Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста
>
Прожившие вместе 65 лет супруги Куриленко представят Карагандинскую область на конкурсе «Мерейлі отбасы»  | Интервью | BaigeNews.KZ 27 июля, 2017, 20:33
3234

Прожившие вместе 65 лет супруги Куриленко представят Карагандинскую область на конкурсе «Мерейлі отбасы» 

Семья Куриленко, известная своей активностью во всем городе, стала обладателем титула «Лучшей семьи» на областном этапе республиканского конкурса, семейная чета будет представлять регион в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

Девяностолетний Николай Семенович Куриленко как вернулся с областного конкурса, все тщательно распланировал. На конкурсе «Мерейлі отбасы» в Караганде темиртауская семья получила не только титул лучшей, но и приятное дополнение в виде путевки в санаторий в Каркаралинск, где они хорошо отдохнули.  

За время конкурса самая младшая дочь Николая Семеновича и Марии Федоровны Юлия стала главным режиссером и оператором для своих родителей. Именно она готовила видео и презентацию для участия в конкурсе. Она уверена, ее семья действительно достойна звания лучшей.

Фото: Валентина Ваганова

«Папа 30 лет состоит в Совете ветеранов. Участвовать в конкурсе им предложила председатель совета Нина Тимофеевна Валитова, сказала, что хотят  нашу  семью выдвинуть  на конкурс «Мерейлі отбасы», ну,  и вот папа согласился, мама поддержала. Мы все поддержали, всё собрали, подготовили фотографии. Родители вышли в финал, мы –лучшие. Мы все очень рады, они достойны»,- радуется младшая дочь Юлия Газизова.  

Николай и Мария Куриленко живут в Темирту десятки лет, они воспитали пятерых детей, имеют 10 внуков и шестерых правнуков. Генеалогическое древо семейной четы насчитывает семь поколений, а это порядка 200 человек.  Николай Куриленко ветеран Великой Отечественной войны, его супруга – труженик тыла.  Их жизнь была непростой. Николай Семенович во время Великой Отечественной воевал в гвардейской боевой части в 36 дивизионе. Прошел всю Европу, защищал Ладожское озеро, Балтийское море и Ленинград. Имеет медаль за отвагу. Каждая награда на его груди - отдельная история, но с особым трепетом он бережет медаль, которую получил с Марией Федоровной в Темиртау, эту награду им обоим вручили, как лучшей семье года.

Николай Семенович – весь в движении. В свои девяносто лет он ежедневно колесит по городу на велосипеде. После победы в конкурсе за право называться лучшей семьей, он чувствует в себе новый прилив сил.

«Вы знаете, после конкурса я как воспрянул, вот я чувствую, что надо мне больше двигаться.  На велосипеде езжу, поддерживаю здоровье. Я говорю детям сейчас, хвастаюсь, мол, перед ними семья, которая на конкурсе области заняла первое место, семья года и ее глава должен быть в форме! Мы очень рады, что нашей семье выпала такая честь быть первым в Карагандинской области. Но это я так шучу»,-  смеется Николай Куриленко.

В прошлом году они отметили железную свадьбу – 65 лет совместной жизни.  Такой трогательной церемонии работники дворца бракосочетания не припомнили. Девяностолетние жених и невеста с гордостью надели обручальные кольца и танцевали семейный вальс. Они поставили свои подписи в почетной книге юбиляров города.

 

«Эта книга останется на память потомкам, и ваши подписи будут красоваться здесь, как символ счастливой и самой долгой семейной жизни»,- сообщили им во Дворце бракосочетания Темиртау. 

Николай Семенович Куриленко подарил во время свадебной церемонии своей Маше букет из 65 роз, каждая подаренная роза в награду за прожитый вместе год.

«Я свою Машу очень люблю, она у меня королева. Особого секрета нет у нас, как дружно и счастливо жить вместе, но мы всегда вдвоем, уважаем друг друга. Я для нее живу, она для меня. Всю жизнь мы работали, трудились, поэтому наверно и смогли сохранить и здоровье, и брак»,- говорит Николай Куриленко.

«Николай Семенович красивый был, он меня покорил сразу, мама мне говорила, что я вообще без мужа останусь, потому что всем отказывала, а он меня за неделю расположил»,-  вспоминает Марина Федоровна.

Старики любят рыбалку и много путешествуют. Несколько лет назад купили автомобиль, красный «Volkswagen». Свою машину они водят вместе. Николай Семенович называет супругу «штурманом», а она его – «рулевым». Они объехали весь Казахстан и не только, говорят, управлять машиной в такие годы помогают любовь и супружеская солидарность.

Люди, общаясь с ними, понимают, их семья - гордость не только детей, внуков и правнуков, Николай Семенович и Мария Федоровна – пример для всех.  С победой в конкурсе «Мерейлi отбасы» стариков поздравляли общественники, чиновники, журналисты.  Теперь у Куриленко новая цель, их даже две, победить в республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы»  и отметить «красную свадьбу» - это когда вместе проживут сто лет.

not findimage
Наверх