• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Историей беременной женщины-инвалида обеспокоены в павлодарском Доме мамы 16 Мая, 2017, 15:12
4791

Историей беременной женщины-инвалида обеспокоены в павлодарском Доме мамы

О том, как помогают Екатерине – девушке с неизвестным прошлым, без документов и определенного места жительства – в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала координатор Дома мамы, где живет 19 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации с детьми, Асель Абишева.

«Кате 31 год. Она никогда нигде не училась, не работала и не была замужем. В контакт с людьми вступает с трудом, членораздельной речи нет, но обращенную речь понимает. Девушку привезли две недели назад врачи третьей поликлиники, при подворовом обходе ее обнаружила медсестра местной врачебной амбулатории в поселке Ленинский. Катя была грязной, голодной, на большом сроке беременности. По словам врачей, нужно выяснять, что у нее – ДЦП, инвалид детства ли она, возможно, ЗППР. Чтобы хоть что-нибудь узнать о Кате, мы выехали на следующий день в Ленинский, девушка сама показала дорогу к матери. По словам мамы Кати, инвалидность ей никогда не оформляла, так как для начала нужно было восстановить свидетельство о рождении, сделать удостоверение личности, о беременности дочери женщина не знала. Все это время жили в поселке и никуда не выезжали, но и постоянного места проживания у них нет. Проехали во врачебную амбулаторию, где накануне девушку осмотрели, взяли анализы и установили беременность сроком 28 недель, но ничего нового нам не добавили», - рассказала Асель Абишева.

По словам собеседницы, добродушная, улыбчивая Катя будет жить в Доме мамы, пока ей не будет оказана вся необходимая помощь.

«Девочки ее отмыли, накормили, переодели, - продолжает свой рассказ координатор Дома мамы. - Несколько ночей за ней наблюдала медсестра, убедились в том, что она спокойная и угрозы для других не представляет. Сегодня Катя прошла УЗИ, ей сказали, что будет мальчик. Пациентку поставили на учет. Наш психолог с ней разговаривала, как могла. Кто отец ребенка, Катя не знает. Кроме нарушения опорно-двигательного аппарата, у женщины ментальные нарушения, но диагноз окончательно поставит комиссия».

По словам Асель Абишевой, девушка уже адаптировалась в Доме мамы. Она охотно помогает женщинам по хозяйству. Другие чаще зовут ее помочь по дому и с детьми, Катя никогда не отказывает.

«Несмотря на все, она радуется материнству, все понимает, гладит животик, улыбается, показывает, как ребенок шевелится и как она будет качать малыша на руках, как будет нянчить. Такого случая в нашей практике еще не было, - вздыхает собеседница. - Как сложится ее дальнейшая судьба и что будет с ее малышом, я комментировать не могу».

Как рассказала Асель Абишева, Дом мамы в Павлодаре открылся три года назад, за это время проект помог 56 женщинам, примерно 30 процентов из них имеют детдомовское прошлое.

«Я думаю, это большой процент, поэтому стоит задуматься. Они привыкли ко всему готовому – в детском доме готовят повара, стирают в прачечной. Эти девушки не умеют строить отношения, находить компромиссы. Одна девочка из детского дома спросила: «Сколько нам выделяют денег на продукты?» Стараюсь брать именно их на закупы – чтобы понимали, что нужно покупать из продуктов, что первой необходимости, а что – не очень, как сделать так, чтобы продуктов хватило на неделю», - отмечает Асель Абишева.

Основная же миссия фонда, по словам собеседницы, это сохранить ребенка рядом с мамой.

«Когда поступает звонок от старшей медсестры родового отделения перинатального центра, и она говорит у нас отказ, я все остальные дела откладываю и еду в роддом, - рассказывает Асель Абишева. - Для начала выясняю причину отказа. Если причина в страхе перед родителями, непонимание с их стороны или тяжелое финансовое положение – есть большой шанс убедить маму не бросать ребенка. С начала года четверых мам нам удалось уговорить не оставлять детей в роддоме, и столько же случаев, когда отказы состоялись. Поэтому фонду есть над чем работать. В июне будет слет координаторов, на котором будет проведен семинар по профилактике отказов. На то, чтобы убедить не оставлять ребенка, требуется немало времени. Почти три года работы с отказами, но каждый случай особенный. В последнем работали пять дней. Ни мне, ни психологу не удавалось уговорить. И мы прибегли к помощи подопечных, они рассказали ей свои причины отказа и что чувствуют сейчас и как рады, что не совершили тогда необдуманного поступка. В итоге со слезами на глазах забирали ее из роддома на красивой машине с цветами и воздушными шариками».

Как известно, Дома мамы открыты по всему Казахстану. Их содержат известные богатые и влиятельные люди. В Павлодаре Дом Мамы финансирует Евразийская группа предприятий - ERG.

Перед глазами проходит столько историй, похожих и непохожих. На экранах страны недавно прошел 16-серийный сериал «Анашым, мені қалдырма», снятый фондом на основе реальных историй подопечных Домов Мамы. По-разному складывается судьба выпускниц. Преодолев черную полосу в своей жизни, сейчас многие из них довольно успешные, счастливые, имеют свои семьи.

«Я их вижу и узнаю в соцсетях. Кто-то звонит, поздравляет с праздниками, приходит на наши мероприятия. Кто-то предпочитает этот отрезок своей жизни не вспоминать, связывая с теми трудностями, через которые им пришлось пройти», - отмечает собеседница.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх