Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Основатель бренда «OTAN»: Идея заниматься часами пришла, когда стал банкротом (ФОТО) | Интервью | BaigeNews.KZ 25 декабря, 2016, 16:48
4308
Фото: BNews.kz

Основатель бренда «OTAN»: Идея заниматься часами пришла, когда стал банкротом (ФОТО)

Карагандинец Арман Тосканбаев, владелец часовой компании и основатель бренда «OTAN», подаривший один из экземпляров Президенту Нурсултану Назарбаеву, рассказал корреспонденту BNews.kz о начале своего предпринимательского пути и поделился: каким должен быть настоящий бизнесмен.

«Я, честно говоря, не знаю ни одного предпринимателя, который намеренно шёл к этому. Обычно это всегда необходимость. Кто-то хочет достижений, кто-то занимается хобби, перерастающее в предпринимательство», - начал беседу Арман Тосканбаев.

В его случае занятие предпринимательством и стало вынужденной необходимостью. Парень вырос в простой семье, которая в 90-е годы испытывала финансовые трудности.

«В 90-е годы бывали дни, когда и покушать было нечего. Родители, конечно, очень старались. Но недостаток в деньгах чувствовался. Видя это, я с раннего детства предпринимал шаги для заработка. Когда мне было лет 15, начал увлекаться компьютерами, позже это превратилось в мини-бизнес. Я начал ремонтировать компьютеры и зарабатывать деньги.

В 17 лет у меня уже был свой компьютерный отдел в Караганде - я продавал б/у технику, то есть в том возрасте у меня уже был полноценный бизнес. Все рождалось не потому что я хотел быть предпринимателем, я, наверное, и слова такого тогда не знал. Мне просто нужно было зарабатывать деньги», - поделился Арман Тосканбаев.

На сегодня наш собеседник имеет опыт ведения бизнеса около 10 лет, помимо производства и продажи часов А.Тосканбаев занимается проектами: по зелёным технологиям, выращиванию кормов, зелени, лука и т.д. Но он признался, что идея заниматься часами пришла в не самый лучший период его жизни - когда стал банкротом. Нужно было вставать с колен и начинать все с нуля.

«Я решил, почему бы и нет. Предприниматель - это такой человек, который не говорит себе, что есть что-то невозможное. Он всегда ищет выход - это одно из ключевых качеств предпринимателя, не останавливаться перед преградами. Если есть цель, значит, и есть несколько путей достижения. Сначала нужно было создать дизайн, предложить его рынку. Была и критика, и положительные отзывы. Но люди хотели заказать их. Потом я ездил по заводам и договаривался о том, чтобы наладить производство», - продолжает Арман Тосканбаев.

Не секрет, что многие молодые казахстанцы, оканчивая университеты, стремятся тут же найти высокооплачиваемую работу. «Пахать на дядю» считается не престижным. Однако Арман Тосканбаев уверяет: это необходимо, чтобы научится ведению серьезного бизнеса, и видеть предпринимательскую кухню изнутри. Нужно начинать с самой нижней должности в крупной компании, и если это необходимо - поначалу даже работать бесплатно.

«Это глупо, считать себя самым умным. Я работал у «агашек», чтобы научиться ведению бизнеса. Я специально два года работал в одной компании, поднимаясь с самой нижней касты сотрудников и дошёл до исполняющего обязанности директора. Я хотел увидеть все изнутри - как строится работа в серьёзных коммерческих организациях. Я увидел, как делают взрослый бизнес: как руководят сотрудниками, управляют финансами.

Сначала учили обыденным вещам, но когда я начал проявлять себя, делать работу лучше, больше, меня начали замечать и учить уже другому. Поэтому, считаю, что поработать нужно, но в той сфере, в которой ты хочешь в дальнейшем развиваться. Но не нужно идти в «шарашкину контору», лучше пойти в серьезную организацию, начать с низов и продвигаться по карьерной лестнице, чтобы видеть, как развивается серьёзный бизнес.

Когда я пришёл на ту работу, сказал, что готов работать бесплатно, лишь бы получать опыт. Но меня взяли, как полноценного сотрудника, я получал заработную плату», - говорит наш собеседник.

«У природы есть свои закономерности. Нельзя родиться и сразу пойти в университет, или ходить в детский сад, а потом сказать: мама, я хочу жениться. Есть школа жизни, которую нужно проходить. Мы не должны торопить события, иначе зря потеряете своё время», - добавил Арман Тосканбаев.

Встречу с Главой государства 1 декабря этого года Арман Тосканбаев вспоминает с восторгом. Увидеть Президента воочию для него было давней мечтой, однако Арман даже и не предполагал, что сможет лично вручить часы Нурсултану Назарбаеву.

«По идее я должен был просто коробку часов открыть и отдать главе протокола. Я сказал Президенту: моя мечта, чтобы эти часы были на Вас. Он и спросил: Надеть? Я сказал: Давайте! Он надел, показал, и мне удалось сделать общее фото на память. Эмоции, конечно, зашкаливали. Это было моей давней мечтой - увидеть Президента вживую, но эта встреча превзошла все мои ожидания. Все прошло на одном дыхании!», - с восторгом вспоминает Арман Тосканбаев.

Напомним, что 1 декабря основатель бренда «OTAN», 25-летний карагандинский бизнесмен Арман Тосканбаев, лично вручил Президенту Нурсултану Назарбаеву часы собственной сборки.

not findimage
Наверх