Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как в Казахстане поймать рыбный бизнес на крючок? (ВИДЕО) | Интервью | BaigeNews.KZ 28 декабря, 2016, 08:03
3764
Фото: pravdaurfo.ru

Как в Казахстане поймать рыбный бизнес на крючок? (ВИДЕО)

За последние 5 лет правительству Узбекистана удалось увеличить производство рыбы в 10 раз несмотря на дефицит водных ресурсов. Добиться такого успеха стране позволили программы государственного регулирования с привлечением научного потенциала. В Узбекистане уверены, что именно инновационные технологии могут сделать некоторые отрасли экономики перспективными и дать больше возможностей развитию отечественного бизнеса. Как удалось добиться успехов в рыбной отрасли, в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА BNews.kz рассказал эксперт из соседней страны, кандидат биологических наук Бахтияр Камилов. 

- Вам удалось добиться положительных результатов в развитии рыбного хозяйства. Что способствовало этому?

- В Узбекистане еще лет 5 назад мы производили 6–9 тысяч тонн рыбы. С 2009 года ежегодно научными сотрудниками и другими специалистами разрабатываются государственные программы по стимулированию развития отрасли. В результате создаются условия, чтобы вновь приходящие на рынок фермеры были полностью обеспечены всем необходимым. У нас почти все частные рыбопитомники, только один государственный. По сути, фермерам нужно только выращивать рыбу и возвращать кредит. Таким образом, буквально в первый же год действия программы количество рыбы увеличилось на 15 тысяч тонн, в этом году уже на 45 тысяч тонн. И сейчас мы уже получаем 60 тысяч тонн рыбы.

- В чем заключается секрет успешного развития рыбного хозяйства в Узбекистане?

- Узбекистан откровенно испытывает дефицит водных ресурсов, и с самого начала рыбное хозяйство было направлено на то, чтобы использовать небольшой объем воды. Наша страна находится в середине самого большого материка, у нас практически нет хороших рыбных ресурсов. С естественных водоемов мы ловим 15 тысяч тонн рыбы и около 40-50 тысяч тонн культивируем в прудах, но при этом наше рыбное хозяйство подошло к тому, что всю свободно имеющуюся воду уже используют. Поэтому развиваем новое направление по созданию так называемой технологии интенсивной аквакультуры на имеющихся водоемах, то есть на водохранилищах и на озерах устанавливают специальные накопители дренажной воды, увеличивая тем самым продуктивность в 400 раз больше, чем в прудовых хозяйствах. Мы анализируем мировой опыт, выбираем оттуда те технологии, которые подходят к Узбекистану, и их адаптируем.

- Если сравнить природные условия Казахстана и Узбекистана, а также их рыбные ресурсы, насколько приемлемы данные технологии у нас?

- Да, у нас с Казахстаном очень сходные условия - юг у нас в бассейне одной реки. Мы используем одни те же технологии. На сегодня мы ставим новые цели по развитию современных технологий. По закону рынка, чем больше хозяйств производит товар, тем быстрее устанавливается определенная цена, и он легче реализовывается. В Казахстане не так много частников, что тормозит развитие рыбы с аквакультуры. Если есть капитал, то вы можете развить хозяйство до 5 тысяч тонн рыбы. Казахстан имеет принципиально большое отличие от Узбекистана. Казахстан богат на водные ресурсы, на естественные рыбные ресурсы. Для нас это фантастика, что можно ловить  30-40 тысяч тонн рыбы. В Казахстане всегда  рыбные ресурсы были развитее, чем у нас. Южные регионы Казахстана позволяют создавать такие хозяйства, и вы можете завалить всех рыбой. В одном Каспийском море можно столько рыбы выращивать, сколько захотите, лишь бы инвестиции были.  На Капшагае нужно адаптировать условия, там не до конца используется привлеченность научного потенциала к конкретному местному региону.

- Что еще нужно учитывать, приходя в рыбный бизнес?

- У рыб есть своя особенность -  это хладнокровные животные, поэтому если птицеводческий комплекс или автомобильный завод можно купить и привезти, он сразу будет работать, то рыба очень сильно зависит от внешних условий, то есть нужно анализировать и адаптировать. Если мы в Лондоне или в Сиднее живем в одинаковых условиях, то рыба даже в пределах одной реки живет в совершенно разных условиях. Субсидии в рыбное хозяйство нужны только в самом начале, потому что сам по себе этот бизнес очень рентабелен. Рыбное хозяйство прибыльно фермеру, нужно только работать и еще раз работать, тем более у вас покупательская способность выше, чем в Узбекистане.

Правительству нужно выбрать хорошие регионы и всячески там стимулировать предпринимателей. В бизнесе самое главное - увеличивать масштабы, при этом наценка на товар не должна превышать 10% - это и есть самый устойчивый бизнес. Но нужно, чтобы все было привязано к местному рынку. Местные товары не должны быть дороже импортных, тогда зачем развивать это направление? В целом рыбное хозяйство с каждым годом становится очень выгодным бизнесом.

- Спасибо за интервью!

Видео: Кенжетай Аксейтов

not findimage
Наверх