• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Перераспределение полномочий утверждает Казахстан в качестве демократического государства - эксперт 27 Января, 2017, 12:37
1631

Перераспределение полномочий утверждает Казахстан в качестве демократического государства - эксперт

Перераспределение полномочий между ветвями государственной власти соответствует нынешнему периоду развития общества и является этапом реализации стратегии утверждения Казахстана в качестве демократического правового государства. Об этом на международной научно-практической конференции «Экономика, право, культура в эпоху общественных преобразований» в  алматинском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного  университета  профсоюзов высказался член Конституционного Совета РК – профессор Виктор Малиновский, передает корреспондент BNews.kz.

В работе конференции участие приняли профессор кафедры философии и культурологии  Санкт-Петербургского Гуманитарного университета  профсоюзов, заслуженный деятель науки Российской Федерации – А.П. Марков, консул Генерального консульства РФ в Алматы – И.В. Переверзева,  доцент, кандидат философских наук, член Конституционного Совета РК, доктор юридических наук – профессор Малиновский и ряд других известных ученых Казахстана, России и стран ближнего зарубежья. 

Ученые рассмотрели преобразования  в системе государственной власти  через призму культуры. Важность пристального  внимания общественности к этим вопросам подчеркнула директор алматинского  филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного  университета  профсоюзов Татьяна Баталова.

«25 января наш Президент Нурсултан Назарбаев  выступил со специальным обращением к народу Казахстана по вопросу перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Эти  вопросы касаются не только управленцев высшего уровня, чиновников, это касается ученых, каждого гражданина Республики», - сказала Татьяна Баталова.

Пленарное заседание началось с доклада члена Конституционного Совета РК, доктора юридических наук Малиновского В. А, который отметил, что  перераспределение полномочий соответствует нынешнему периоду развития общества и является этапом реализации стратегии утверждения Казахстана в качестве демократического правового государства.

«Главным на сегодня, я считаю, не столько Конституционные конструкции, как дальнейшее проникновение этих ценностей, положений  и норм в сознание граждан Казахстана, чтобы каждый знал, понимал, важность Конституции как средство профилактики и снятия тех вызовов , которые остались из прежних эпох, а также новых, связанных с терроризмом , издержками глобализации и т.д. В этом случае без Конституционной культуры обойтись крайне сложно», - отметил Малиновский.

Он подчеркнул, что сегодняшние перераспределения полномочий – свидетельство Конституционных реформ в стране, в которых нуждаются казахстанцы.

«Я уверен в том, что связанный с перераспределением нынешний период полномочий - один из примеров в целом Конституционных реформ в Республике, они проходят с соблюдением  народности системности и логичности. Перераспределение полномочий между ветвями  власти – это не нечто отдаленное от нас, ученых, обычных граждан. Безусловно, от деятельности государственной власти зависит все: политика, экономика, право,  социология, культура и мн.др. Эффективная работа государства  - гарантия нашего благополучия, поэтому мы все заинтересованы, чтобы государственный механизм работал слаженно», - добавил  профессор Малиновский.

По его словам, единство и разделение государственной власти  должно обеспечить народность и эффективность современного государства. Оно основано на собственном опыте утверждения и развития государственной формы в 90-е годы прошлого столетия и функционирования Конституции РК 1995. Конституционные реформы 1998 г., 2007 г. были направлены на повышение полномочий парламента и ответственности правительства – нынешний этап подтверждает эту стратегию. Кроме того, по мнению профессора Малиновского, всенародное обсуждение законопроекта будет способствовать включению всех казахстанцев в конституционный процесс дальнейшей либерализации президентской формы правления.

Между тем, в ходе конференции состоялись обсуждения в 7 секциях, посвященных  экономике, культуре и искусству, общеобразовательным дисциплинам, психологии, юриспруденции и языкам. Спикеры затронули ключевые проблемы, прозвучавшие в обращении Назарбаева к народу Казахстана, а также обсудили  отдельные предложения по внесению изменений в Конституцию РК.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх