Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кызылординских меценатов попросили не строить мечети, а помочь людям | Интервью | BaigeNews.KZ 10 апреля, 2017, 19:22
1615
Фото: автора

Кызылординских меценатов попросили не строить мечети, а помочь людям

Меценатов, желающих построить за свои деньги мечети, просят направить средства на строительство других очень важных для населения объектов. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил заместитель начальника областного управления внутренней политики Ербол Рустемов.

- В Кызылординской области за последние 25 лет построено 142 мечети. Но достаточно ли тех мечетей, что сейчас есть в населенных пунктах области для удовлетворения духовных нужд населения?

- Вполне достаточно. Для сравнения: двадцать пять лет назад их официально у нас было двадцать три. Сейчас сто шестьдесят пять. Учитывая не слишком высокую плотность населения региона, это полностью удовлетворяет потребность верующих граждан.

- На какие нужды вы рекомендуете меценатам, что хотят строить мечети, перенаправить средства?

- На то, в чем народ действительно нуждается, и за что кызылординцы будут очень благодарны благотворителям. Например, на реконструкцию небольших мостов. У нас в регионе масса водоемов, переправы через которые в неудовлетворительном состоянии, а пользуются ими тысячи человек. На все ремонты сразу бюджетных денег не хватит, и если кто-то осилит проект в качестве благотворительной помощи, то это будет важное и нужное дело.

- Центральная мечеть Кызылорды при этом во время жума-намаза переполнена народом…

- Потому что она центральная. На самом деле мечетей в Кызылорде целых шестнадцать, в микрорайонах, на окраинах. Но зачастую люди приходят именно в центральную мечеть из-за её благолепия, красоты, торжественности. Нам действительно не нужно больше ничего строить, к тому же в центре города нет ни одного свободного участка, и как бы успешные предприниматели не хотели оставить свое имя в веках, подарив городу еще одну мечеть, выделить под это дело землю нет возможности.

- Важно и то, кто работает имамами, особенно в сельской местности. Ведь, на этих людях лежит миссия разъяснения миролюбивого содержания ислама, решения каких-то морально-этических споров. Достаточно ли это образованные люди?

- Это, кстати, довольно больной и серьезный вопрос. У нас не хватает имамов со специальным образованием, в аулах, подчас, работают в мечетях вчерашние трактористы. Но, как все, наверное, прекрасно понимают, раз Казахстан государство светское, а мечети имеют статус общественных объединений, не более, из государственного бюджета нельзя проплачивать образование духовных особ. За счет внебюджетных источников несколько человек из Кызылординской области по рекомендации духовенства ежегодно отправляются на учебу в университет «Нур-Мубарак», и это уже большие деньги и большая помощь населению, которое, я согласен, должно иметь духовных наставников высокой культуры и образованности.

- Не один раз в регионе поднимался вопрос о том, почему во время пятничного намаза в мечетях полно школьников. Разве они в это время не должны быть на учебе?

- Должны быть. И работа с родителями школьников на тему «Пятничный намаз не причина для пропусков занятий» периодически в системе образования ведется. И общественное мнение тоже однозначно на стороне знаний и дисциплины. Сейчас такие случаи не имеют массового характера, хотя пару лет назад действительно вопрос стоял остро и даже обсуждался в прессе. Думаю, взрослые поняли, что закон обязывает их следить за тем, чтобы дети не пропускали уроков и получали полноценное школьное образование.

not findimage
Наверх