• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


фото автора 18 Апреля, 19:43
3304
Фото: фото автора

Дело о неисправных ИВЛ: к восьми годам приговорили экс-главврача Акмолинской области

Закупали просроченную и заведомо неисправную медицинскую аппаратуру — в том числе искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательную — в самый разгар пандемии. В деле экс-главврача Акмолинской области поставлена точка. Во всяком случае, судом первой инстанции.

Бывшего руководителя управления здравоохранения и директора ТОО М., которое занималось закупом и поставками медицинского оборудования, приговорили к восьми годам в исправительной колонии средней безопасности, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, бывший руководитель управления здравоохранения И. и директор ТОО М. в разгар пандемии в 2020 году закупили медицинское оборудование, бывшее в употреблении, снятое с производства без гарантии от заводов-изготовителей.

Это противоречит законодательству Казахстана. Согласно информации пресс-службы Акмолинского областного суда, речь идет о двух наркозно-дыхательных аппаратах, семи больничных кроватях и одном аппарате ИВЛ. Судья уточнил, что подсудимые приобрели бывшие в использовании, без гарантии, аппараты наркозно-дыхательные аппараты и ИВЛ (их производство прекращено заводами-изготовителями в 2014 году), а также больничные кровати, которые перестали производить в 2016-м. Стоит обратить внимание, что экс-главврач и директор ТОО действовали по предварительному сговору в период объявленного в стране чрезвычайного положения. Материальный ущерб государству причинен в особо крупном размере, сумма по материалам дела составила 86 миллионов 895 тысяч тенге. К слову, по версии следствия, цифры были несколько другими.

К примеру, сумма ущерба государству заявлялась как 245 миллионов тенге. Однако в ходе процесса представители потерпевшей стороны — акимата Акмолинской области — отказались от исковых требований, и сумма была серьезно снижена. На скамье подсудимых в Кокшетауском городском суде оказались три человека, третий — бывший главный врач областного противотуберкулезного диспансера (ныне центр фтизиопульмонологии им. К.Курманбаева) Т.

Их судили по статье 189 части 4 пункта 2 УК "Хищение чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Это тяжкое преступление, санкция статьи предусматривает лишение свободы от семи до 12 лет.

Приговором суда И. и М. осуждены по ст.189 ч.4 п.2) УК на восемь лет лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности. Их пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, квазигосударственном секторе и так далее.

М. лишили права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях сроком на пять лет. У М., кстати, конфисковали дорогой внедорожник как приобретенный на деньги, добытые преступным путем.

С осужденных И. и М. взыскано в пользу потерпевшего в солидарном порядке возмещение материального ущерба на сумму 86,8 миллиона тенге. В отношении Т. дело со статьи 189 переквалифицировали на статью 195 ч. 4 Уголовного кодекса.

Учитывая, что на основании статьи 78 ч. 2 УПК применен Закон "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан" его освободили от наказания. Статья 195 УК относится к категории средней тяжести. Также суд решил внести представление в адрес президента РК о лишении Т. государственной награды "Парасат".

Приговор ещё не вступил в законную силу. Также суд вынес частное постановление в адрес следственного органа — за грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса при расследовании уголовного дела.

Напомним, в отношении экс-главврача Акмолинской области заведено ещё одно уголовное дело по статье 190 УК РК "Мошенничество". Стало известно, что ранее, в 2017 году, управление здравоохранения Акмолинской области и ТОО "Авиценна-Бурабай" заключили договор на 2,3 миллиарда тенге о поставке медицинской техники. Медоборудование было зарубежного производства, бывшее в употреблении и просроченное. Сумма ущерба — 1,3 миллиарда тенге. К слову, владелец ТОО "Авиценна-Бурабай" имеет гражданство РФ и США. До настоящего времени его местонахождение неизвестно.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх