Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Латинская Америка глазами казахстанского посла: Это не только кофе, футбол и карнавал | Интервью | BaigeNews.KZ 26 июля, 2017, 10:12
5362
Фото: Ильяса Омарова

Латинская Америка глазами казахстанского посла: Это не только кофе, футбол и карнавал

В июле отечественная дипломатическая служба отметила свое 25-летие. За четверть века нашему молодому государству удалось установить дипломатические отношения со 182 государствами. Мы имеем 91 дипломатическое представительство, защищающее интересы нашей Родины, в том числе пока еще единственное в Южной Америке посольство Казахстана в Бразилии. Этот, все еще экзотический для нас регион, сегодня утверждается в качестве одной из основных опор формирующегося многополярного мироустройства. С населением более 425 млн человек и ВВП, превышающим показатель 3,5 триллионов долларов США, Южная Америка сегодня является одним из наиболее быстро растущих и перспективных в плане развития, обладая громадным природно-ресурсным потенциалом, в том числе нефтью, газом, разнообразными полезными ископаемыми и огромными запасами пресной воды. О перспективах сотрудничества Казахстана со странами Южной Америки корреспондент BNews.kz побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Федеративной Республике Бразилия и по совместительству в Аргентине и Чили Кайратом Саржановым.

-Кайрат Асаниязович, как развиваются отношения Казахстана со странами Южной Америки? И как влияет на них географическая удаленность?

-Посольство Республики Казахстан в Бразилии на сегодня является единственным загранучреждением нашей страны в Южной Америке, и в его кураторство, помимо Бразилии, входят еще такие страны, как Аргентина, Чили, где я аккредитован по совместительству. Помимо этого, в нашу зону ответственности входят такие государства региона, как Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай и Эквадор. Следует отметить, что отношения с этими странами с каждым годом пополняются новым содержанием.

Как отметил Президент Н.Назарбаев в ходе недавней встречи с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане по случаю 25-й годовщины отечественной дипломатической службы, наши отношения с партнерами в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна будут развиваться последовательно. Установка ясна, и мы усердно работаем в данном направлении, особенно с учетом важности стимулирования торгово-экономических взаимоотношений, поскольку согласно статистическим данным, объем торговли со странами южноамериканского континента у нас пока небольшой. Это, безусловно, в первую очередь, обусловлено географической удаленностью и, как следствие, большим удельным весом транспортных расходов в общей структуре стоимости товаров.

Товарооборот между Казахстаном и странами Южной Америки, крупнейшим партнером среди которых является Бразилия, в 2016 году составил 382,7 млн долларов. Из них объем торговли с Бразилией в 2016 году был равен 181,9 млн долларов, а первые пять месяцев 2017 года – 43,5 млн долларов, хотя в этот же период прошлого года двусторонний товарооборот был больше - 66,1 млн долларов. Снижение показателей взаимной торговли в абсолютных значениях связано с экономической рецессией южноамериканской экономики, общим спадом деловой активности и негативными тенденциями в мировой экономике.

-Помимо огромного расстояния, между нашими странами присутствует большая временная разница…

-Да, но это не препятствие. Посольство активно продвигает интересы и инициативы Казахстана в этом регионе, своевременно информирует руководство нашей страны, заинтересованные министерства и ведомства о текущей социально-политической и экономической ситуации в стране пребывания и курируемых государствах, а также об опыте южноамериканских стран с учетом приоритетов по реформированию экономики и обеспечению глобальной конкурентоспособности Казахстана.

К слову сказать, сегодня большинство стран Южной Америки находится в гуще серьезных политических трансформаций – меняется политический расклад сил, проводятся либерально-экономические реформы, которые вызывают недовольство традиционно сильных профсоюзных движений, и это все зачастую выливается в массовые протестные акции, противоборство между правящими и оппозиционными силами. Бразилии сейчас приходится переживать трудные времена из-за обострения институционально-политического кризиса в стране. Полагаю, что лидер региона справится с этим, уже сейчас экономика страны начала демонстрировать рост и скоро положение дел в Бразилии изменится к лучшему.

Несмотря на географическую удаленность наших стран, и казахстанская сторона, и наши контрпартнеры настроены на взаимовыгодные связи и активное сотрудничество по широкому кругу вопросов. К тому же, существующий между Казахстаном и Аргентиной с 2014 года, Казахстаном и Бразилией с сентября 2016 года безвизовый режим, и отмена чилийской стороной консульского сбора для получения туристической визы для наших соотечественников, несомненно, способствуют как активизации деловых контактов, так и росту туристического потока.

-Вы утверждаете, что наши взаимоотношения со странами Южной Америки развиваются поступательно. В то же время, далеко не все казахстанцы хорошо знакомы, скажем так, с этой частью света, в частности, его богатой культурой и традициями. Взять ту же Бразилию, ведь она ассоциируется с кофе, футболом, мыльными операми, пляжами и красочными карнавалами...

-Порой так и бывает, ведь это укоренившиеся стереотипы. Но это далеко не все. Бразилия – самая крупная страна в Латинской Америке, занимающая 5 место в мире по площади территории и численности населения. В ней проживает более 207 миллионов человек. Это единственная страна в Южной Америке, говорящая на португальском языке. В столице – Бразилиа – аккредитовано самое большое число дипломатических представительств после Нью-Йорка.

В культурном плане страна завораживает своим разнообразием, в котором слышаться нотки португальского наследия, африканского ритма и индейского начала. Музыка, бразильский карнавал, самба и капоэйра (бразильский вид боевого искусства, сочетающий в себе элементы танца, аэробики и игры) – это то, без чего невозможно представить Бразилию. Такие достопримечательности, как статуя Иисуса Христа, гора «Сахарная голова», белоснежные пляжы Копакабана, Либлона и Ипанемы – это уже национальные бренды.

Бразильцы очень трепетно относятся к своему здоровью, постоянно на улицах видишь бегающих, катающихся на велосипедах людей от мала до велика. Здесь чувствуется культ спорта. Футбол для них – это не просто вид спорта, а национальная игра. Продвижению имиджа страны, спортивного в том числе, способствовало проведение в 2016 году летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сами бразильцы были очень довольны и горды проведением Олимпиады в Рио. Особенно их обрадовала победа в финале мужской сборной Бразилии по футболу над олимпийской сборной Германии. Отличились в ходе данного международного спортивного события и казахстанские спортсмены. Как известно, на играх в Рио Казахстану удалось побить рекорд по общему количеству завоеванных медалей на Олимпиадах – всего 17. Очень приятно было слышать из уст бразильцев отзывы о наших спортсменах, их спортивной подготовке и силе духа.

Большое внимание бразильцы уделяют культуре питания. Они любят вкусно поесть, особенно мясо, приготовленное на углях, поэтому стейк-хаусы Чураскария – самые популярные в Бразилии.

Отличается своей оригинальностью и архитектура страны. К примеру, столица Бразилиа построена в форме самолета, в центре которой Площадь трех Властей, спроектированная известным архитектором, основателем современной школы бразильской архитектуры Оскаром Нимейером. Примечательно, что этот современный зодчий внес свой огромный вклад и в проектирование здания ООН в Нью-Йорке. Быть может, поэтому здание Национального конгресса Бразилии и штаб-квартира ООН чем-то схожи. А на границе Бразилии с Аргентиной расположено восьмое чудо света – водопады Игуасу в городе Фос-де-Игуасу. Это одно из природных чудес света, про которое говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Конечно же, и другим странам региона есть чем похвастать. Это и древний город инков в Перу – Мачу Пичу, остров Пасхи, затерянный посреди Тихого океана, пустыня Атакама, венесуэльский водопад Анхель, театр «Колон» и национальный парк ледников в Аргентине и др.

-Раз уж речь зашла об Аргентине, то следует отметить, что павильон этой страны один из заметных на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». А как Вы оцениваете наши отношения с Аргентиной и какова ее роль в регионе?

-Аргентина, Бразилия и Чили, известные еще как трио «АВС», являются крупнейшими и конкурирующими экономиками континента. На фоне политического и экономического кризиса в Бразилии Аргентина стремится к лидирующей роли в регионе. В следующем году впервые в Латинской Америке Аргентина проведет саммит «Большой двадцатки», а в декабре 2017 года в аргентинской столице пройдет министерская конференция Всемирной торговой организации. Страна совместно с соседями по региону, в частности с Бразилией, упорно продвигает переговоры по заключению исторического торгового соглашения с Европейским союзом. Аргентина является инициатором сплочения двух региональных экономических блоков МЕРКОСУР и Тихоокеанского альянса, где в первой она является страной-учредителем, а во втором случае – наблюдателем. Кстати, аргентинская столица Буэнос-Айрес подала заявку на проведение специализированной международной выставки под эгидой международного бюро выставок в 2023 году. Одним словом, и на региональном, и на международном уровне страна активно продвигает свои национальные интересы.

Казахстан поддерживает с Аргентиной дружественные, основанные на взаимном уважении отношения. Торговый оборот между нашими странами за январь-май 2017 года составил 19,1 млн долларов, хотя в этот же период в 2016 году товарооборот был на уровне всего 5 млн долларов. Разница, как Вы понимаете, положительная, и это свидетельствует о поступательном развитии торгово-экономических отношений между нашими странами. Казахстан обменялся с аргентинской стороной списками товаров с наибольшим экспортным потенциалом, и теперь посольство работает над конкретными проектами, а также интенсивно занимается привлечением аргентинского бизнеса в казахстанскую экономику.

-Знаю, что в Астану с визитом приехали два аргентинских министра…

-Да, министр СМИ и общественного мнения Аргентины Эрнан Ломбарди и министр науки, технологий и инновационного производства Аргентины Лино Бараньао участвовали в Национальном дне Аргентины на ЭКСПО-2017, который состоялся 23 июля.

С учетом приоритетов аргентинского правительства павильон продемонстрировал достижения своей страны в области возобновляемой и чистой энергии. Если сегодня около 2% потребляемой энергии страна получает от возобновляемых источников энергии, то к 2025 году Аргентина стремится повысить данный показатель до 20%.

В программе визита аргентинских министров были предусмотрены встречи в соответствующих министерства и ведомствах Казахстана, подписание меморандума о сотрудничестве между министерством СМИ и общественного мнения Аргентины и министерством информации и коммуникаций Казахстана. Был проведен выставочный матч по конному поло, в котором приняли участие казахстанская и аргентинская сборные. Ну, а любители искусства смогли увидеть захватывающее зрелище – аргентинское танго, уже давно ставшее национальным достоянием страны серебра.

Видео из архива BNews.kz.

-Что даст странам Латинской Америки участие в казахстанском ЭКСПО?

-Всего от южноамериканского континента на международной выставке участвуют 5 стран. Это Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай и Чили. 8 июля венесуэльцы уже провела свой национальный день. Аргентинский прошел, как я уже говорил, 23 июля. Следующим будет Парагвай – 29 июля, а 2 августа состоится национальный день Чили. Боливия приурочила свой национальный день на ЭКСПО-2017 к своему главному празднику - очередной годовщине провозглашения независимости, который отмечается 6 августа.

Хотел бы отметить представительную чилийскую делегацию, которую планирует возглавить министр энергетики Андрес Ребольедо. Его будут сопровождать руководители энергетических компаний, предприятий по производству чилийских вин, семги, фруктов, а также представители медной промышленности. Всего около 30 чилийских бизнесменов посетят Астану. Это хорошая заявка на укрепление торгово-экономических связей, учитывая, что Чили проявляет неподдельный интерес к расширению партнерства с Казахстаном, в том числе в рамках ЕАЭС.

Бесспорно, каждая из этих стран, участвуя в ЭКСПО-2017, внесет большой вклад в работу выставки, демонстрируя не только свои технологические достижения в сфере энергетики, но и знакомя нас со своей самобытной культурой и традициями, и что особенно примечательно, их участие позволит нам наметить новые направления сотрудничества.

not findimage
Наверх