• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz/Артем Чурсинов 20 Января, 16:28
2328
20 Января, 16:28
2328
Фото: BaigeNews.kz/Артем Чурсинов

Дефицит мест в школах Алматы обещают закрыть в течение пяти лет

Дефицит школ в Алматы обещают закрыть в течение пяти лет Акимат Алматы пообещал закрыть дефицит мест в школах и детсадах Алматы в течение пяти лет, передает BaigeNews.kz.

Выступая на активе города по исполнению поручений Главы государства о восстановлении пострадавшего бизнеса и дальнейшему развитию города, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о планах по развитию дошкольного и школьного образования.
По его словам, сейчас дефицит мест в школах составляет 33 812, в детсадах — почти 40 тысяч. Это связано с низкими темпами строительства и ростом количества детей.
"Для решения этой проблемы были скорректированы планы открытия социальных объектов с акцентом на форсированное строительство новых школ и детсадов. В этом году ведется работа по открытию 48 школ, в том числе за счет бюджета — 16, через ГЧП — четырех, по меморандумам со строительными компаниями — 16, за счет частных инвестиций — 10 школ. Выкупаем ранее приватизированные здания двух школ в Ауэзовском и Бостандыкском районах", — сообщил Бакытжан Сагинтаев.
По его словам, в этом году запланировано открытие 82 детсадов более чем на 10 тысяч мест. В том числе за счет возврата в коммунальную собственность из долгосрочной аренды - 11 детсадов, которые используются не по назначению, выкупа бывшего здания детсада в Жетысуском районе и планируемого выкупа детсада в 10-м микрорайоне.

За счет бюджета будет построено девять детсадов, за счет частных инвестиций — 60.
"Мы ставим для себя задачу в горизонте до пяти лет закрыть дефицит в школах и детских садах", — отметил аким Алматы.
Кроме того, для повышения охвата бесплатным внешкольным образованием, а сейчас этот показатель составляет всего 9%, запланирован ряд мер. Среди них — завершение в марте модернизации Дворца школьников по проспекту Достык, строительство двух новых Дворцов школьников в Алатауском и Наурызбайском районах, а также трех Домов школьников со сносом старых зданий в Бостандыкском, Алмалинском и Турксибском районах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх