• font size Размер текста

Лента новостей

Асель Турар 30 Ноября 2022, 16:13
2156
30 Ноября 2022, 16:13
2156
Фото: Асель Турар

Daryn.online, STEM, Smart Nation – как в акмолинских учебных заведениях внедряют инновации

Новые технологии активно внедряют в образовательный процесс в Акмолинской области. Это и цифровые платформы, и электронные дневники и журналы, и STEM, и автоматизация выдачи направлений в детсады и приёма в школу, и электронная карта учебных заведений. В регионе работает специальный центр, который отвечает эти процессы, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

На сегодня в единой информационной системе электронных журналов и дневников Kundelik зарегистрированы все 542 школы. Для удобства разработана мобильная версия. К слову, по итогам прошлого учебного года Акмолинская область вошла в тройку самых успешных регионов по качественному ведению Kundelik и использованию цифровых технологий в области школьного образования.

Педагоги активно используют цифровые образовательные ресурсы. Например, платформы BilimLand и Daryn.online – 338 школ. В системах зарегистрировано более 100 тысяч пользователей – учителей и учеников.

Все школы подключены к интернету со скоростью от 4 Мбит/сек и выше. В 536 из них – от 8 Мбит/с. 275 школ области (49 процентов) подключены к Wi-fi сети.

Вся статистика в сфере образования ведётся в информационной системе "Национальная образовательная база данных".

"Здесь зарегистрированы все детсады, школы, колледжи. Нужные отчёты выгружаются без запросов в режиме реального времени. Для контроля и качественного заполнения базы для отделов образования каждые полгода проводятся обучающие семинары", – пояснил директор регионального Центра новых технологий в образовании Багдат Кадыров.

В рамках STEM 206 (38 процентов) организаций образования оснащены элементами/ кабинетами робототехники. Во всех школах работают бесплатные IT-классы. Здесь дети обучаются навыкам программирования, построения простых алгоритмов, создания Web-сайтов, компьютерных игр и анимаций по европейским образовательным стандартам.

"Проект позволяет решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний  для детей 3-8 классов малокомплектных, сельских школ. Для обучения в IT-классах разработана программа "Основы программирования", – отметил собеседник.

Технопарк "Кванториум" в Кокшетау посещают более 300 детей: основы физики, математики, мехатроники, алгоритмики, программирования, электроники и микропроцессорных систем. В Степногорске работает бизнес-инкубатор "Smart Step". Дворец "Болашақ сарайы" в областном центре нацелен на обучение новым технологиям в области био- и IT-технологий, экологических и естественнонаучных исследований, продвижению компетенций WorldSkills.

В IT школе-лицее г.Кокшетау изучают робототехнику, программирование, 3-D дизайн, ведут проекты по европейским образовательным стандартам. Программы направлены на развитие новых технологий, научных инноваций и математического моделирования.

IT-центр на базе Высшего колледжа работает как центр инновационного творчества молодёжи.

"Студенты и выпускники уже презентовали свои стартап-проекты в сфере мобильных приложений, web-сайтов и других "цифровых" направлений предпринимательства. IT-центр оборудован современными комплектами мобильной робототехники – ардуино, тетрис на процессоре MYRIO, LEGO, снабжён моноблоками с высокими характеристиками, акустической системой LCD панелью", – рассказал Кадыров.

В Щучинске открылся  "IT Білім-инновация-лицей", Косшы – "IT школа-лицей".

Все детсады региона подключены к системе "Автоматизация процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации". На сегодня по ней выдано около 65 тысяч направлений и 58 тысяч малышей поставлено на очередь.

Все школы подключены к системе "Автоматизация приёма детей в школу". Госуслуги оказываются через egov.kz.

"Она позволяет вести всю работу в цифровом формате: приём документов от абитуриентов, приказы на зачисление и отчисление; учебные планы, журналы. Также через информционную систему College Smart Nation автоматизированы семь госуслуг", – дополнил Б.Кадыров.

"Электронная карта школ" – это закрытая интерактивная карта области с указанием всех средних учебных заведений. В ней отображаются данные по администрации, контингенту – кто находится на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, часто уходит с уроков, из неблагополучных семей, склонные к суициду.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх