Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Премьера: «Любовь-морковь» по-кокшетауски или «секретики» в современных семьях | Интервью | BaigeNews.KZ 28 марта, 2017, 16:18
2508
Фото: Асель Турар

Премьера: «Любовь-морковь» по-кокшетауски или «секретики» в современных семьях

На сцене Казахского музыкально-драматического театра состоялась премьера спектакля «Ее.Еріккендер еrmegy.com» по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчика «Исполнитель желаний». В центре внимания фантастической комедии – непонимание и отчужденность, а также некоторые неприглядные «секретики» в современных семьях, передает корреспондент BNews.kz.

Немного тайны в теле жены

« - Как дела?

- Нормально.

- Марина, у тебя плохое настроение?

- Нормальное у меня настроение.

- У тебя плохое настроение.

- Нет, все нормально.

- Ты считаешь, что вот так – это все хорошо? Я прихожу домой. С работы, усталый. Ты ведешь себя так, словно я чужой. Что я тебе сделал?

- Что ты на меня кричишь?

- Я имею право знать, что происходит.

- Вот именно, что ничего не происходит. Все одно и то же. Мы живем, как будто уже сто лет вместе. Каждая женщина хочет внимания, чтобы о ней заботились, любили. С телевизором отдыхать намного приятней, чем со мной.

- Каждый имеет право на отдых. Я деньги зарабатываю. Но сколько бы я ни зарабатывал, хоть миллион, хоть сто миллионов, тебе все равно будет мало»...

Что произойдет, если после очередного яростного семейного скандала с до боли знакомыми обвинениями типа «ты совсем не уделяешь мне внимания» и «тебе от меня нужны только деньги» - вдруг придет странный  гость и исполнит их давнее пожелание – увидеть партнера в своей «шкуре»?.. Но обмен телами – процесс взаимный, и супругам придется не только принять новую физическую внешность, но и скрывать фантастические метаморфозы от посторонних. Вместе с новым телом открываются и новые слабости, его маленькие «секретики» и даже целые нехорошие тайны, такие, как, к примеру, любовная связь на стороне....

Фото:Асель Турар

На премьеру спектакля, представляющего классическую комедию положений, пришли и молодые, и более возрастные кокшетауские семьи. Сюжет знаком еще по кинофильму «Любовь-морковь» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях. Кстати, картина снята именно по пьесе белорусского драматурга.

Режиссер-постановщик Фархадбек Канафин признается: постановка очень близка к оригиналу.

«Это современная пьеса, оттого – очень близкая и понятная зрителю, - пояснил он. – К слову, в Казахстане ее, в отличие от белорусских, российских и украинских театров, еще не ставили; на казахский язык пьесу перевел кокшетауский журналист Серик Жетпискалиев. Она состоит из двух актов, у нас же спектакль шел 1 час 40 минут, без антракта: не хотелось перегружать зрителя «бытовухой», которой и так достаточно в повседневности. Также посчитал нужным снять некоторые  откровенные сцены, слишком уж «физиологические» реплики, ориентируясь на нашего зрителя».

Над кем смеетесь?

В течение всего спектакля в зале не смолкал смех. Зрители от души хохотали над «неудобным» положением героев. Но вместе с тем за комичностью ситуации и виртуозной игрой супругов скрывались их переживания и боль: как понять любимого человека?  Как сделать так, чтобы он понял меня?

Фото:Асель Турар

«Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» - слова Городничего в комедии Гоголя «Ревизор» здесь звучат как никогда хлестко.

«Меня сегодня очень тревожит «семейная» ситуация в Казахстане. Проблема актуальна для стран СНГ и так далее, но я сейчас – о своей стране. Для того, чтобы почувствовать кризис семейных ценностей, не обязательно поднимать статистику. Достаточно оглянуться вокруг – на семьи знакомых, приятелей. Непонимание, недопонимание, я считаю, причина всех конфликтов на земле. Один не слышит другого и не пытается это сделать. Между тем, твой личный, профессиональный успех рождается из семьи. Если дома все хорошо, выйдешь и горы свернешь. Хотелось, чтобы супруги приходили и смотрели спектакль вместе. Чтобы узнавали себя и уходили, задумавшись. Ведь совсем не обязательно, чтобы пришел Исполнитель желаний и поменял их телами. Достаточно поставить себя на место другого. Ведь брали-то друг друга хорошими», - улыбается Фархадбек Канафин.

Когда хочется солененького

Главные роли сыграли молодые актеры театра: Богдана – Еркебулан Тулеуов, Исполнителя желаний – Асылбек Ташимов. Постановка стала дебютом для начинающей актрисы, выпускницы Кокшетауского колледжа культуры им.Акана сере Мейрамгуль Апсалям, сыгравшей Марину. Роли друзей Богдана и Марины – Алексея и Наташи – исполнили подающие надежды Наурызхан Тынханулы и Акжибек Саттарова, окончившие Казахскую национальную академию искусств им.Т.Жургенова и Казахский национальный университета искусств «Шабыт». Наурызхан – ученик народного артиста РК Тунгышбая Жаманкулова, Акжибек представляет мастерскую Алимбека Оразбекова. В роли любовника – еще один молодой актер театра  Касип Елеусиз.

«Оригинальную постановку мы не видели, это дало нашим актерам известную свободу решений. Я тоже старался не навязывать ребятам: чем больше естественной легкости и импровизации, тем полезней для постановки. Премьера – это всегда 80-90% от того, что может быть. Дальше спектакль начинает набирать обороты, актеры добавляют эмоции, новые краски. Буду ждать», - с улыбкой говорит режиссер.

Фото:Асель Турар

Симпатий зрителю добавляли яркая, современная, узнаваемая одежда – дело рук художника по костюмам, умницы Маймуры Топанбаевой; и красочные, радующие глаз декорации в стиле «хай-тек» - художника-постановщика Ирины Лунги.

Фото:Асель Турар

«Ирине – особая благодарность за работу, она здорово все поняла и показала. Павильонное решение стен,  стилизованный стол, раскладные стулья, диван, напоминающий ванну, зеленый ковролан – как трава. И самое главное – стены-жалюзи, сквозь которые иногда выглядывает Исполнитель желаний. Они порой напоминают ветер или песочный замок.  Жалюзи – намек на хрупкость и уязвимость семьи, когда муж и жена становятся глухими и слепыми друг к другу. И как легко проникнуть в нее посторонним», - пояснил Канафин.

Режиссер, при всей целомудренности, не стал вмешиваться в авторскую версию финала. Намек на то, что отчужденность может оказаться фатальной – под занавес, в финальной реплике  Богдана, вызвавшей новый взрыв смеха в зале: «Очень хочется солененького»...

Фархадбек Канафин – выпускник Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова 2006 года. «Ее.Еріккендер еrmegy.com» - 27-й по счету спектакль в его постановке. Среди них – комедии «Offис» по пьесе немецкого драматурга Ингрид Лаузунд, «Люстра» и «Махаббат FM» - татарского Ильгиза Заниева, драма «Алданыш үміт» (Колганат Мурат) и другие.

not findimage
Наверх