признаются негодными к воинской службе с исключением с воинского учета.

На первом месте среди заболеваний – порядка 67–68 процентов – значатся заболевания желудочно-кишечного тракта и хронический гастрит, на втором – хирургические патологии: деформация или искривление стоп, варикоцелез, и на третьем месте – лор-заболевания.

Другие заболевания

Инфекционные и паразитарные болезни: разные виды кишечных инфекций, туберкулез, ВИЧ, сифилис и другие венерические заболевания,

Новообразования: злокачественные новообразования всех локализаций, временные функциональные расстройства после хирургического вмешательства, после лучевой и цитостатической терапии.

Болезни нервной системы: Эпилепсия, травмы периферических нервов

Болезни органов пищеварения: отсутствие 4 и более фронтальных зубов на одной челюсти или отсутствие второго резца, клыка и первого малого коренного зуба подряд при невозможности замещения их съемными протезами;

Ответственность за уклонение от службы

По закону, уклонистами можно считать только тех граждан, которые получили повестку лично, подписали ее и не явились в местные органы военного управления без уважительных причин. И еще тех, кто не явился без уважительных причин на отправку в армию после того, как призывная комиссия вынесла решение о призыве.

За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, которая заключается в неявке гражданина состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины согласно Статье 647 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей.

Также есть статья 648, которая предусматривает ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии. По данной статье предусмотрена административная ответственность в виде предупреждение либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

Однако есть и уголовная ответственность, регулируемая статьей 387 Уголовного кодекса РК - за уклонение от воинской службы, по которой наказывается ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, а если проступок содержит отягчающие признаки состава преступления, такие, как причинение вреда своему здоровью, симуляция болезни, подлог документов или иной обман, то это уже ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Данная статья также содержит примечание, согласно которому призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.

«Военно-патриотическая работа должна способствовать формированию у подрастающего поколения высоких патриотических чувств и нравственных качеств гражданина страны, готовых к защите своего отечества. Вместе с тем воинская служба была и есть и должна быть основой сохранения национального суверенитета нашего государства. Следовательно, воспитание молодежи и подготовка ее к защите отечества является важнейшей задачей как государственных структур, так и всего общества», - отметил  генерал-майор М. Даиров.

not findimage
Наверх