Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Почти 1,5 тыс учащихся Алматинской области получают образование на английском языке | Интервью | BaigeNews.KZ 11 февраля, 2017, 10:11
1775
Фото: Нурлы Бек

Почти 1,5 тыс учащихся Алматинской области получают образование на английском языке

В Алматинской области специально созданная рабочая группа будет заниматься вопросами развития полиязычного образования на местах. В ее состав вошли учителя Назарбаев Интеллектуальной школы, преподаватели Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщила руководитель местного управления образования Ляззат Базаркулова.

«Всем известно о новшествах в области образования, например, переход на обновленное содержания образования, изменение формата ЕНТ, развитие трехязычного образования. В национальном плане «100 конкретных шагов» по реализации пяти институционных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева обозначен поэтапный переход на английский язык обучения, определена главная цель: повышение конкурентноспособности выпускникаов школ. Данная цель актуальна в период вхождения Казахстана в 30-ку наиболее конкурентноспособных стран мира», - отметила Л.Базаркулова.

Для достижения усиления процесса внедрения трехъязычия в регионе разработан специальный план соответствующих мероприяти по претворению поручений Президента, озвученных в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Местные эксперты расчитали его до 2019 год включительно.

«Члены рабочей группы должны будут определить уровень квалификации учителей английского, русского и казахского языков. Этот процесс не предусматривает увольнений, иных мер наказания, а выявит тех педагогов, кому предстоит пройти курсы усовершенствования», - пояснила Л.Базаркулова.

Руководитель профильного образования также сообщила, что в качестве апробации на протяжении последних 2-3 лет обучают на английском языке в  лицее № 20, лицее «Экономики и бизнеса» № 24 им. М.Арына, казахско-турецком юношеском лицее.

«Если быть точным, то в 58 классах 49 учителей обучают 1446 учащихся естественно- математического направления на английском языке», - сказала Л.Базаркулова.

По ее словам, чтобы обеспечить учащимся 10-11 классов 2019 года благоприятные условия изучения естественно-технических предметов на английском языке уже с 2013 года его преподают с первых классов. А в текущем году по обновленной программе в младших классах английскому языку учат 2 часа в неделю.

«На сегодня нашей первостепенной задачей является повышение профессиональной компетентности учителей языковых дисциплин, обеспечение  учебно-методическими пособиями по внедрению трехязычия,  создание кадровых и методических условий по поэтапному переходу на трехязычное обучение по предметам физики, химии, биологии, информатики и истории. Для этого по поручению министерства образования в области создана электронная  база данных учителей «Химии», «Физики», «Информатик», «Биологии», имеющих сертификат, подтверждающий уровень знаний английского языка, учителей, не имеющих сертификат, но готовых пройти курс английского языка по предмету, учителей английского языка, готовых обучать  терминологии по 4-м предметам на английском языке», - пояснила Л.Базаркулова.

При этом, для сокращения разницы между качеством преподавания в городских и сельских школах планируется внедрять дистанционное и дополнительное образования, использовать новые технологии. Этой цели служат и решения вопросов, связанных с педагогическими кадрами, материально-технической базой учебных заведений.

В рамках государственного заказа 2017-2019 г планируется 4-х месячные курсы повышения квалификации  для учителей. Также 2017-2019 г планируются языковые курсы на базе национального центра «Өрлеу».

«Еще скажу, что по проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» система образования области готова ежегодно оказывать помощь  5 тысячам безработной молодежи и взрослым. Они будут обеспечены стипендией и одноразовым бесплатным питанием. В данное время на предприятиях области уточняют перечень и количество необходимых специалистов», - резюмировала руководитель профильного госоргана.

not findimage
Наверх