Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как улучшится работа казахстанских прокуроров с внедрением цифровых технологий?  | Интервью | BaigeNews.KZ 2 марта, 2017, 15:57
3638
Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РК

Как улучшится работа казахстанских прокуроров с внедрением цифровых технологий?

Повысится ли доверие казахстанцев и уменьшатся ли ошибки прокуроров и судей с внедрением цифровизации уголовного процесса? На эти актуальные вопросы ответил начальник управления Генеральной прокуратуры РК Мурат Кожамкулов в интервью корреспонденту BNew.kz.

«Нынешнее Послание Главы государства стало очередным его проявлением беспокойства за дальнейшую судьбу страны и каждого её гражданина. Это всегда вселяет нам уверенность видеть и встречать завтрашний день. Тщательно выверяя шаги поступательного развития, Н.Назарбаев отметил, что ситуация в мире динамично меняется, приходит новая глобальная реальность, которую мы должны принять. Четвертая промышленная революция вступает в свои права. Не за горами полная автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и др. Все это создает серьезные вызовы для страны, но и одновременно, как подчеркнул Президент, это исторический шанс для нас всех», - сказал Мурат Кожамкулов.

По мнению представителя Генеральной прокуратуры, в настоящее время совершенствование любой сферы в современном обществе не происходит без новых технологий.

«Век информатизации заставляет всех пересматривать многие устаревшие механизмы в работе. Отечественный уголовный процесс не стал в этом исключением. Изживающие себя методы и многолетние подходы не то, чтобы затрудняют сам процесс, но и самое главное - не отвечают ожиданиям общества. Сталкиваясь с излишними бюрократическими процедурами, волокитой, люди справедливо дают нам оценку, которая, к сожалению, еще не высока. Многочисленные ошибки прокуроров и судей, в т.ч. при назначении наказания, никогда нельзя назвать незначительными. Ведь за каждой из них стоят судьбы людей. Они в корне подрывают авторитет власти, особенно тогда, когда сразу не устраняются. Порождаются жалобы. Вместе с тем, отдельные ошибки допускаются из-за большого потока информации, растущей статистики. Стремительное развитие делает историей уже, не то чтобы прошлый век, но и вчерашний день. Законы также должны отвечать веяниям времени. Принимается масса дополнений и изменений. Сегодня уследить за всем и знать абсолютно все попросту невозможно. Поэтому в помощь приходят современные автоматизированные базы. Человеческих ресурсов становится недостаточно», - пояснил Мурат Кожамкулов.

Указывая на изменение информации в сторону ее увеличения, он привел сравнительный пример.

«Известный футбольный тренер Алекс Фергюсон напомнил, что раньше, по завершении любого матча мы видели на экране только лишь счет. Теперь же нам сообщают и о процентах владения мячом, количестве ударов по воротам, а также много другой, казалось бы, не нужной информации. Анализируется все до мельчайших деталей, чтобы дальше совершенствовать игру. Под тяжестью огромной информации приходится работать сегодня и нам. Поэтому информатизация судов и прокуратуры не заставила себя долго ждать. По инициативе председателя Верховного суда РК Кайрата Мами, судебная система запустила свою эффективную информационную базу «Төрелік». Способствуя процессу отправления правосудия, она существенно позволила облегчить доступ к судебной защите. Кроме того, стала началом формирования единой судебной практики, о необходимости которой заявил Президент РК Н. Назарбаев, выступая перед судейским сообществом 21 ноября 2016 года», - добавил он.

По его словам, такие новшества продемонстрировали то, что благодаря электронным сервисам, люди избавляются от многочисленных хождений по инстанциям. Таким образом и прокуратура, как надзорный орган, поставила перед собой важную цель - сделать уголовный процесс с момента начала досудебного расследования до рассмотрения дел в судах более открытым, прозрачным и удобным для всех. 

«В июле 2016 года по инициативе Генерального прокурора Жакипа Асанова образована рабочая группа, в которую вошли руководители и сотрудники Генпрокуратуры. В 2011-2012 годы в Казахстане была внедрена электронная регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях (КУЗ). С 2015 года заработал Единый Реестр Досудебных Расследований (ЕРДР). Сегодня регистрация в ЕРДР служит началом уголовного процесса. Вместе с тем, системы «Төрелік» и ЕРДР велись отдельно друг от друга. В результате, данные следствия не передавались в судебную базу. Отсутствовала и обратная связь. Если дело направлено в суд, не виден был дальнейший процесс и результат. Приходилось черпать информацию вручную, а это, отнимало, как правило, много времени и ресурсов» - сказал Мурат Кожамкулов.

По его словам, позже интеграция аналитической информационной системы суда («Төрелік») и органов прокуратуры (ЕРДР) позволила Верховному суду и Генеральной прокуратуре запустить старт новому, совместному проекту «Заңдылық».

Разработчиками нового проекта внедрены такие программные обеспечения, которые предотвратят нарушения прокурорами требований уголовного кодекса, в т.ч. и судьями при рассмотрении дел в судах первой инстанции. Внедрена база данных приговоров и позиции гособвинителей с возможностью автоматизации получения аналитических отчетов, отображения судебной практики по той, или иной категории дел.

«В конечном итоге ожидаем получить следующий результат. Во-первых, улучшим качество и состояние уголовного правосудия за счет устранения ошибок при применении норм УК. К примеру, за 10 лет по протестам прокуроров отменено и изменено 24 тыс приговоров. Как минимум 60% из них можно было бы не допускать. Есть ошибки и прокуроров. Не всегда учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства; неправильно определяется тяжесть предыдущих или совершенных преступлений; не засчитываются сроки содержания под стражей при определении окончательного наказания и др.  Впредь ожидаем, что до Верховного суда уже не будут доходить простые дела, а только те, по которым имеются серьезные вопросы по квалификации или дела со спорными доказательствами.

Во-вторых, уменьшим жалобы от участников процесса. Только за один год нами рассмотрено более 2000 жалоб, а Верховным судом в два раза больше. Поэтому, у прокуратуры и суда цели общие – досконально разобраться по каждому делу, чтобы по нему был законный и справедливый судебный акт. Прозрачность этого процесса только усилит гарантии защиты прав людей, а система как раз сделает уголовный процесс более доступным», - отмечает начальник управления Генпрокуратуры.

Вместе с тем, как сказал Мурат Кожамкулов, устранится ненужный документооборот. Будет достигнуто снижение нарушений, связанных с ведением и учетом уголовных дел. Сформируется единая судебная практика по конкретным категориям дел. Повысится оперативность и качество аналитических данных о состоянии дел в системе уголовного правосудия. По словам эксперта, последнее больше поможет в решении ведомственных задач и в оптимизации существующих процедур.

«Ведь по старинке работа на местах в основном сводилась на показатели, многочисленные отчеты. Предлагаемые меры, освободят нижестоящих прокуроров от написания множества аналитических справок, информации. За год прокуратуры областей направляли порядка 720 обобщений и анализов в Генеральную прокуратуру. В целом по республике на этой работе было задействовано более 600 сотрудников.  Теперь они больше сосредоточатся на интересах людей, лучше вникнут в дела. Будут досконально в них разбираться, участвовать в суде, а значит и качественнее способствовать вынесению законного и справедливого решения. С помощью «Зандылык» один сотрудник Генпрокуратуры без направления запросов, кликнув на нужные параметры, будет владеть любой нужной информацией. Таким образом, весь процесс от начала регистрации досудебного расследования и до назначения наказания будет как на ладони», - проинформировал он.

Отмечается, что сейчас проходит запуск данной системы, ее тестирование в пилотном режиме. Окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2017 года. Важным продолжением этой работы станет дальнейшее совершенствование и оптимизация уголовного процесса, перевод уголовного дела на электронный формат. За основу берется передовой международный опыт.

«Экономия средств на бумагу - это только самые маленькие выгоды из этой работы. Также будет заметна экономия средств и на почту, которая доставляет для изучения многотомные дела с регионов в центр и обратно. У нас в год «путешествуют» от одной точки в другую почти 900 тыс дел. Теперь они смогут в режиме онлайн отслеживать всю работу следователя. При нарушении сразу же реагировать. Обеспечится прозрачность процесса, сократится время долгих ожиданий у его участников. Сегодня на расследование уголовных дел уходят месяцы. Никто никуда не торопится. Возможно, некоторые даже ждут, пока к ним придут, чтобы решать «шкурные» вопросы, а сроки следствия для этого позволяют. Возрастает недовольство граждан, вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Постоянные хождения по кабинетам, необоснованная волокита. Люди с трудом могут восстанавливать картину произошедшего спустя много времени. Даже по ускоренному процессу у нас затрачивается в среднем 40 дней. Хотя преступник пойман за руку, есть очевидцы, но расследуем 15 дней. Плюс 3 дня – изучает прокурор. Суд – до 20 суток», - подчеркнул Мурат Кожамкулов.

Он привел в пример Саудовскую Аравию, где большинство дел заканчиваются в течение двух дней. Они перешли на электронное уголовное дело 9 лет назад, при этом сократили сроки расследования на 80%. Там, генеральный прокурор может зайти через информационную систему к любому следователю и увидеть ход расследования его дел. Естественно, зная это, следователь будет дисциплинирован и не сможет за тысячу километров, у себя в кабине, делать то, что ему вздумается. Работа становится прозрачной, а процесс открытым.

В заключение представитель Генеральной прокуратуры заверил, что переход на электронно-цифровой формат, станет важным условием укрепления доверия населения. Обеспечит решение задач, вытекающих из Послания Президента в части обеспечения безопасности, оптимизации многих процессов, противодействия коррупции и равенства всех перед законом и судом.

not findimage
Наверх