Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Эксперт: Птицеводство способно за короткий срок накормить страну | Интервью | BaigeNews.KZ 13 марта, 2017, 11:59
3749
Фото: Ботагоз Омар

Эксперт: Птицеводство способно за короткий срок накормить страну

В недавнем Послании Глава государства обратил внимание на то, что по многим позициям Казахстан может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Об итогах развития птицеводства в нашей стране и планах на 2017 год корреспонденту BNews.kz рассказал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

- Руслан Исмаилович, каковы ваши ожидания по темпам развития птицеводства в текущем году?

- В последние годы птицеводство в Казахстане набирает обороты. Для сравнения, обратим внимание на то, что в начале 90-х работало в стране действовало всего 5-6 птицефабрик, из которых 1-2 были мясного направления, остальные – яичного.

Сегодня в стране действует уже 60 птицефабрик, оказывается большая поддержка со стороны государства. В прошлом году было произведено 5,6 миллиарда яиц, в этом году планируется более 6 миллиардов яиц.

По яичному направлению мы уже три года полностью обеспечиваем внутренний рынок. Это единственная отрасль животноводства, которая вышла на стопроцентный уровень. Мы уже отправляем продукцию за пределы республики: в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию, Монголию, Афганистан, ОАЭ. Мы успешно зашли на эти рынки. В малом количестве, но отзывы у покупателей очень хорошие, ведь мы выигрываем по вкусовым качествам.

По мясу  – если в прошлом году мы около 153 тысяч тонн мяса птицы произвели (учитывая подворья), то в этом году планируется более 213-215 тысяч тонн. С созданием кооперативов, к которым призывает Президент страны, показатели по приросту, наверное, будут выше. На сегодня потребность казахстанского рынка в мясе птицы составляет около 250-300 тысяч тонн, из них только половину рынка закрывают продукты отечественного производства. Если мы в текущем году выйдем на запланированные объемы производства, думаю, что через 1-2 года мы полностью обеспечим потребности внутреннего рынка.

- А как Вы оцениваете итоги 2016 года? С одной стороны, экспорт куриных яиц возрос в 12,5 раза. С другой стороны, из-за закрытия некоторых птицефабрик отрасли не удалось выйти на прогнозный уровень и вместо 182 тысяч тонн мяса птицефабриками было произведено около 150 тысяч тонн.

- Да, действительно в прошлом году закрылось 4 птицефабрики из-за нехватки оборотных средств. Это «Семей кус» (в городе Семей), «Экоойл» (в Северном Казахстане), «Бурабай кус» и «Акмола Феникс» (обе в Акмолинской области). Две фабрики уже купили – «Экоойл» и «Бурабай кус», «Акмола Феникс» реконструируют, её переименовали в «Целиноградскую птицефабрику» и в этом году уже запустили. Остался только «Семей кус», у него пока нет покупателей.

И в Алматинской области была новая крупная фабрика «Казрос-Бройлер», которая могла производить 30 тысяч тонн мяса в год. Один раз птицу поразила болезнь, оборотных средств не хватило и 3-4 года фабрика простаивала. Сейчас пришли новые инвесторы, будем надеяться, что всё нормализуется.

Производство в отрасли очень сложное, оборотные средства каждый день нужны. Возьмите, к примеру, яичную продукцию. Она долго не хранится, через 26 дней ее надо уничтожать, если не удаётся вовремя продать. В течение года цена на яйца меняется 5-6 раз, летом птицефабрики товар вообще в убыток продают, за полцены.

А по мясу птицы – строится новая птицефабрика «Макинская птицефабрика» , в мае ожидается выпуск первой продукции, а «Комсомольская птицефабрика» будет в ближайшее время восстановлена.

- Вопрос относительно спроса на куриное мясо. Ни для кого не секрет, что казахи исторически предпочитают конину, говядину, баранину. Насколько есть спрос со стороны населения на птичье мясо, если учесть, что на рынке его стоимость уже почти приблизилась к стоимости баранины? К примеру, баранина продается по 1200-1300 тенге за килограмм, в то время как в дорогих супермаркетах столицы охлажденную птицу можно купить по 1100.

 - Да, есть такое. Конечно, для гостей считается зазорным поставить на стол блюдо из курицы, я сам 47 лет отдал птицеводству, мы птичье мясо ставим как холодную закуску на стол. Но постепенно тенденция меняется, ведь из курицы готовят диетические блюда, она более легко усваивается. Если страна хочет обеспечить внутренний рынок той же говядины или конины отечественной продукцией, то здесь без птицеводства никак не обойтись, ведь именно наша отрасль способна за очень короткий срок и очень дешево накормить страну.

Я такой вам приведу пример из истории. На одном съезде Динмухамед Кунаев объявил, что в Казахстане поголовье овец будет доведено до 50 миллионов. За счет чего это возможно было сделать? Тогда в колхозах-совхозах все начали выполнять госплан по выращиванию кур и уток на мясо. На прилавках была только птица, баранину и говядину не могли достать, такое было время. Правда до 50 млн. поголовье так и не удалось развить, но до 35 миллионов овец тогда удалось довести.

Сейчас если в Казахстане хотят говядину наращивать на экспорт – тогда надо птицеводство развивать, кормить народ дешевым мясом.

Кстати, в Казахстане есть единственная индюшиная фабрика, «Ордабасы кус» в Шымкенте. 40 процентов производства этого мяса уходит на рынок Российской Федерации. Дело в том, что это новый продукт, который 4-5 лет назад появился, и ещё не выработана культура потребления.

- Вы предлагали Минсельхозу регулировать стоимость конечной реализации птицеводческой продукции, чтобы надбавлялось не более 10-20 процентов. Это реально в условиях рыночной экономики?

- В основном стоимость птичьего мяса накручивают посредники и реализаторы, ни одна птицефабрика не продает мясо выше 500 тенге за килограмм. В настоящее время Министерство национальной экономики вносит изменение по ценовой политике, я неоднократно принимал участие в рабочей группе, работа над документом уже завершается. Его суть заключается в том, чтобы посредники реализовывали товар с наценкой не более 10 процентов, реализаторы – не более 10-20 процентов. Это можно проверить по накладным и счет-фактурам. Без этих изменений невозможно в дальнейшем развиваться птицефабрике, сегодня птицефабрики ничего не зарабатывают. Летом вообще цены нет, если мы продаём яйцо по 7-8 тенге, в магазине их продают по 25-30. Зимой мы по 17-18 продаем, стоимость на рынке та же, 25-30. Посредники и магазины накручивают. Почему летом приходится отпускать по такой цене? Летом на улице 40 градусов тепла, нужно быстро реализовывать. Поэтому мы и снижаем цены.

- А какова себестоимость яиц?

- 12-13 тенге. У каждой фабрики себестоимость разная, это от хозяина зависит. Его лицо – себестоимость продукции.

- Спасибо за интервью.

not findimage
Наверх