• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 22 Мая 2018, 14:22
2478
22 Мая 2018, 14:22
2478
Фото: из открытых источников

Даурен Абаев рассказал о цифровизации социально-трудовой сферы

По его словам, в госпрограмму Цифровой Казахстан включены три проекта по цифровизации социально-трудовой сферы.

Одним из основных направлений модернизации экономики Казахстана является цифровизация социально-трудовой сферы, сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz. 

"Цель цифровизаци социально-трудовой сферы заключается в улучшении качества оказываемых услуг населения и оптимизация процессов принятия решений на государственном уровне через развитие интеллектуального анализа, прогнозирования на основе больших данных", - сказал он

Первое — это развитие электронной биржи труда, которая создает новые возможности для трудоустройства, позволит расширить возможности, улучшить качество по подбору персонала, проводить качественны анализ данных.

Вторым проектом является развитие внедрения систем социально-трудовой сферы, которая создаст условия для оказания услуг социально-уязвимым слоям населения, а также позволит экономить время и деньги на проезд к месту оказания услуги.

"Это приведет к созданию благоприятных социально-экономических условий, повышения жизненных стандартов граждан, а также расширения использования возможностей, имеющихся компонентов информационных систем государственных органов по средствам интеграции доступа к данным государственным ИС. А также позволит создать единое хранилище социальных статусов граждан, что в свою очередь поможет в качественном поиске и оказания госулуг, предоставление статистической и отчетной информации всем заинтересованным государственным органам", - пояснил он.

Третий проект включает создание и внедрение системы введения профиля работника и учета трудовых договоров.

"Данный проект позволит создать единую базу данных по регистрации учета трудовых договоров, а также проводить мониторинг договорных отношений и выявления нарушений со стороны работодателя или работника. В первую очередь оцифровка трудовых книжек и договоров приведет к сокращению документов на бумажных носителях, а также обеспечит сохранность к архивным данным. В дальнейшем электронно-трудовые договора будут способствовать для назначения пенсии и пособий, в которых требуется подтверждение трудового стажа", - пояснил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх