• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


bureau.kz 11 Августа, 17:34
7293
Фото: bureau.kz

Дело "на заказ". Как увеличивают сроки заключённым, если это кому-то очень нужно

После 10 лет заключения суд оправдал известного в Карагандинской области предпринимателя Куата Султанбекова. BaigeNews.kz рассказывает подробности резонансного дела.

Инициатива наказуема

В 2011 году, будучи председателем балхашской ассоциации предпринимателей, Куат Султанбеков начал поднимать наболевшие вопросы местных бизнесменов. Касались они, в частности, тендеров по благоустройству города, в проведении которых прокуратура Балхаша позже выявила нарушения.

Заявления о фактах коррупции на уровне местной исполнительной власти не могли не привлечь внимания влиятельных "коллег " Султанбекова в регионе. Как заявляют его сторонники, в качестве ответной реакции, в январе 2012 года во время поездки из Балхаша в столицу, автомобиль в котором находился предприниматель остановили сотрудники полиции, его задержали по подозрению в незаконном хранении и ношение оружия.

Предварительное следствие завершили менее чем за неделю. Суд приговорил бизнесмена к трём года и шести месяцам лишения свободы.

"До него за всю историю независимого Казахстана и два года после этого суда, не было ни одного случая, когда за незаконное ношение оружия давали реальный срок", - говорит член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области Николай Абт.

Фото: inbusiness.kz

"Тюремный хулиган"

Три с половиной года для борца с коррупцией превратились в 21 год тюрьмы. К основному уголовному делу в отношении Куата Султанбекова   возбудили ещё пять уголовных дел за якобы совершённые преступления – в их числе злостное нарушение режима, причинение вреда здоровью сокамерников из хулиганских побуждений.

Со слов адвоката осуждённого Юлии Джафаровой, сотрудники колонии в Усть-Каменогорске, где отбывал наказание Султанбеков, сами подбрасывали запрещённые предметы – лезвия, сим-карты от телефонов. На основании этого возбуждались дисциплинарные производства.

Но в 2022 году, после 10 лет заключения, когда руководство страны взяло курс на открытость и законность госорганов, три уголовных дела в отношении Куата Султанбекова пересмотрели. Бизнесмена оправдали и выпустили на свободу из зала суда.

"В настоящее время это не скрывается, что все сфальсифицированные уголовные дела носили строго "заказной" характер. Всем было известно, кто являлся "заказчиком" данных уголовных дел, который пользуясь своим положением и властью давал указания руководству государственных органов, которые исполнялись на протяжении десяти лет", - заявила адвокат Юлия Джафарова.

Верховный суд оправдал Сейтказы и Асета Матаевых

Фото: tengrinews.kz

"Лёд тронулся"

Работа по реабилитации Куата Султанбекова, как заявили его сторонники, продолжается. Осталось ещё три уголовных дела, судьба которых должна решиться в Верховном суде РК.  В частности, так называемое "карагандинское дело" по части незаконного ношения и хранения оружия.

"Лёд тронулся. Производство ведётся, создана следственно-оперативная группа", - сообщил адвокат Коллегии адвокатов столицы Маулен Алимбаев.

Говорят, у каждой власти есть своя цена. То же самое, наверное, можно сказать про правду. В Ассоциации предпринимателей Карагандинской области надеются, что громкое дело бизнесмена из Балхаша, который после десяти лет лишения свободы проходит реабилитацию, станет началом чего-то нового – новой судебно-правовой реформы, "Нового Казахстана".

Фото: BaigeNews.kz

 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх