Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как будет происходить цифровизация важнейших архивных документов страны? | Интервью | BaigeNews.KZ 9 марта, 2017, 21:57
4525
Фото: из открытых источников

Как будет происходить цифровизация важнейших архивных документов страны?

В эпоху глобализации переход на цифровые технологии является одним из важнейших аспектов этого процесса. Архив Президента РК включает в себя сотни тысяч исторических документов, которые требуют «новой» жизни в цифровом формате. Как будет происходить этот процесс в рамках Третьей модернизации, сколько займет времени и в чем преимущество «цифры». На эти вопросы корреспонденту BNews.kz ответил заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук Кайрат Алимгазинов. 

Эпоха «новой» информации

Информатизация сегодня проникла во все сферы жизни и деятельности человека, общества и  государства. Современные компьютерные технологии активно используются и в архивах. Если в далекие 1990-е годы, компьютер воспринимался как техническое средство, облегчающее работу человека, то ныне сформировалось понимание того, что за техническими инновациями, которые привнесли в нашу жизнь компьютеры, происходит преобразование всей окружающей нас действительности.

«Архивы Казахстана, как хранители документальной информации, активно вовлечены во все эти процессы. Цифровые технологии предоставляют возможность обеспечить как можно дольше сохранность бумажного оригинала, создав его цифровую копию. С одной стороны – это решает задачи сохранности, с другой – массовая цифровизация архивного наследия дает возможность работы с ними большему количеству исследователей. Документ становится открытым, доступным, благодаря сетевым технологиям», - считает заместитель директора Архива Президента РК Кайрат Алимгазинов.

Таким образом, мы являемся свидетелями стремительного развития  нового вида информации в цифровом формате.

Перенимая и опережая зарубежный опыт

Совсем недавно  казахстанские эксперты вернулись из поездки в Соединенные Штаты Америки, где они обменялись опытом процесса перехода на цифровые технологии с зарубежными коллегами.

«Американский опыт создания и ведения архивов для совершенствования архивного дела в нашей стране является, безусловно, полезным. Их архивная система - продукт практики, поэтому сегодня архивисты США оказывают значительное влияние на развитие архивного дела во всем мире. Опыт США представляет собой хорошо отлаженную, сложившуюся в результате многолетней истории развития архивного дела. Частными организациями создаются собственные архивы, где хранятся документы исторического значения. Это стало основой для формирования бизнес-архивов», - рассказал доктор исторических наук Кайрат Алимгазинов.

По мнению эксперта, для казахстанских архивистов стало интересным изучение опыта комплектования американских архивов документами высших должностных лиц страны: президентов, сенаторов и конгрессменов. Кроме того, в основном документе, определяющим сегодня деятельность архивов США, главный акцент придается реализации плана «Открытого правительства» страны, которое базируется на доступе к архивным документам.

«Оцифровка архивных документов, создание архивных онлайн каталогов является одной из главных сегодня миссий американских архивистов. Однако получив возможность тесного знакомства с работой американских архивов, могу сказать, что Архив Президента РК, по темпам оцифровки документов и создания «электронного архива», существенно их опережает. Технологии работы, применяемые в казахстанских и американских архивах, одни и те же», - говорит Кайрат Алимгазинов. 

Процесс цифровизации

Так получилось, что начало перехода на «цифру» совпало с Посланием Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где Елбасы дал четкие указание о переходе на цифровые технологии.

«В нынешнем своем Послании Глава государства особо акцентировал на  том, что цифровые технологии будут определять содержание третьей модернизации страны. Сегодня мы все с вами являемся свидетелями этого: казахстанцам доступны много онлайновых цифровых сервисов государства. Государственные архивы, архив Президента РК, также оказывают государственную услугу – выдача архивных справок. В 2014 году в Архиве Президента принята Концепция и программа информатизации на 2015-2018 гг., в соответствии с которой начата массовая оцифровка документов», - отметил Кайрат Алимгазинов.

100 тысяч дел к 2021 году

В настоящее время в базу «Электронный архив»  архива Президента РК введено около 60 тысяч дел. Это позволяет исследователям подключаться к базе данных «Архивный фонд», где они имеют возможность оперативно получать информацию на уровне фонда, описи, дела и документа. Так, на сайте архива размещены новый путеводитель по фондам, электронный каталог по документам и другие информационные справочники.

«В этом году будет интегрирована возможность удаленной работы исследователей – через предоставление онлайн доступа к читальному залу Архива, а к 2021 году планируем перевести в цифровой формат еще 100 тыс. дел», - заключил эксперт.

not findimage
Наверх