Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Бизнес на селе: Как в Актюбинской области осваивают азы предпринимательства | Интервью | BaigeNews.KZ 5 апреля, 2017, 11:12
1908
Фото: Раяна Кульбекова

Бизнес на селе: Как в Актюбинской области осваивают азы предпринимательства

В шести районах Актюбинской области реализуется проект, направленный на обучение сельских жителей предпринимательским навыкам. Какие плоды дает проект в Темирском районе, рассказал руководитель филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Айдос Мырзагали.

- Какая работа сегодня проводится с сельскими жителями в районе?

- Мы встречались с безработными жителями села, рассказывали, как начать свое дело с нуля. Рассказывали о мерах господдержки. И некоторые заинтересовались, поверили в свои силы. 70 человек прошли обучение. Разработали 15 проектов. 9 из них уже профинансированы по государственным программам льготного кредитования.

- Как проходит обучение?

- Продолжительность программы обучения «Бастау» - не менее одного месяца. Дополнительно предусмотрен индивидуальные консультации, а также сопровождения бизнес-тренером в течении первых 6 месяцев.

- Насколько полезны такие курсы для начинающих предпринимателей?

- Очень полезны. Многие жители хотят открыть продуктовый магазин. Но тренер пояснил, что эта идея не совсем прибыльна, так как на селе нет живых денег. Магазины имеют большие долги. Более подходящие направления – производственные предприятия. 17 апреля стартует  вторая волна проекта «Бастау». На него записываются даже действующие предприниматели.

- В Темирском районе много приверженцев ислама. Как проходит работа с ними?

- Да очень много таких людей. Мы разъясняем и помогаем им. И многие с радостью соглашаются. К примеру, один из проектов по строительству теплицы защитила Сулушаш Кадырова. Она решила рискнуть и создать тепличное хозяйство. Тщательно продумала бизнес-план, успешно защитила его и получила микрокредит в размере двух миллионов тенге. Вся семья женщины работает в семейном бизнесе. Сейчас они планируют открыть по ГЧП детский сад. Мы адаптируем проект под нашу особенную аудиторию. Например, предложили льготное кредитование на принципах исламского финансирования. 

- С какими проблемами чаще всего сталкивается предприниматель?

- Конечно не все гладко бывает. Главная проблема, из-за которой жители боятся окунаться в предпринимательство – отсутствие первоначального капитала. Вторая – удаленность рынка сбыта. И в-третьих, конечно, не всем дано стать бизнесменами – нужно иметь предпринимательскую жилку. Однако несмотря на трудности число индивидуальных предпринимателей растет. Сегодня в районе 1670 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 1484 – действующие. Работают 75 ТОО, 314 Крестьянских хозяйств.

- Какая поддержка со стороны государства предлагается?

- Есть новшества в кредитовании. Например, если раньше начинающие предприниматели могли расчитывать на небольшие краткосрочные займы до 5 милионов тенге. То теперь на среднесрочные до 7 милионов. Действующим предпринимателям сумма увеличена до 18 миллионов тенге сроком до 7 лет. Сроком до семи лет. Этой поддержкой в первую очередь сегодня могут воспользоваться сельхозкооперативы.

- Расскажите о планах.

- В этом году мы планируем обучить 216 человек. Соответственно помочь нашим предпринимателям создать и защитить проекты. 

Отметим, в рамках единой программы «ДКБ-2020» по итогам прошлого года поддержку в Актюбинской области получили 316 проектов субъектов частного предпринимательства в том числе по субсидированию процентной ставки - 157 проектов на 15,7 млрд тенге, по гарантированию - 93 проекта на сумму гарантии 1,2 млрд тенге, по предоставлению грантов - 12 проектов на сумму 24 млн тенге, по микрокредитованию - 54 проекта на сумму 200 млн тенге. Из общего количества одобренных проектов на долю районов приходится 163 проектов. В 2017 году планируется выделить 1,3 млрд.

not findimage
Наверх