Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Режиссер Митнёв о своей картине: Сериал «Тергеушiлер» ждет большое будущее | Интервью | BaigeNews.KZ 5 августа, 2017, 09:03
5277
Фото: из личного архива

Режиссер Митнёв о своей картине: Сериал «Тергеушiлер» ждет большое будущее

В Алматы полным ходом идут съемки первого в истории Казахстана детективного сериала на казахском языке «Тергеушiлер» («Следователи»). Фильм о реальной работе реальных казахстанских полицейских обещает стать знаковым событием года, судя по отличному составу актеров, международной команде высококлассных специалистов, работающих над проектом, а также оригинальному сценарию и динамичному сюжету. Съемками занимается команда «Adam Media Plus». Сериал планируется к показу в этом году на телеканале «Хабар». О фишках нового проекта в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал один из его режиссеров Антон Митнёв.

- Антон, Вы являетесь одним из ведущих актеров Лермонтовского театра. Как Вам удается совмещать это с работой кинорежиссера? 

- Я приехал в Алматы поступать на киноактера, а поступил на кинорежиссера. Но так как в русскую группу принимают раз в 4-5 лет, поэтому учился параллельно и с актерами, и с режиссерами. Когда окончил актерские курсы, меня сразу взяли в труппу Лермонтовского театра, предложили параллельно учиться на кинорежиссера. Окончив Академию им. Жургенова, отснял короткометражку, потом начал снимать клипы, новеллы. И тут Динара Адам предложила мне участие в этом проекте, я с удовольствием согласился, тем более что здесь, в составе международной команды, получаешь большой опыт как по подготовке проекта, так и по его пост-продакшн. Вторым режиссером картины является известный в России и Украине профессионал Ахтем Сейтаблаев. В день мы снимаем большой по киномеркам объем - 16-18 минут, и это нужно сделать качественно.

- Как Вам помогает ваш театральный опыт?

- Очень помогает, потому что с актерами ты говоришь на одном языке. Уровень актеров очень хороший. Мы долго искали подходящую актрису, провели много проб, но вначале пытались понять типаж, который нам нужен, потому что это восточная страна, где женщина идет на вторых ролях, и в то же время она главенствует. Какая она?  Она и женственная, и жесткая, где-то хитрая, проявляет смекалку, проницательная, с думающим взглядом, сочетает в себе силу воли, ум и грацию. И к своим сотрудникам относится по-матерински или как старшая сестра - в чем-то она их поддерживает. Нашу актрису камера очень любит, Гульшарат Джубаева, которая играет главную роль, - старшего следователя - очень привлекательная женщина. Все это вместе создает интересный, неординарный образ. 

И одна из фишек этого сериала - именно прекрасная актерская и операторская работа. Его также отличают динамичность, красивая картинка, адаптация сценария проекта, который 10 лет успешно был в прокате в Германии, под наши национальные особенности. К примеру, нет кадров с обнаженными телами и т. д., то есть фильм безопасен к просмотру всей семьей. Интересная история в каждой серии. Персонажи не картонные, каждый - со своей биографией. Мы пытаемся показать нашу полицию с лучшей стороны, но не пафосно, а по-человечески.

Еще одна фишка - в нашем сериале девушка сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи, играя роль и криминалиста, и судмедэксперта. В сериале ее зовут Гаухар, она красивая, с большими мозгами, живет только работой, этакий гений в юбке.

- Сериал снимается на казахском языке, но Вы, наверное, уже все понимаете без слов?

- Конечно, не имеет значения, на каком языке проект. Мы с Ахтемом, вторым режиссером, все понимаем, главное, чтобы глаза актеров не были пустыми, чтобы выполнялась поставленная перед ними задача. А потом, знаете, творчество - это такая штука, когда тебя понимает даже иностранец.

- Как Вам помогают консультанты от ДВД Алматы?

- Мы хотели бы избежать моментов, когда, к примеру, медики смотрят сериал о врачах и возмущаются: да в эту руку пинцет не берут, да таких ножниц не бывает и т.д. Консультант ДВД постоянно присутствует на съемках и следит, чтобы все было максимально реально и правдоподобно - к примеру, чтобы были учтены все детали задержания, допроса и т. д.

Вообще, мы от всей команды проекта хотели бы выразить огромную благодарность всему составу ДВД г. Алматы и руководству МВД РК, а также Больнице скорой помощи г. Алматы за поддержку проекта, в том числе в технических моментах. К примеру, когда нам нужны патрульные машины или машины скорой помощи для съемок, то эти службы всегда стараются пойти нам навстречу. В результате мы сообща добиваемся реалистичности сериала. За это им большое спасибо!

- Кому может быть интересен этот сериал?

-  Практически всем. У нас сложился опломб, что на телевидении должны быть показаны только яркие персонажи, но на голубых экранах все меньше реальных людей, и это не очень хорошо. Думаю, сериал привлечет внимание как молодежи, так и поколения за 30, так как наши герои - умные, грамотные, симпатичные, реальные, и динамика присутствует во всем, будет немало экшн-сцен - стрельба, погоня, бои, ранения… Мы проводим съемки не только в павильоне, но и на выездах, к примеру, на кладбище, на чертовом колесе, в лесу и т. д. Каждая история в сериале основана на реальных событиях, и в конце каждой серии вы услышите некий итог, мораль. Я думаю, у сериала большое будущее, потому что он качественно сделан.

- Что даст сериал зрителю?

- Это возможность хорошо провести время, увидеть свой город, свою страну в новых красках, а также узнать, к примеру, интересные факты о работе криминалиста, а еще в каждой истории почерпнуть что-то важное о себе и своей жизни, узнать, как поступать в различных ситуациях. Ведь искусство всегда или поднимает какие-то вопросы, или способствует их решению. 

- Спасибо за интервью.

not findimage
Наверх