Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Новый формат работы, или Главные приоритеты межрелигиозной политики в Жетысу | Интервью | BaigeNews.KZ 28 апреля, 2017, 12:07
2149
Фото: из свободных источников

Новый формат работы, или Главные приоритеты межрелигиозной политики в Жетысу

В Алматинской области зарегистрированы 586 религиозных объединений. Поэтому вопросам межконфессиональных и межэтнических отношений в регионе уделяется самое пристальное внимание со стороны государственных органов и общественности. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz. отметил руководитель управления по делам религий Алматинской области Рахмет Есдаулетов.

- Рахмет Разбекович, на чем основывается работа в этом направлении? Какие первостепенные задачи стоят в управлении?

- Для начала отмечу, что край Жетысу является одним из самых поликонфессиональных регионов страны. В области на сегодня действуют 430 исламских мечетей, 48 православных, 95 протестантских, 11 римско-католических религиозных объединений. Плюс к этому есть два объединения так называемого нетрадиционного толка. Все это требует построения очень тонких взаимоотношений. Поэтому во главу угла мы, прежде всего, ставим укрепление межконфессионального согласия на принципах толерантности, содействие повышению религиозной грамотности среди молодежи, организацию комплексной и точечной работы с нетрадиционными религиозными течениями. Разумеется, все это в рамках Конституции и других нормативно-правовых актах страны.

- Какие конкретно методы работы вы применяете?

- Сейчас в эпоху глобализации, думаю, что нам, как и всем другим, необходимо шагать в ногу со временем. В этой связи с недавнего прошлого мы перешли на новый формат работы. К ним можно отнести создание специальных фокусных групп, предполагающих более глубокий анализ религиозной ситуации в глубинках. Еще один формат – это, так называемая «фотостудия», в рамках которой мы через социальные сети информируем пользователей интернета о последствиях вступления в деструктивные течения. Также мы внедрили «РеИнформобили» и «РеРеамобили», в задачу которых входит проведение реабилитационной работы в отдаленных уголках области.

- Не секрет, что сегодня как никогда назрела необходимость проводить регулярную работу по предупреждению религиозного экстремизма, особенно это касается Интернета и социальных сетей.

- Более того, скажу, что особое внимание нами уделено необходимости усиления профилактики религиозного экстремизма в обществе, прежде всего, в молодежной среде, а также формирования у населения религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным ценностям светского государства – Республики Казахстан, где царят межконфессиональный мир и согласие. Таким образом, необходимость дальнейшего совершенствования государственной политики в данном направлении путем реализации Послания Лидера нации, направленного на формирование и развитие эффективных организационных, пропагандистских, в том числе социально-экономических и иных механизмов профилактики религиозного экстремизма и терроризма, очевидна.

- Пятый приоритет Послания Елбасы «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» предполагает усиление борьбы с религиозным экстремизмом. Какая работа была предпринята в первые же дни после публикации стратегического документа?

- Разумеется, положения Послания нами взяты за основу дальнейшей работы. Во-первых, мы на примере одного Панфиловского района нашей области провели большой комплекс мероприятий, который охватил весь регион. Данный район был выбран неслучайно. Он расположен в пограничной зоне. На сегодняшний день здесь осуществляют свою деятельность 40 религиозных объединений. С участием почти ста специалистов проведено более 150 мероприятий с охватом свыше 11 тысяч человек. были привлечены ведущие ученые теологи страны, общественные деятели, ветераны. В результате большую группу бывших приверженцев деструктивных течений удалось переубедить и обратить в ряды традиционного ислама ханафитского толка. Работа в Панфиловском районе была свого рода пилотной.

- Что в частности этот пилотный проект дал?

- Были разработаны и приняты следующие задачи. Во-первых, решено создать оптимальные социальные условия для граждан, попавших под влияние деструктивных религиозных течений, составить социально-психологические портреты, адаптировать к обществу. Это обеспечение постоянной работой, решение семейных вопросов, рассмотреть выдачу социальных выплат, переквалификацию по специальностям. Будет возобновлена работа корпоративных фондов, созданных для поддержки имамов, рассмотрены варианты финансирования и улучшения их социального положения. Кроме того, с привлечением опытных теологов и религиоведов в школах, колледжах и высших учебных заведениях будут проводиться разъяснительные работы посредством дискуссий, открытых уроков, показа видеоматериалов. На постоянной основе будет осуществляться мониторнг прихожан мечетей и церквей. Подобная работа охватит в дальнейшем всю нашу область.

- К какой цели это приведет?

- Наша страна с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере. За последние годы роль религии в нашем обществе неуклонно растет, вместе с ней и растет ее авторитет. Растет и число верующих и религиозных объединений. Во всем этом многообразии главное наше достояние – внутриполитическая стабильность, которую мы должны держать под пристальным вниманием и дорожить, как незыблемую ценность независимого Казахстана. Именно эта стабильность и есть наша конечная цель.

not findimage
Наверх