Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Около 400 семей из Кызылорды подали заявки на переселение в северные регионы страны | Интервью | BaigeNews.KZ 5 августа, 2017, 15:03
15504
Фото: автора

Около 400 семей из Кызылорды подали заявки на переселение в северные регионы страны

В Кызылординской области становится популярным такое направление Программы развития продуктивной занятости населения и массового предпринимательства, как развитие рынка труда через содействие занятости и мобильность трудовых ресурсов, рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz начальник кызылординского областного управления занятости и социальных программ Мурат Ергешбаев.

- Сколько рабочих мест работодатели из северных регионов готовы предоставить кызылординцам?

- Работодатели из Северо-Казахстанской и Костанайской областей приняли участие в ярмарке вакансий в Кызылорде, провели ознакомительные семинары и предложили нашим жителям, не имеющим работы, переехать в их регионы и там получить рабочие места.

На данный момент вакантных мест более тысячи. Там в селах остро не хватает представителей рабочих профессий, механизаторов, слесарей, но и для людей с высшим образованием тоже работа есть. Учителя, например, требуются в школы.

- Но многим известно, что есть существенная разница между оплатой труда в Приаралье, где существует так называемый экологический коэффициент и одни из самых высоких зарплат по стране, с тем, что получают люди на севере...

- Да, разница есть, но если у нас учитель соглашается идти в школу хотя бы на полставки и поэтому не полностью реализует себя в профессии, то в СКО и Костанайской области они могут рассчитывать на то, что ставка у них будет полная. А у представителей рабочих профессий обычно оплата труда зависит от выработки.

- На что, кроме рабочего места, могут рассчитывать потенциальные переселенцы?

- Им выплатят компенсацию, собственно, на переезд. Будет компенсирована аренда жилья на месте прибытия. И большинство работодателей в селах, особенно крестьянские хозяйства, готовы предоставить семьям из Кызылорды бесплатно уже готовое жилье. К тому же у трудовых мигрантов есть возможность получить на севере страны наделы под пашни, скотоводство, и это немаленькие площади - от 2 до 15 га.

- Есть заинтересованность кызылординцев в том, чтобы принять участие в программе?

- Есть, и активная. На данный момент уже порядка 400 семей изъявили желание принять участие в программе, и некоторые даже уже побывали, скажем так, на ознакомительной экскурсии в местах, куда хотят уехать. Посмотрели, где им предлагают работу, в какие дома можно будет заселиться. Кызылординцы, надо сказать, нелегки на подъем, но это понятно. У кого-то здесь родня, другой просто прикипел к родным местам. Думаю, после того, как уедут первые семьи, за ними последуют еще и еще.

К слову, вспомните, в 90-е из-за безработицы и плохой экологии из Кызылорды был отток населения в Шымкент и Алматы. Но тогда никто не помогал уезжающим устраиваться на месте, найти работу. А здесь государство дает уникальный шанс иметь все сразу. Как этим не воспользоваться, если есть профессия, но нет работы? Да, даже если и нет у кого-то из членов семьи востребованной специальности, ее можно будет получить опять же на курсах обучения и переобучения по программе занятости уже там, на севере. Бесплатно.

- А если не понравится или, как это говорится, «не климатит»?

- Тогда через полгода можно будет вернуться обратно, при этом речи о возврате компенсации, которая выдавалась на переезд с юга на север, не идет. Никто эти деньги не будет требовать назад. Мы так и говорим населению, сомневающемуся, ехать или нет. Мол, ничто не мешает попробовать. Не понравится, испугают суровые зимы, можете вернуться в родные места.

- У нас обособленной темой всегда стоит Байконыр, находящийся в аренде РФ. Там живут тысячи казахстанцев, и из них сотни – безработных. Им вы можете содействовать в переселении на север страны?

- Как раз для них это идеальный шанс получить сразу жилье, работу и стабильный заработок. В Байконыре проживает около 45 тысяч граждан Казахстана, большинство из тех, кто работоспособен, трудятся на российских предприятиях, и, скажем так, не на инженерных вакансиях. Как известно, наверное, уже всем, в последние несколько лет российские предприятия Байконыра сокращают число персонала, казахстанцев среди сокращенных много.

Жители поселков-спутников Байконыра - Торетам и Акай, когда им рассказали о возможностях переселения, проявили самую высокую активность. Ведь население этих сел тоже обычно рассчитывало на работу в Байконыре, а там ее сейчас нет, новые рабочие места не создаются. И именно торетамцы стали первыми, кто поехал на север посмотреть, а куда, собственно, предлагают переселиться, что там кызылординцев ждет. Думаю, они станут самым положительным примером того, как благодаря помощи государства можно наладить жизнь.

not findimage
Наверх