Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Революция в трансплантологии: В РК смогут пересаживать почки любых доноров (ФОТО) | Интервью | BaigeNews.KZ 24 января, 2017, 17:03
12519
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Революция в трансплантологии: В РК смогут пересаживать почки любых доноров (ФОТО)

В Казахстане намерены внедрить новый метод трансплантации органов, который позволит пересаживать почки любых доноров. Новую технологию врачи уже освоили, обучившись у ведущих мировых специалистов, ожидается, что в ближайшее время в стране начнут производить первые операции. Подробнее в интервью корреспондента BNews.kz.

"Сначала у врачей появилась возможность спасать жизнь самым крохотным казахстанцам"

История трансплантологии в независимом Казахстане начинается лишь в 2012 году. Хотя первые операции по пересадке органов отечественные врачи начали проводить в конце 70-х. Но тогда на поток эти сложные хирургические процедуры так и не поставили. В стране просто не было ни практического опыта, ни медицинских технологий.

Сегодня одно из лидирующих мест среди заболеваний органов занимают почки. Со слов врача филиала корпоративного фонда «University Medical Center» Национального научного центра материнства и детства, заведующей отделением нефрологии, диализа и трансплантации, главного внештатного детского нефролога РК Венеры Алтыновой, несмотря на то, что нефрология самая молодая наука среди всех медицинских наук, в Казахстане диагностика и лечение заболеваний почек шагнула далеко вперед.

Бауыржан Жуасбаев

«В 1979 году появилась возможность проводить трансплантацию взрослым пациентам, именно в этом году удалось совершить первую пересадку.

В 1988 году впервые в Казахстане организовали отделение диализа для детей – отделение, где лечат детишек. Но в силу исторических причин, до недавнего времени, в основном только был гемодиализ (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» - прим.). Чаще родителям приходилось вывозить детей за рубеж», - рассказывает В.Алтынова в ходе интервью.

Первую операцию по пересадке почки ребенку в Казахстане удалось осуществить впервые уже в 1997 году в Алматы. Однако на этом казахстанские врачи совершенствоваться не переставали и в 2009 году впервые внедрили методику перинатального диализа (ПД). Используя ПД, врачи смогли спасать детей в критических состояниях, с хроническими болезнями почек и после кардиохирургических операций.

«Методику перинатального диализа мы впервые начали проводить у детей именно в нашем центре. Появилась реальная возможность спасать жизни. Если раньше с острой почечной недостаточностью детей до пяти лет мы теряли, то сейчас у нас никто не погибает. Детишки с острой почечной недостаточностью, с хронической почечной недостаточностью – мы спасаем всех. Научились делать ПД детям с периода новорожденности - самый маленький ребенок, которому мы сделали перинатальный диализ, был весом всего 600 грамм», - рассказала главный внештатный детский нефролог РК.

Сегодня на перинатальном диализе в Казахстане живут 38 детей и около 30 взрослых пациентов. Несмотря на то, что эти цифры не такие большие, все же результат есть. И многие казахстанские семьи получили возможность растить свое чадо, радоваться жизни.

"Трансплантация почек: 43 ребенка получили возможность жить, не выезжая заграницу"

В 1997 году в г. Алматы была пересажена первая почка ребенку, и практически до 2012 года в Казахстане трансплантацией органа детям занимался только АО «Научный центр хирургии» им.А.Н.Сызганова.

Однако в 2012 году, овладев методикой перинатального диализа, врачи материнства и детства перешли на следующий этап и внедрили программу детской трансплантологии.

«Когда мы в 2012 году начинали трансплантацию, у нас в листе ожидания было всего 23 ребенка. Сегодня, за 4 года, у нас 37 детей, которым необходима экстренная трансплантация – этот лист увеличивается», - поведала В.Алтынова.

Осваивать новые технологии в столь сложном направлении медицины казахстанским врачам помогает собственный труд и упорство. Каждый ребенок заслуживает шанс на спасение и возможность радоваться завтрашнему дню.

«Ежегодно к концу года мы выезжаем за рубеж, учимся в ведущих клиниках мира: Америка, Корея, Европа... В прошлом году мы побывали в Японии. За эти 4 года мы уже провели 43 трансплантации почек детям - 43 ребенка получили возможность жить, не выезжая заграницу. Сейчас за границу дети практически не выезжают.

Самому маленькому ребенку, которому мы сделали трансплантацию в наших стенах, было 3 года и 6 месяцев, с весом 10,5 кг», - рассказывает В.Алтынова.

"В 50% случаев донорами детей становятся мамы"

«Найти донора взрослому или детям сложно одинаково. Казахстан не исключение. Большой разницы для взрослого и ребенка нет, потому что донор для них один – взрослый человек. На сегодня у нас нет живого донорства у детей. Такого закона нет во всем мире – чтобы дети становились донорами при жизни. У нас в стране вообще нет посмертного донорства у детей, хотя в некоторых странах это есть. Также, есть момент, что чаще всего донорами детей становятся сами родители. В этом плане нам легче, чем взрослым», - говорит В.Алтынова.

По словам главного внештатного детского нефролога страны, примерно в 50% случаев донорами детей становятся мамы, в 40% - это папы и в 10% случаях донорами становятся родственники.

«Есть трупная трансплантация. У нас в Казахстане в том же 2012 году был создан республиканский координационный центр по трансплантации, и началась работа по активизации органного (трупного) донорства. Таким образом, в прошлом году 20% от трансплантации трупных почек получили именно дети», - поведала врач.

"Пересадка почек несовместимых доноров – это возможно?"

«Сейчас мы уже «замахнулись» на более сложные вещи – есть проект, где мы готовимся к трансплантации, например, при сложных пациентах, у которых нет совместимых доноров. Мы будем пробовать пересаживать от доноров не совместимых по группе крови», - сообщила В.Алтынова.

«Это возможно, потому что в Японии 50% трансплантации происходят как раз от таких несовместимых доноров. Два года этому обучались. Сейчас мы решим свои организационные моменты, и думаю, это не за горами. Мы это можем и у нас есть все возможности. Мы в числе тех немногих стран мира, которые обеспечивают бесплатное лечение и содержание пациентов с такими тяжелыми заболеваниями.

Это будет впервые в Казахстане, начнем как среди детей, так и среди взрослых», - добавила главный внештатный детский нефролог страны.

not findimage
Наверх