Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Казахстанские врачи внедрили инновационный метод регенерации хрящевой ткани | Интервью | BaigeNews.KZ 27 февраля, 2017, 17:39
4926
Фото: Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Казахстанские врачи внедрили инновационный метод регенерации хрящевой ткани

Различные повреждения хрящевого слоя составляют большинство заболеваний коленного сустава. Однако сегодня казахстанским врачам удалось добиться настоящего прогресса в медицине, что привело к созданию новых методов восстановления различных повреждений хрящевой ткани. Подробнее в репортаже корреспондента BNews.kz.

Инновационный метод относится к области клеточной медицины, который заключается в изъятии у пациента клеток из жировой ткани, и внедрения их в уже «износившуюся» область. После инъекции собственных клеток начинается регенерация хряща сустава.

«Сейчас уже сложно назвать, в какой именно стране впервые были предложены клеточные технологии, однако лидерами в данной области являются США, Япония, Южная Корея. У нас были предложения по сотрудничеству от зарубежных клиник, предлагалось отправлять материал за рубеж для культивирования клеток с возможностью применения в Казахстане. Однако нужно понимать, что при этом нам предлагалось покупать не технологию, а готовый продукт по очень высокой цене.

Директор института, профессор Батпенов Нурлан Джумагулович наладил сотрудничество с Национальным центром биотехнологий, который был готов развивать данное направление и осваивать саму методику», - рассказывает заведующий отделением ортопедии №5 РГП «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗ РК Ерик Раймагамбетов.

Таким образом, по его словам, в течение 10 лет Институт травматологии и ортопедии (НИИТО) сотрудничает с Национальным центром биотехнологий по трем направлениям: регенерация хряща – при артрозах, регенерация костной ткани – при замедленной консолидации переломов и регенерация кожи – при ожогах. Стоит подчеркнуть, что для исследования были выбраны наиболее актуальные и распространенные проблемы современной травматологии и ортопедии.

Как происходит лечение?

«В организме существуют так называемые стволовые клетки, которые в определенных условиях под воздействием окружения могут дифференцироваться в самые различные клетки. В нашем случае мы ожидаем трансформации стволовых клеток в фибробласты – клетки хрящевой ткани, отвечающие за синтез хряща.

Стволовые клетки в большом количестве содержатся в таких тканях как костный мозг, жировая ткань, клетки синовиальной оболочки», - поделился Е.Раймагамбетов.

По его словам, для изучения эффективности метода была проведена экспериментальная часть исследования на кроликах. В эксперименте производился забор синовиальной оболочки животного и формировался дефект хряща, затем из клеток синовиальной оболочки культивировались стволовые клетки, по достижению терапевтического количества клетки инъекционно вводились в полость коленного сустава животного. Через 6 недель выполнялся осмотр зоны дефекта, производился забор тканей для анализа. Результаты эксперимента продемонстрировали высокую эффективность метода.

«В НИИ травматологии метод был применен у 5 пациентов. В ходе артроскопии сустава выявлялись проблемы с хрящом, производился забор небольшого участка синовиальной оболочки, который передавался в Национальный центр биотехнологий, выполнялось культивирование клеток, а затем они путем инъекции вводились в полость коленного сустава. Ни у одного пациента не было получено каких-либо осложнений, а полученные результаты продемонстрировали высокую эффективность метода», - рассказал Е.Раймагамбетов.

В чем преимущества новой методики?

«Во-первых, вводимые клетки являются аутологичными, то есть клетками самого пациента, следовательно, нет проблем с отторжением.

Во-вторых, забор материала производится непосредственно во время вмешательства, когда выполняется оценка состояния хряща под анестезией, и не наносится дополнительная травма.

В-третьих, стволовые клетки синовиальной оболочки обладают «тропностью» к суставу, т.е. наиболее эффективны и активны именно в условиях сустава. В-четвертых, существует возможность долгосрочной «заморозки» клеток с возможностью повторного применения через длительный срок», - сообщил Е.Раймагамбетов.

По словам, казахстанского врача травматолога, в настоящее время запланирован дополнительный цикл для исследовательской работы, наладки методики, после чего метод будет вводиться в практическую медицину.

«Возможность применения в регионах ограничивается отдаленностью от Национального центра биотехнологий, так как транспортировка биоматериала предъявляет высокие требования к условиям перевозки, срокам. Однако, я думаю, что с внедрением ОСМС, повысится мотивация для внедрения новых методов, а также на фоне развития трансплантологии в республике, данную проблему удастся решить и метод станет доступным в регионах», - добавил завотделением.

not findimage
Наверх