Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 5 Августа, 18:27
530
Фото: BaigeNews.kz

Дефибрилляторы в людных местах: реальная помощь или "предмет интерьера"?

Оснастить автоматическими дефибрилляторами ТРЦ, вокзалы, автостанции и другие общественные места предлагают в Казахстане.

По данным министерства здравоохранения, за последние полтора года от болезней сердца в Казахстане скончался 21 991 человек. Остановка главного органа может произойти когда угодно и где угодно. Снизить число летальных случаев, уверены общественники, можно, если в свободном доступе появятся дефибрилляторы. Но для этого нужны законодательные изменения и деньги. В проблеме разбирался BaigeNews.kz

"Золотые" две минуты

Согласно отчёта ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – причина 16 процентов всех смертей в мире. Подсчитано, что при внезапной остановке сердца на быструю реанимацию человека есть всего две минуты. Своевременное применение дефибриллятора увеличивает выживаемость на 60-70 процентов.

"В этом вопросе есть два ключевых момента. Первый – оснастить дефибрилляторами, и второе – научить людей ими пользоваться. Иначе это будет просто предмет интерьера. К примеру, в Израиле ввели национальную программу по обучению работы с дефибрилляторами. Что нам мешает пойти по такому пути? Почему бы не начать с того, что при приёме на работу требовать сертификат по оказанию первой помощи", - говорит представитель ОФ "ИНМИР" Оксана Самокейш.

Для нашей страны вопрос весьма актуальный – на учёте с сердечными заболеваниями в республике состоит больше 150 тысяч казахстанцев. Общественники считают, сектор здравоохранения требует гражданского участия, особенно в период пандемии коронавируса. По последним научным данным, Covid-19 оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а значит, в зоне риска может оказаться еще больше людей.

Павлодарские кардиологи спасли жизнь пациенту после остановки сердца 

Закон и деньги

Вопрос финансирования проекта ещё не обсуждался. В ОФ "ИНМИР" полагают, что более реалистичным вариантом может стать механизм государственно-частного партнёрства или прямое бюджетное финансирование.

"Когда мы начнём говорить о деньгах, нам будет сложно доказать это с точки зрения статистики, потому что у нас пока статистику отдельно случаев по внебольничной смерти не выделяют. Если произойдёт внезапная остановка сердца на улице, её в общий реестр смертельных исходов не занесут", - поясняет Самокейш.

Воплотить задуманное в реальность быстро, похоже, не получится. Чтобы установить спасительные приборы в людных местах, необходимо всё прописать в законе. Общественники инициировали создание рабочей группы с представителями профильных министерств, но пока на предложение обсудить детали никто из ведомств официально им не ответил.

"Нужно понять, какой фокус берёт государство. Если мы фокусируемся на детях, то, в первую очередь, они (дефибрилляторы) должны быть во всех школах. Если мы фокусируемся на развлекательных объектах, где чаще всего происходят инциденты, то тогда мы должны работать с бизнесом, в том числе, чтобы они устанавливали на объектах дефибрилляторы", - считают в ОФ "ИНМИР".

BaigeNews.kz

BaigeNews.kz

Что говорят в Минздраве

Главный внештатный аритмолог МЗ РК Аян Абдрахманов признаёт, что на законодательном уровне этот вопрос не прорабатывается. Но инициативу общественников поддерживает, правда, считает, что обучать пользоваться дефибрилляторами всех поголовно нет необходимости.

"На тех же вокзалах, в аэропортах есть медперсонал. Для простых людей можно запустить видеоролики. Там несколько шагов - оценить пульс, наложить электроды, включить заряд, дать разряд. Это простые шаги, которые прописаны, когда открываешь сам дефибриллятор. Если эта инициатива спасёт хоть одну жизнь, то это будет очень полезное мероприятие. Поэтому Минздрав не против", - сказал Абдрахманов.

Международный опыт

В большинстве стран ЕС и в США действует правило: в людных местах по дефибриллятору. В этом году опыт перенимает Латвия. В аннотации к изменениям латвийские депутаты привели такие аргументы: ежегодно медики этой страны фиксируют сотни вызовов, которые связаны с остановкой сердца в общественных местах. В 2019 году - 958 таких вызовов: в 76 из них врачи успели доехать и спасти больного, к 209 пациентам медики доехали, но реанимация не помогла, а в 673 случаях пострадавшие помощи так и не дождались.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх