Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Когда казахстанский боец попадет в UFC, рассказал глава федерации ММА РК  | Интервью | BaigeNews.KZ 5 мая, 2018, 17:08
11825
Фото: из открытых источников

Когда казахстанский боец попадет в UFC, рассказал глава федерации ММА РК

По его словам, отечественным бойцам нужно трезво оценивать свои возможности.

Президент Федерации ММА Казахстана Анатолий Ким в интервью корреспонденту Bnews.kz рассказал об особенностях международного профессионального турнира по ММА BATTLE OF NOMADS-10 в Астане, победе легендарного российского бойца Федора Емельяненко в четвертьфинале гран-при Bellator над экс-чемпионом UFC Фрэнком Миром и многом другом.

Напомним, что с 9 по 12 мая во в Астане пройдет 6-ой чемпионат Республики Казахстан по единоборству и профессиональный турнир BATTLE OF NOMADS-10. В рамках турнира впервые пройдет гран-при в легчайшем весе до 61,2 кг. Кульминацией мероприятия в заключительный вечер станут 10 боев турнира BATTLE OF NOMADS-10, где будут разыграны два чемпионских пояса. Один из них достанется победителю гран-при, а обладатель второго пояса определится в главном бою вечера, в котором встретятся чемпион Азии и мира по ММА, непобеждённый казахстанский проспект Шавкат "НОМАД" Рахмонов и боец клуба "АХМАТ" Фаридун "ТЕРМИНАТОР" Одилов. Они поспорят за титул чемпиона в весовой категории до 77,1 кг.

- Анатолий, хотелось бы для начала спросить о последнем поединке Федора Емельяненко против Фрэнка Мира. Как вам бой?

- Конечно, всегда эмоционально смотришь бои Фёдора Емельяненко. Честно говоря, зарекался не смотреть их в прямом эфире. Особенно последние его поединки. Все мы понимаем, что годы уже не те, уже сам Фёдор, наверное, не в той кондиции, и каждый раз переживаешь очень сильно. Тем не менее, все равно посмотрел бой будучи в Москве, испытал опять гамму эмоций. Очень порадовался его победе, потому что Фёдор – тот человек, благодаря которому ММА приобрел официальный статус. Емельяненко показал хороший бой. Фрэнк Мир – очень серьезный соперник, мощнее Фёдора. Емельяненко выстоял, хотя был в опасном положении с первых секунд. Однако Емельяненко опять продемонстрировал стойкость, как и в бою с Фабио Мальдонадо, сделал невероятный камбэк, не каждый боец на это способен.

- Следующий бой Федора Емельяненко обещает быть не менее трудным.

- Да, сетка у Фёдора дальше сложная. Впереди Чел Соннен. Это принципиальный соперник. Будем исходить из того, что Фёдор ранее нокаутировал и более тяжелых ребят, поэтому с Челом тоже справится. Нужно серьезно готовиться. Не будем забывать и о том, что Чел Соннен – один из первых "трештореков", которые появились в UFC. Очень острый язык у него. А когда человек так много говорит, хочется ему язык немного укоротить. Все эти колкости, которые будут звучат в адрес Фёдора должны будут его смотивировать на победу. Ну и было бы здорово, если бы они встретились с Мэттом Митрионом в финале, и россиянин взял реванш у американца за поражение.

- Совсем немного остается до турнира "BATTLE OF NOMADS-10". Чем он будет отличатся от предыдущих?

- Уникальность турнира в том, что будут разыграны два чемпионских пояса. За всю историю промоушена BATTLE OF NOMADS это происходит впервые. В весовых категориях до 61 и до 77 кг. Почему именно в этих весах? 61 кг — это самый распространённый вес среди бойцов, и мы дали возможность многим молодым ребятам попробовать себя в гран-при, чтобы действительно по праву завоевать пояс чемпиона.

Если говорить про главный бой, то Шавкат "НОМАД" Рахмонов — это самый первый боец, с которого в принципе началась история современного казахстанского любительского ММА. Шавкат - самый молодой и первый чемпион мира в истории официального развития ММА Казахстана. Сейчас он созрел для того, чтобы побороться за титул чемпиона. Тем более, у него в перспективе есть шансы завоевать титул чемпиона M1-Global. Опять же соперник у него очень серьёзный. Это будет конкурентный бой, который держит нас в напряжении. Никак нельзя однозначно сказать, что Шавкат будет фаворитом. Фаридун — сильный боец, опасный, так и должно быть. Всегда должен быть риск. Не нужны нам "домашние чемпионы", которые будут просто так радовать нас, просто потому что они наши казахи. Пояс надо заслужить. Шавкат заслуживает стать чемпионом, и у него есть для этого все шансы

- Какой из других боев файткарда вы бы выделили, как наиболее зрелищный?
- Думаю, что все поединки будут интересными. Ребята еще молодые, в профессионалах они лишь начинают свой путь. Тем не менее, мы видели этих парней на любительских турнирах. Знаю, что у каждого из них – бешеная мотивация, они все заряжены на победу, это и радует. Интересно, что на молодежных предварительных поединках самые захватывающие бои. Ребята должны показать. Это их шанс громко заявить о себе, каждый из них приложит максимум усилий для победы. Кого-то выделять я не стану. Среди наших бойцов есть и нокаутеры, и сильные борцы, в основном это ребята, которые любят заканчивать бои досрочно. Все бои надо смотреть. Я бы даже посоветовал обратить особенное внимание на предварительные бои, поскольку зачастую именно они бывают даже более зрелищными. В финалах все-таки встречаются самые опытные, а "заруба" настоящая именно в предварительных поединках. Мы постарались сделать интересный файт-кард. Это будет турнир, который даст новый виток развитию профессионального ММА в Казахстане.

- Если это возможно, раскройте тайну, какой гонорар получат победители турнира?

- Все это очень индивидуально и зависит от рейтинга бойца, как мы договоримся лично. Разглашать эти сведения я не вправе, потому что это коммерческая тайна. Привлечь их многомиллионными цифрами в долларах смысла нет. Вы понимаете, что мы пока не можем позволить себе таких гонораров. Это Флойд Мейвезер и Конор Макгрегор могут говорить о своих гонорарах, чтобы будоражить публику. Тем не менее, ребята зарабатывают. Для них это вполне приемлемые деньги, за которые можно побороться.

- Извечный вопрос, когда казахстанский боец попадет в UFC?

- Вы далеко не первый кто задает этот вопрос. Конечно, нас этот вопрос тоже сильно волнует. Я уже не раз говорил о том, что первая задача – это уровень бойцов. То есть не сам факт попадания в UFC, а то, с кем мы туда пойдем, кто будет там выступать. У того же Шавката Рахмонова, которого можно назвать лучшим бойцом в своей весовой категории из Казахстана, у него большие испытания. Совсем скоро у него важный поединок в Астане. Затем у него еще лига M1-Global, которую нужно пройти и завоевать титул чемпиона. А после еще его и защитить. Соответственно, если он подтвердит этот уровень и действительно будет готов, то, наверное, мы начнем переговоры с UFC.

Однако, чтобы об этом говорить, человек должен сначала добиться своих ближайших целей. Есть еще казахские ребята, которые должны подобраться к этому моменту, но у них тоже есть определенный этап. Мы себя трезво оцениваем, не забегаем вперед. Наши желания должны совпадать с возможностями. В UFC нам нужно заявиться с бойцами, за которых не будет стыдно, и они будут бороться за звание лучших. Как мы видим это на примере российских бойцов, того же Хабиба Нурмагомедова, как он долго шел к своей цели и чего стоило. Опять же быть мальчиками для биться мы не хотим и никогда стремились.

not findimage
Наверх