Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Дактилоскопическая и геномная регистрация: Как будет работать новый закон? | Интервью | BaigeNews.KZ 24 января, 2017, 15:54
3373
Фото: из открытых источников

Дактилоскопическая и геномная регистрация: Как будет работать новый закон?

30 декабря 2016 года в Казахстане впервые принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». На вопросы корреспондента ИА «BNews.kz» о том, что представляет собой новый закон, какие возможности он предоставит обществу и государству в обеспечении безопасности, насколько он отвечает интересам человека и гражданина, защищает ли права личности согласился дать ответы председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, Директор НИИ Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор Марат Когамов.      

- Скажите, с какой целью и для решения каких задач принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», почему он вводится в действие с 1 января 2021 года?  

- Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» принят 30 декабря 2016 года и направлен на регулирование общественных отношений, возникающих, развивающихся и прекращающихся в рассматриваемых сферах исключительно государственной деятельности. Данный закон принимается впервые, значительно расширяет возможности действующей дактилоскопической регистрации в сфере уголовного и административного процесса, а также впервые закрепляет так называемую геномную регистрацию определенного круга лиц.   

Дело в том, что в реальной жизни возникает множество жизненных ситуаций (пожары и авиакатастрофы с многочисленными жертвами в разном состоянии, обнаружение неопознанных трупов, биологических следов с мест нераскрытых преступлений, исчезновение людей без вести и т.д.), когда невозможно установить и (или) подтвердить личность человека иначе как посредством использования возможностей дактилоскопической или геномной регистрации, которая в том виде, как ее понимает рассматриваемый закон, пока не внедрена в нашу государственную практику. Вот почему законодатель посчитал актуальным принятие этого закона, определив его в качестве единственной цели: установление и (или) подтверждение личности на основе дактилоскопической или геномной информации.

Сроки введения в действие закона (с 1 января 2021 года), главным образом, обусловлены необходимостью проведения большой подготовительной работы, включающей разработку пакета подзаконных правовых актов по вопросам практического осуществления этих видов регистрации; подготовку персонала органов внутренних дел и иных государственных органов к деятельности по сбору, обработке и защите дактилоскопической информации, а также биологического материала и геномной информации; приобретение соответствующего оборудования и приборов; проведение широкой разъяснительной работы среди населения и т.д.

- А каков правовой статус дактилоскопической и геномной регистрации?

- Согласно закону, дактилоскопическая и геномная информация относится к персональным данным ограниченного доступа. Отсюда следует, что защита дактилоскопической и геномной информации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации, о персональных данных и их защите, государственных секретах, в том числе в форме административной и уголовной ответственности.

В свою очередь, отказ граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической и (или) геномной регистрации влечет административную ответственность в виде штрафа (статья 443-1 КоАП).

- Что такое дактилоскопическая регистрация, кто ее осуществляет? И что в таком случае включает в себя содержание этих видов регистрации?

- Собственно, под дактилоскопической регистрацией закон понимает деятельность, которая осуществляется уполномоченными государственными органами в сфере дактилоскопической и (или) геномной регистрации и включает сбор, обработку, защиту дактилоскопической информации в целях установления или подтверждения личности человека.

Органичной частью данного понятия является дактилоскопическая информация, то есть биометрические данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека или неопознанного трупа (оформляемые в виде цифровых формул), позволяющие установить его личность  и его персональные данные в соответствии с правилами проведения дактилоскопической  и геномной регистрации, разработка которых возложена на МВД РК, а их утверждение – на правительство РК.

Кроме того, в объеме и формах, установленных Законом, к осуществлению обязательной дактилоскопической регистрации имеют отношение МИД (при оформлении паспорта гражданина РК в загранучреждениях РК), Министерство по инвестициям и развитию РК (при оформлении удостоверения личности моряка гражданину РК, иностранцу, лицу без гражданства), КНБ (при выдворении из РК иностранцев, лиц без гражданства либо лиц, подпадающих под действие международных договоров о реадмиссии).

- Насколько обязательна дактилоскопическая регистрация и кто по закону под нее подпадает либо не подпадает? Как используется дактилоскопическая информация?

- В числе принципов дактилоскопической регистрации предусмотрен принцип ее обязательности, однако затрагивающий строго определенный законом круг лиц при наличии соответствующих условий и оснований.

Первое. В качестве основного базового условия закон определяет возраст, по достижении которого возможна такая регистрация: обязательной дактилоскопической регистрации подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Второе. Закон закрепляет правовой статус данных лиц и основания для их регистрации:

1) граждане Республики Казахстан, обратившиеся для получения паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан впервые, а также в случаях его восстановления, замены;

2) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка Республики Казахстан;

3) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан;

4) иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся для получения вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца впервые или для его восстановления, замены;

5) иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ (оказания услуг) у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве;

6) иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы Республики Казахстан либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан;

7) иностранцы и лица без гражданства при получении виз Республики Казахстан.

Закон особо оговаривает случаи, когда допускается дактилоскопическая регистрация детей в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Они могут подлежать дактилоскопической регистрации при получении паспорта гражданина Республики Казахстан, но только на добровольной основе, то есть с их согласия в присутствии и на основании письменного заявления законного представителя ребенка. Дети, которые не достигли двенадцатилетнего возраста, дактилоскопической регистрации не подлежат ни при каких обстоятельствах.

Закон также регулирует случаи, исключающие возможность дактилоскопирования и, соответственно, дактилоскопической регистрации.  Это относится к лицам (гражданам РК, иностранцам, лицам без гражданства) с физическими недостатками (отсутствие всех пальцев на обеих руках или отсутствие папиллярных узоров на ногтевых фалангах всех пальцев обеих рук). Они освобождаются от прохождения дактилоскопической регистрации, процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении Государственной границы Республики Казахстан.

Что касается иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Республики Казахстан либо подпадающих под действие международных договоров о реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства, или принудительное возвращение в страну постоянного проживания лиц, не имеющих права на пребывание в Казахстане или утративших такое право), ратифицированных Республикой Казахстан, также могущих иметь физические недостатки рук (отсутствие всех пальцев на обеих руках или отсутствие папиллярных узоров на ногтевых фалангах всех пальцев обеих рук), они подлежат дактилоскопической регистрации по ладоням рук.

Полученная в установленном законом порядке при дактилоскопической регистрации дактилоскопическая информация граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства используется для решения широкого круга задач.

Это подтверждение и (или) установление личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства; это ведение учета и контроля иностранцев и лиц без гражданства на территории Республики Казахстан; это обеспечение безопасности личности, общества и государства; это учет и контроль лиц, пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, посредством процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации.

При этом от процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении Государственной границы Республики Казахстан освобождаются граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства по письменному обращению специальных государственных органов, Министерства обороны Республики Казахстан, уполномоченного государственного органа в области внешнеполитической деятельности, а также вышеуказанные лица с физическими недостатками обеих рук, исключающими возможность дактилоскопирования.

- Как регулируются сроки хранения дактилоскопической информации и порядок ее уничтожения?

- Да, такие сроки закон различает, как и основания их применения. Так, органы внутренних дел, уполномоченный государственный орган в области транспорта хранят дактилоскопическую информацию граждан РК в базах данных до установления факта их смерти, а в случаях признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим судом, утраты или выхода из гражданства Республики Казахстан – до даты, когда им исполнилось бы сто лет. Что касается дактилоскопической информации, полученной от иностранцев, лиц без гражданства, иммигрантов, а также детей в возрасте от 12 до 16 лет, то она хранится десять лет со дня их дактилоскопической регистрации. При этом по истечении десяти лет органы внутренних дел, уполномоченный государственный орган в области транспорта хранят дактилоскопическую информацию этих  лиц в архивах на материальных носителях еще сорок лет.

Дактилоскопическая информация уничтожается по истечении сроков ее хранения соответствующей комиссией по актам, утверждаемым руководителями уполномоченных подразделений органов внутренних дел, уполномоченного государственного органа в области транспорта, с указанием способа уничтожения. 

- Что такое геномная регистрация, кто ее осуществляет, насколько она обязательна и кто под нее подпадает?

- К другому виду регистрации Закон относит также геномную регистрацию. Для понимания этого вида регистрации важно знать о таких взаимосвязанных понятиях в этой сфере, как биологический материал, геномная информация и геномная регистрация.  

Биологический материал – это содержащие геномную информацию ткани (фрагменты кожи, отдельных органов, волосы, сперма, кровь, обрезки ногтей, микроскопические соскобы внешних покровов тела) и выделения человека (слюна, пот, отделяемое из половых органов, мокрота, моча, кал и другие) или тела (останков) умершего человека; геномная информация – это кодированная по строго определенным правилам совокупность символов в виде сочетания букв и цифр об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты человека или неопознанного трупа, позволяющая установить его личность и персональные данные (при наличии) в соответствии с требованиями Закона; геномная регистрация – это деятельность, осуществляемая уполномоченными государственными органами в сфере дактилоскопической и (или) геномной регистрации по сбору, обработке, защите биологического материала и геномной информации, установлению или подтверждению личности человека.

Получение геномной информации из биологического материала лиц, подлежащих геномной регистрации, осуществляется уполномоченным подразделением органов внутренних дел, а также органами судебной экспертизы или физическим лицом, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, при производстве судебных молекулярно-генетических экспертиз по уголовным делам.

Как и дактилоскопическая регистрация, геномная регистрация также является обязательной, но для определенного законом круга лиц.

Так, обязательной геномной регистрации подлежат:

1) лица, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений, предусмотренных статьями 120, 121, 122, 123 и 124 (преступления против половой неприкосновенности или сексуальные преступления) Уголовного кодекса Республики Казахстан;  

2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан, по нераскрытым тяжким или особо тяжким преступлениям, а также преступлениям, предусмотренным статьями 120, 121, 122, 123 и 124 (преступления против половой неприкосновенности или сексуальные преступления) Уголовного кодекса Республики Казахстан;

3) неопознанные трупы.

Из приведенного выше перечня следует, что в категорию лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, не подпадают лица, совершившие уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести. Вместе с тем, надо полагать, что если совокупность уголовных правонарушений, совершенных в соучастии, включает хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление, то все соучастники подлежат обязательной геномной регистрации.

Также надо обратить внимание на оговорку закона касательно изъятия биологического материала неустановленных лиц. Такой материал (их ткани и выделения) изымается лишь в случае совершения не любого, а именно тяжкого или особо тяжкого преступления, что должно подтверждаться соответствующими материалами уголовного дела.

Закон особо оговаривает, что для биологических родственников без вести пропавших граждан, в первую очередь, родителей (родителя) и (или) детей (ребенка), а при их отсутствии других биологических родственников в зависимости от степени родства геномная регистрация допускается только с их согласия и в порядке, предусмотренном  Законом.  

- Как используется геномная информация, сроки ее хранения и порядок уничтожения?

- Закон содержит ответы и на данный вопрос.

Геномная информация, полученная в результате проведения геномной регистрации, используется в целях:

1) предупреждения, раскрытия и расследования уголовных правонарушений, а также выявления и установления лиц, их совершивших;

2) розыска без вести пропавших граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих или временно пребывающих в Республике Казахстан;

3) установления личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства по неопознанным трупам;

4) установления родственных отношений разыскиваемых или устанавливаемых лиц. Важно подчеркнуть, что геномная информация биологических родственников без вести пропавших граждан применяется для установления личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства по неопознанным трупам.

Закон регулирует как сроки хранения и порядок уничтожения биологического материала, так и сроки хранения, и порядок уничтожения геномной информации. К примеру, геномная информация осужденного, подлежащего геномной регистрации, хранится со дня геномной регистрации до истечения двадцати пяти лет после установления факта его смерти, а при отсутствии сведений о смерти или объявлении его умершим судом – до даты, когда ему исполнилось бы сто лет.

  • Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования, хранится двадцать пять лет со дня геномной регистрации.
  • Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации биологических родственников без вести пропавших граждан, хранится до установления места нахождения без вести пропавшего лица или прекращения уголовного дела за отсутствием события или состава преступления.
  • Геномная информация, полученная при проведении геномной регистрации неопознанных трупов, хранится до установления личности умершего человека, но не более двадцати пяти лет со дня геномной регистрации.
  • Геномная информация уничтожается соответствующей комиссией по истечении сроков ее хранения на основании актов, утверждаемых руководителем уполномоченного подразделения органов внутренних дел, с указанием способа уничтожения.

- И, наконец, по Вашему мнению, насколько полным является перечень субъектов, от которых следует отбирать биологический материал для получения геномной информации? Можно ли пройти геномную регистрацию добровольно?

- На мой взгляд, этот перечень можно в интересах личности, общества и государства расширить за счет включения в него людей опасных профессий (моряков, шахтеров, военных, летчиков, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов). Думаю, что это пойдет только на пользу целям геномной регистрации.

В принципе, Закон не запрещает прохождение геномной регистрации добровольно.                           

not findimage
Наверх