Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Разговор об откровенном: почему женщины терпят мужей-тиранов?  | Интервью | BaigeNews.KZ 2 августа, 2017, 12:42
6472
Фото: bnews.kz

Разговор об откровенном: почему женщины терпят мужей-тиранов? 

Всем известно высказывание, что мужчина должен быть таким, чтобы женщина чувствовала себя с ним как за каменной стеной, но, по существу, выходит не всегда так, а порой самый родной человек становится врагом номер один. Истории, как женщины становятся заложниками собственных мужей, каждый из нас слышал хоть раз от знакомых, подруг, близких или просто по телевизору, но мало кто задумывался над глубиной существующей проблемы, пока лично не столкнется с ней. Психолог Маргарита Ускембаева как никто другой знакома с подобными случаями, через нее - психолога с многолетним стажем  - прошли десятки жен, матерей и дочерей. Каждая из них посмотрела в глаза бытовому насилию. Так как же распознать мужа-тирана в начале отношений, почему женщины терпят до последнего и, самое главное, как найти силы вовремя уйти - об этом Маргарита Ускембаева рассказала корреспонденту BNews.kz.

«Два дня назад она убежала от мужа, бросив четверых детей, в том числе грудного ребенка, потому что старший ей сказал: «Мама, убегай, он тебя убьет!» Сын помог ей совершить побег. Женщина готовила этот сценарий 10 лет - ровно столько длится этот кошмар, и решилась только после слов сына. Она готовилась два дня. С сыном они тайно забрали удостоверение из портмоне мужа, где он его хранил, но в какой-то момент он узнал и стал искать, начал допрашивать и пытать…» 

Прочитав слова выше, кажется, что это отрывок из сценария какого-нибудь трейлера, но это далеко не так. Это отрывок из нашего разговора с психологом, руководителем общественного фонда «Институт равных прав и возможностей» Маргаритой Ускембаевой. Таких случаев, по ее словам, сотни и каждый по-своему трагичен.

- Маргарита, насколько сейчас проблема бытового насилия в отношении женщин актуальна?

- К сожалению, проблема бытового насилия была актуальна во все времена и носит глобальный характер. Однако в последние годы она выступила наиболее выпукло и подробно, после этого люди начали анализировать. Другой вопрос - до сих пор не все понимают, что это острая социальная проблема, и самое главное - ее решать можно и нужно. Надо понимать, что проблема бытового насилия - это основная гендерная проблема, и она охватывает и взрослых, и детей, поэтому, когда это происходит, дети становятся свидетелями насилия и сами его переживают.

Как мы знаем, существует несколько видов насилия: экономическое, физическое, психологическое и сексуальное. Эти процессы носят латентный характер, поэтому если семья вовремя не получила помощь, то некоторые дети, выросшие в таких семьях, становятся насильниками. Такой вывод я делаю, исходя из практики. С таким печальным опытом приходилось сталкиваться. Нынешние насильники - они, как правило, подвергались насилию в детстве. Это не коим образом не оправдывает их, но я призываю к тому, чтобы изначально работали и с детьми, и с женщиной системно, чтобы в будущем предотвратить эту проблему. 

- Работая с такими пациентами, скажите, какие ситуации самые распространенные?

- Я бы не говорила пациентами, скорее, жертвами бытового насилия.  Могу рассказать, к примеру, сегодняшний случай, который можно назвать классикой жанра. Обратилась женщина, у нее много детей, и она в страхе буквально два дня назад убежала от мужа, бросив четверых детей, в том числе грудного ребенка, потому что старший ей сказал: «Мама, убегай, он тебя убьет!» Старший сын помог ей совершить побег. Женщина готовила этот сценарий 10 лет, ровно столько длится этот кошмар, и решилась только после слов сына. Она готовилась два дня. С сыном они тайно забрали удостоверение из портмоне мужа, где он его хранил, но в какой-то момент он узнал и стал искать, начал допрашивать и пытать…

Она рассказывает об этих подробностях и плачет, она обессилена. Женщина пришла к нам с маленьким пакетиком вещей, в котором были домашние тапочки, белье и платье, она убежала без документов, потому что у нее не получилось их забрать. Когда мы с ней беседовали, она не осознавала, но это и есть насилие, когда у тебя забирают документы. И самое ужасное, что она кормящая мама, но, несмотря на это, она убежала, бросив детей и готова отдать их ему, потому что здесь речь идет об инстинкте самосохранения. До этого она обращалась к свекрови, но ее помощь ни к чему не привела.

И вот каков портрет этого мужа-тирана. Он единственный сын в семье, он очень взрослый, 10 лет он подвергал свою жену пыткам, допросам, избиению. Можно сказать, что эта женщина жила под колпаком, она не осознавала многих вещей: то же самое, что никто не имеет права забирать твои документы. Муж лишил ее мобильной связи, потому что ревновал, но и это ее не спасло. Она даже не выходила на улицу, несмотря на то, что они живут в особняке, это достаточно обеспеченная семья. Она даже не знала, в какую поликлинику она ходила, так как муж привозил и отвозил ее сам.

- В таком случае можно ли заранее понять, что мужчина-тиран до замужества?

- Некоторые черты можно заметить сразу, если анализировать поведение и отношения между мужчиной и женщиной еще на первой стадии знакомства, периода ухаживания и т. д. Если мужчина контролирует женщину. Начиная с телефона. Он контролирует ее переписку, звонки, ограничивает круг общения, то есть указывает с кем общаться, а с кем нет. Контролирует ее внешний вид, говоря, что и как носить, как краситься. Порой ограничивает общение с родителями. То есть это тотальный контроль во всем, начиная с психологического, заканчивая физическими параметрами. Такие оценочные суждения являются признаками тирании, поэтому подобные моменты нужно заранее распознавать.

После, на этапе более близкого общения, на уровне физического контакта, бывает грубое обращение, нанесение увечий даже при обычных объятиях, прикосновениях. И третье, это контроль экономического  поведения, когда он говорит, что ты тратишь слишком много или, наоборот, не тратишь. Часто бывает, что девушки не анализируют - понятно, что здесь играют эмоции, чувства. Но опять же могу вспомнить случай из практики. Женщину контролировал супруг вплоть до того, что он сам ходил в магазин, обосновывая это тем, что ей будет трудно, там много людей, машин. Дошло до того, что он запрещал общаться с мамой. Когда она ехала домой, он считал время, сколько денег она потратила. Это и есть проявление тирании.

- Почему это происходит? Недостаток любви либо другие причины?

- Наверное, в первую очередь, да, это недостаток любви, теплых человеческих отношений, которых человек был лишен в детстве и со временем вырос в такого тирана-насильника. Есть другой пример, женщина ушла от мужа и называла его социопатом. Она рассказывала, что в свое время он был усыновлен очень состоятельной хорошей семьей. У него сейчас есть работа, хорошая зарплата, но в отношениях он очень сложный. Так же оградил ее от всего мира, всегда контролировал, пытался создать свой независимый маленький мир и своему сыну внушал это же. Он говорил, наша семья - это ты, я и мама. Ограждал от родственников, у него отсутствовала модель хорошей семьи в детстве, что повлекло в жизни такие ситуации. И, как я уже говорила, многие тираны-мужчины в детстве сами подвергались насилию. Им не помогли в свое время, но бывают и патологические случаи. 

- Как нужно помогать таким женщинам?

- Конечно, таким женщинам требуется комплексная помощь, в первую очередь медицинская. Сегодня к нам пришла женщина, мы ее накормили, так как она находится в периоде лактации, необходимо было сцеживать молоко. Ее осмотрела наш врач. Мы приобрели препараты в аптеке. К нам приходят изможденные, истощенные, избитые женщины, поэтому я тут же звоню в управление здравоохранения, находим ее карту и лечащего врача.

Как правило, к нам приходят совершенно отчаявшиеся женщины, готовые на все, лишь бы защитить себя и сохранить собственную жизнь, несмотря на то, что у них есть дети, потому что даже материнский инстинкт порой отменяется, когда речь идет об инстинкте самосохранения. Это до какого нужно довести состояния женщину, чтобы она забыла, что она мать? Но в каждом конкретном случае нужен свой алгоритм действий по самосохранению. 

- Почему многие женщины терпят подобное отношение, ведь мы пережили те времена, когда подобная огласка была стыдом и позором?

- Основной причиной по-прежнему является экономическая зависимость. У меня был случай, в апреле к нам обратилась женщина с тем, что ее побили муж и его двоюродный брат. Побои были страшные, вплоть до того, что ей пришлось отрезать волосы: они были до того спутаны, что невозможно было их расчесать. Мы оказали психологическую помощь, юридическую, было сопровождение на суде. Наш юрист встречалась со свекровью, видела мужа. В ходе суда выяснилось, что собственницей жилья, в котором проживала семья, является свекровь.

Суд  состоялся, они развелись, и так как женщина не собственница жилья, то ее можно сказать выставили из дома. Сначала она просилась к нам в приют, но потом уходила, жила дома, пока постановление не вступило в законную силу. У нее не было экономической почвы - за все 18 лет брака она ни разу не работала. Женщины порой просто не оглашают эти обстоятельства. Буквально сегодня мы с ней говорили, и она сказала, что вернулась к мужу. Будем надеться, что они сделали выводы и этого больше не повторится. 

- Что бы Вы, как психолог, посоветовали женщинам, которые оказались в такой ловушке?

- Я бы хотела дать простые советы. Женщины, нужно понимать, что это происходит в вашей жизни, и нет неразрешимых проблем на разных уровнях. Безусловно, у женщин, подвернувшихся насилию, сломлена вера в любовь, в светлые чувства, в них разрушили надежду на хорошую жизнь. Такое крушение чувств приводит к падению самооценки. Но важно верить в хорошие отношения, в то, что вы достойны большего, лучшего.

Есть счастливые семьи. Поэтому основной посыл нашего приюта заключается в том, чтобы такие женщины вновь поверили в себя, вновь поверили в свои силы, и даже если они возобновят свои отношения с мужем-насильником - это их право. Уже после этого некоторые мужья начинают понимать, что женщина не одна, за ней стоят психологи, помощники, юристы и полиция. И теперь, если подобное отношение повторится, у нее есть к кому обратиться, но все же каждая имеет право на свою женскую историю, какая бы она ни была.

not findimage
Наверх