• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz 11 Октября 2021, 18:30
8601
11 Октября 2021, 18:30
8601
Фото: BaigeNews.kz

Что представили на ЭКСПО Китай, США и страны СНГ и во сколько им это обошлось

Почти 200 стран уместились на 440 гектарах земли на юге Дубая – с 1 октября здесь открылась отложенная из-за пандемии выставка ЭКСПО-2020 с десятками национальных павильонов. Что представили на всемирной выставке члены СНГ, а также такие гиганты, как США и Китай, а главное, во сколько им это обошлось, попытался выяснить корреспондент BaigeNews.kz.

Крупнейшее глобальное мероприятие продлится до конца марта 2022 года. По данным местных СМИ, на проведение выставки и строительство инфраструктуры будет потрачено порядка 35 миллиардов долларов. Большую часть этих средств выделит правительство эмирата, остальную сумму потратят частные инвесторы.

Но, как выяснилось, ОАЭ раскошелится не только на саму выставку, но и на участие в ней Соединенных Штатов Америки.

Павильон США

О том, что участие Штатов в ЭКСПО-2020 на грани срыва, журналисты заговорили еще в 2019 году. Все дело в том, что США не может использовать деньги налогоплательщиков для участия в международных мероприятиях. Закон, принятый в 1990-х годах, запрещает выделение федеральных средств без специального разрешения Конгресса. А на участие в ЭКСПО потребовалось ни много ни мало 60 миллионов долларов. Команда US Expo пыталась снизить смету бюджета за счет сокращения архитектуры и дизайна. Но привлечь частное финансирование к строительству временного сооружения для выставки у властей не удавалось.


Однако не участвовать во Всемирной выставке Штаты тоже не могли. СМИ писали, что государственный секретарь США Майкл Помпео просил Конгресс сделать исключение и оплатить участие в выставке в Дубае, опасаясь, что неявка продемонстрирует их слабость на ЭКСПО, где растущий Китай, вероятно, продемонстрирует свое технологическое мастерство в ключевом регионе. Но законодатели отнеслись к этому скептически и призвали Помпео заняться частным сбором средств, в результате чего Госдепартамент публично заявил, что участие США находится под сомнением.


Но уже в сентябре 2022 года арабским журналистам стало известно, что расходы на строительство павильона США берут на себя хозяева выставки – Объединенные Арабские Эмираты.

После получения финансирования в размере 60 миллионов долларов от ОАЭ Штаты вернулись к завершению основного строительства своего павильона. Изначальные эскизы выставочного комплекса изменили, добавив к дизайну звездный фасад с отсылкой на флаг США.


Внутри павильона разместили руку с факелом – это также отсылка к Всемирной выставке, которая прошла в Филадельфии в 1876 году и где впервые была продемонстрирована часть незавершенной статуи Свободы.




Основной посыл павильона – жизнь, свобода с упором на будущее. По задумке архитекторов посетителям представлены такие направления, как инновации, предпринимательство и защита интеллектуальной собственности. Особенно хозяева павильона акцентировали внимание на космических технологиях.


"Павильон США с гордостью представляет самый высокий объект на территории ЭСКПО-2020 среди павильонов любой страны: копию ракеты SpaceX Falcon 9 в масштабе один к одному. Высота Falcon 9 составляет 14 этажей. Это первая ракета орбитального класса, способная к повторному полету. Falcon 9 – это самая часто летающая рабочая ракета в Соединенных Штатах", – написало на своем официальном сайте посольство США в ОАЭ.



фото: share.america.gov

Павильон КНР

"Дубай любит делать большие дела, и Китай тоже", – пишут местные СМИ. Этот павильон по праву можно отнести к одним из самых больших. Его общая площадь составила 4636 квадратных метров.


Дизайн выполнен в стиле традиционного китайского фонарика и сверху напоминает бублик. В отличие от павильона США, где гости перемещались на горизонтальном эскалаторе, в Китае пришлось подниматься пешком по спирали.

По пути наверх посетителям представлены картины китайских художников. К слову, павильоны обеих держав объединила космическая тематика.



Павильон презентует научно-технические достижения Китая в области технологий, интеллектуального и автономного транспорта, 5G и искусственного интеллекта.





Китайский совет по содействию международной торговле является ответственным органом за присутствие КНР на ЭКСПО и организовывает участие страны во Всемирной выставке в 16-й раз. По данным СМИ, на строительство павильона было заложено 100 миллионов долларов.


Павильон РФ

Еще одним местом притяжения туристов стал российский выставочный комплекс, заняв 3 630 квадратных метров.

Как выяснили "Открытые медиа", министерство промышленности и торговли РФ потратит 3,2 миллиарда рублей, или почти 45 миллионов долларов, на участие России во Всемирной выставке. За строительство и оснащение здания власти готовы были заплатить не более 750 миллионов рублей.



Внутреннюю экспозицию назвали "Механикой чуда", а центре павильона установили огромную скульптуру мозга, посвятив тематику его работе.



Гостей ждет мультимедийное шоу в сопровождении проекционных технологий.


Оператором участия Российской Федерации во Всемирной выставке является АНО "Национальный выставочный оператор", входящий в госкорпорацию "Ростех".

К слову, информацию о казахстанском павильоне в 3400 квадратных метров можно прочитать здесь. Напомним, что участие в ЭКСПО обошлось бюджету РК почти в 19 миллионов долларов.

Павильон Республики Беларусь

К участию в ЭКСПО белорусы подошли основательно, начав подготовку к выставке с 2017 года – в Дубае страна представлена собственным национальным павильоном, площадью более 1200 квадратных метров.


Соседствовать белорусам пришлось с китайским павильоном, а потому посетителей завлекали живым выступлением национальных народных и танцевальных групп и весьма успешно.



Организатором национальной экспозиции выступает Министерство иностранных дел республики.

"Концепция белорусского павильона построена на "трех "И" – "Инновации. Инвестиции. Индивидуум". Это три условные зоны пространства, разнесенные по этажам", – говорится на сайте организаторов.

В центре павильона раскинулось "дерево разума" и интерактивная инсталляция с достижениями страны, в частности белорусскими сельскохозяйственными машинами.




В зоне "Индивидуальность" гости могут узнать об истории и культуре Беларуси и туристическом потенциале.


В открытых источниках о тратах Беларуси на участие в ЭСКПО ничего не сказано. Стоимость, с целью сравнения, раскрыл генеральный комиссар секции Казахстана Аллен Чайжунусов. По его словам, белорусы выделили на павильон порядка 20 миллионов долларов.


Павильон Украины

Несмотря на то, что Украина не является членом СНГ, пройти мимо павильона не удалось – это первый не арендованный, а собственный павильон страны за историю участия в ЭСКПО. Его строительство завершилось в январе 2021 года.

На входе туристов встречает трезубец с герба страны, вобравший в себя силуэты двух достопримечательностей Дубая: самого высокого здания в мире Бурдж-Халифы и самой дорогой гостиницы Бурдж-аль-Араб. Дополняет скульптуру рука робота с многогранником.




Общая площадь павильона Украины составила 2600 квадратных метров в четыре этажа. Главным "аттракционом" для гостей стал внедорожник украинского производства.



Внутри павильон решили украсить колосьями пшеницы. Кстати, в казахстанском павильоне по аналогичному принципу представили жусан (полынь).



На всех этажах установили стенды с компаниями, презентуя отечественную продукцию. А во сколько обошелся стране павильон рассказывать не захотели.


Павильон Кыргызстана

Павильон Кыргызстана открыл свои двери наравне с другими странами 1 октября, но власти обошлись арендованным зданием.




Вместо интерактивных панелей и светового шоу, здесь решили представить самобытную культуру кочевников с обилием национального колорита, что, к слову, не оставило павильон без посетителей.






О стоимости аренды кыргызские СМИ не упоминают. А потому остается догадываться на примере других стран, также решивших более экономно подойти к народным деньгам. Одной из таких стран стала Латвия, которая планирует выплатить за аренду павильона около 800 тысяч долларов за весь период проведения ЭКСПО.


Павильон Азербайджана

Трехэтажное здание в виде дерева и крыши в форме лепестка можно по праву назвать архитектурным шедевром. Площадь павильона составила 1300 квадратных метров.









Азербайджан представлен на выставке Центром Гейдара Алиева по теме "Семена для будущего". Скорее всего, центр имеет отношение и к финансированию павильона, однако точной суммы в открытых источниках нет.
"Концепция трехэтажного павильона, напоминающего форму дерева и его ветвей, подтверждая, что устойчивого будущего можно достичь только с развитием человеческого капитала. Павильон с помощью инсталляций, аудио и видео материалов отразит разнообразие ландшафта нашей страны и покажет, что Азербайджан является частью глобального биоразнообразия", - говорится на сайте центра. 



Удалось выяснить, что для проектирования здания азербайджанцы обратились к услугам известной итальянской архитектурной компания Simmetrico, которая уже строила выставочный павильон для Азербайджана на ЭКСПО-2015 в Милане. Также клиентами Simmetrico в том же выставочном году были представители США.



Павильон Узбекистана

Громоздкое здание заняло 1900 квадратных метров рядом с павильоном Азербайджана.

Это конструкция из трех зданий-эллипсов, символизирующих три города на Великом шелковом пути: Самарканд, Бухару и Хиву. Фасад украсили древней мозаикой. Гостей павильона зазывали национальные мотивы.


Для Узбекистана это первый павильон, построенный собственными силами. Однако прикоснуться к живописной восточной стране посетителям так и не удалось. На территории выставочного комплекса продолжаются строительные работы.






Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх