Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как пять поколений одной семьи берегут уникальную природу Казахстана | Интервью | BaigeNews.KZ 7 августа, 2017, 16:12
5980
Фото: из семейного архива Солтаналиных

Как пять поколений одной семьи берегут уникальную природу Казахстана

Пять поколений  семьи Солтаналиных живут в Баянауле и берегут уникальную природу национального парка. Корреспонденту BNews.kz удалось узнать, как живут победители регионального этапа конкурса «Мерейлi отбасы» в одном из самых живописных мест Казахстана.

Уникальное достояние Павлодарской области – Баянаульский национальный природный парк площадью более 68 тысяч гектаров был основан в 1985 году. Он стал первым нацпарком в Казахстане. Здесь насчитывается около 460 видов растительности, включая баянаульскую сосну и чурную ольху, а также  около 50 видов птиц и 40 видов зверей.

Как рассказал глава семьи 70-летний Балгабай-ата, династии лесников положил начало его дед Кошарбай Солтаналин в 1890 году, а в 1920 году профессию по наследству перенял отец нашего героя Нагим Солтаналин. Сегодня у Балгабая-ата шестеро взрослых сыновей, двое из которых сейчас работают в Баянаульском национальном парке, и 14 внуков.

Балгабай-ата с удовольствием вспоминает о детстве – именно тогда он решил, что выберет профессию отца.

«Когда мне было года четыре, отец впервые взял меня с собой в лес. Он не хотел меня брать, но я очень просился и отец усадил меня в седло и повез. Я так хотел, чтобы папа остался мною доволен, что не заметил, как выпал из седла. Отец обернулся, а я лежу и молчу. И тогда он похвалил меня – мол, настоящий мужчина, не плачет, такого всегда можно брать с собой в лес», - вспоминает собеседник.

Не менее теплые воспоминания связывает он с еще одним дорогим человеком – супругой Батимой, с которой Балгабай-ата живет вместе вот уже 47 лет.

«С женой познакомился, когда вернулся из армии. Пошел в кинотеатр «Жасыбай» на фильм «Живые и мертвые». Увидел девушку с длинными косами и румяными щеками. Узнал, что зовут ее Батима. Несколько месяцев мы встречались, а в октябре 1970 года я ее украл. Родители ее жили в совхозе «Южный», что в 57 километрах от Баянаула. Взял машину ГАЗ-59, пригласил ее на танец, спросил, согласна ли она выйти за меня и чтобы я похитил ее. Она сказала – да. Тогда я ее усадил в машину и повез к родне, это было в 12 часов ночи, мать взяла Батиму за руки, а потом надела на нее косынку».

47 лет назад в семье Солтаналиных родился первенец – Еркебулан. Самый старший сын работает бригадиром дорожных рабочих, второй сын Ислям пошел по стопам отца, деда и прадеда, вот уже 15 лет занимается саженцами в лесном хозяйстве нацпарка, третий - Маргулан - охранник на Бозшакольском месторождении, четвертый – Кабдулрахим выбрал профессию механика, пятый сын  Даржуман трудится в нацпарке инспектором, а шестой - Аспандияр - стал агрономом в агрофирме ПГПИ.

«Всего у меня шестеро сыновей и 14 внуков, самому старшему из которых 21 лет, самому младшему – всего годик. Нам с матерью нравится, когда вся родня собирается за одним большим дастарханом. Тогда я им говорю – живите долго и счастливо, главное любить и уважать друг друга, не ругаться, а уметь договариваться между собой. Главное в жизни – уважение к старшим, остальное – все наносное», - делится собеседник.

Выйдя на заслуженный отдых, Балгабай-ата своих увлечений не поменял. Его любимый транспорт – велосипед, на котором бывший лесник ездит собирать землянику.

«В Баянауле ягоды очень много, такой ароматной нет нигде, а самое вкусное варенье варит моя супруга. Лес у нашей семьи в крови. Отец учил, что нужно уважать все живое, не обижать живых существ, поэтому я не люблю ни охоту, ни рыбалку. Не мое это. Если кто-то любит охотиться на зайцев, сурков, волков, которых так много в наших краях, то у меня рука не поднимается», - признался аксакал.

Как рассказал Балгабай-ата, победа в конкурсе «Мерейлi отбасы» для него стала приятным сюрпризом.

«Мы рады уже самому участию и тому, что вся страна знает какая у нас большая дружная семья, - улыбается собеседник. - Конечно, приятно чувствовать себя звездами, но мы же обычные люди, любим свой дом, свой Баянаул, свои горы, свой лес».   

not findimage
Наверх