Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Невролог А.Туякбаев: «Стрессовые дети» - проблема современного общества | Интервью | BaigeNews.KZ 18 июня, 2017, 17:15
3588
Фото: Раяна Кульбекова

Невролог А.Туякбаев: «Стрессовые дети» - проблема современного общества

В Актюбинской области растет число детей с неврологическими заболеваниями. Для того, чтобы понять, чем обусловлена такая печальная статистика и от чего зависит здоровье ребенка, корреспондент BNews.kz побеседовал с педиатром, детским неврологом, профессором Аманжолом Туякбаевым.

- Аманжол Муссинович, какие заболевания часто встречаются у детей?

- В последние годы растет число бронхолегочных и неврологических заболеваний, таких как: гипкосия мозга, внутричерепное давление, ДЦП, много детей с диагнозом дауна. В нашу областную детскую больницу часто везут с районов в запущенном состоянии. Там не хватает педиатров. В связи с закрытием педиатрического факультета эта проблема еще более обострилась.

- В чем причина заболеваний среди детей?

- Несколько основных причин: во-первых, это загрязненный воздух из-за вредных выбросов заводов. Во-вторых, некачественное питание: искуственные фрукты, мясо, привозные овощи. В-третих, стрессы у людей. У многих беременных сейчас анемия, низкий гемоглобин. А недостаток кислорода в первую очередь влияет на мозг плода. Отсюда появляется киста головного мозга, давление и другие заболевания.

- Что посоветуете будущей матери, чтобы минимизировать риски?

- Планировать беременность. В городе есть центр планирования семьи. В идеале женщина должна придти к терапевту и сказать о том, что планирует стать мамой, рассказать о всех своих заболеваниях. Нужно лечить инфекции, особенно почки, анемию, гастрит и даже кариес. Но на практике наши беременные очень поздно встают на учет.

- Чем это грозит?

- Когда наступает беременность появляется очень много ограничений. Лекарственные препараты могут нанести плоду вред. Поэтому назначают щадящие. Потому что каждый день закладываются какие-то органы, ребенок развивается. Еще один риск – позднородящие мамы. В моей практике очень много женщин впервые родивших после 40 лет. Наиболее подходящий для беременности возраст от 18 до 35 лет.

- Как нужно правильно ухаживать за ребенком, чтобы он рос здоровым?

- Уход нужно начинать еще когда ребенок в утробе матери. На Западе уже на втором месяце беременности женщины гладят живот, общаются с ребенком, потому что плод чувствует и правильно развивается. Уход за новрожденным это в первую очередь правильное питание. До 6 месяцев ребенок должен быть на грудном кормлении, после 6 месяцев можно пробовать каши, овощи, кефир. Также очень важны прогулки, массаж, посещение педиатра ежемесячно.

- Как праваильно должен развиваться малыш?

- В первый месяц ребенок уже должен фиксировать взглядом, в 2-3 месяца узнавать маму, родных, реагировать на плохой тон, в 3-4 месяца должен держать голову, в полгода  - сидеть, в 7-8  месяцев - ползать, к году ребенок должен ходить и говорить где-то 15 слов и весить 10 кг.

Напомним, что сегодня в Казахстане празднуется День медработника. В честь Дня медработника, мы рассказываем истории о выдающихся представителях этой профессии, таких как хирург от Бога Максат Кудратуллаев и врач-рентгенолог Серикказы Медиев. О других ангелах в белых халатах читайте здесь.

not findimage
Наверх