• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


"Казахстан почувствует вкус демократии". Что пишут мировые СМИ и эксперты о референдуме 7 Июня, 19:40
3307

"Казахстан почувствует вкус демократии". Что пишут мировые СМИ и эксперты о референдуме

5 июня в Казахстане прошёл республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию. Граждане РК отвечали на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в СМИ 6 мая 2022 года".

Референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного президентов страны. Сократится участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничится его влияние на местные представительные и исполнительные органы, будет установлен запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента РК.

Событие стало знаковым не только для нашей страны, передовые мировые СМИ и эксперты также не обошли стороной тему референдума в Казахстане.

Reuters

Казахский лидер ищет политический капитал в голосовании по конституционной реформе: В воскресенье в Казахстане прошло голосование по конституционной реформе, которую президент страны провозгласил шагом к либерализации центрально-азиатской республики, хотя она все еще оставляет ключевые полномочия в его руках. Реформа, вероятно, даст 69-летнему президенту Касым-Жомарту Токаеву политический капитал, необходимый ему для того, чтобы баллотироваться на второй срок в богатом нефтью Казахстане, на этот раз без поддержки своего бывшего покровителя и предшественника Нурсултана Назарбаева.

Reuters, MSN

Казахстан очистит властный блок, элиты после референдума: В видеоновостях Reuters сообщает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в воскресенье (5 июня), что была сформирована комиссия для расследования того, что он назвал "террористической атакой на государство" - имея в виду события гражданских беспорядков в январе.

Al Jazeera

Казахстан проводит референдум по изменению конституции: Конституционная реформа, инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым, знаменует конец правления Назарбаева. Конституционная реформа является частью усилий по созданию "нового Казахстана", возглавляемым Токаевым, который был выбран Назарбаевым, чтобы сменить его на посту президента в 2019 году.

The Washington Post, ABC News, Tribune Star, Star Tribune, Indo New York, The Goshen News, KTVZ, My Northwest

Избиратели в Казахстане голосуют за внесение изменений в конституцию: Избиратели в центральноазиатском Казахстане в воскресенье проголосовали за предложенные изменения в конституции, которые рассматриваются как попытка отречься от наследия бывшего сильного человека Нурсултана Назарбаева, который руководил бывшей советской республикой в течение трех десятилетий.

EFE, La Prensa Latina

Казахстанцы голосуют на референдуме за изменение Конституции, демократические реформы: В воскресенье избиратели в Казахстане пришли на избирательные участки на первом за 27 лет референдуме по изменению Конституции страны и переходу от "суперпрезидентского" государства к президентскому с парламентом с большими полномочиями, всего через пять месяцев после насильственных протестов, потрясших ведущую экономику Центральной Азии. Перед голосованием президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что референдум - это гарантия того, что события, подобные январским протестам, не повторятся.

EFE, La Prensa Latina

Казахстанцы в подавляющем большинстве поддерживают изменение Конституции после бурных протестов: В воскресенье казахи подавляющим большинством голосов высказались за изменение Конституции и переход от "суперпрезидентского" государства к президентскому с более сильным парламентом после бурных протестов, охвативших страну в январе прошлого года. Согласно данным exit polling Института общественного мнения, 74,8 процента казахстанских избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию 1995 года, в то время как SOCIS-A обнаружил, что 76,7 процента одобрили такой шанс, а Институт демократии заявил, что 79,4 процента избирателей высказались за этот шаг.

Deutsche Welle

Казахстан: Избиратели принимают решение о пост-назарбаевской реформе. После смертоносного насилия в Казахстане прошел референдум, который, вероятно, уменьшат полномочия президента и отменит привилегии, которыми пользовался бывший диктатор Нурсултан Назарбаев. Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что голосование "закладывает основу для Второй республики". По словам Токаева, предлагаемые изменения расширят полномочия законодателей и ликвидируют существующую в настоящее время "суперпрезидентскую" систему. Однако реформа также положит конец целому ряду привилегий, которыми пользовался Назарбаев. Результаты экзит-полов, приведенные на правительственном канале Telegram, показали, что большинство населения проголосовало за конституционные реформы, причем три опроса дали более 74% поддержки.

US NEWS & WORLD REPORT - REUTERS

Токаев продвигает реформу как основу для нового общественного договора в богатой нефтью среднеазиатской стране, союзной России, и аналитики говорят, что голосование можно рассматривать как репетицию его попытки выиграть второй президентский срок.

Комиссия заявила, что 77,18% голосов на воскресном референдуме были за поправки, которые децентрализуют процесс принятия решений и лишают бывшего лидера Нурсултана Назарбаева статуса "национального лидера". Явка составила 68,06%.

EFE

С тех пор, как Токаеву удалось стать независимой фигурой - многие считали, что Назарбаев продолжает править из тени - и, очевидно, он смог вырвать из рук своего предшественника, его родственников и приближенных важные экономические и политические полномочия и должности.

Нургайни Токтасынова, 80-летняя пенсионерка, сказала EFE на одном из избирательных участков страны, что она пошла голосовать "с надеждой, что будет новый Казахстан и что Конституция изменится к лучшему".

"У нас были трудности, но мы надеемся на улучшения", - сказала она.

Хусан, 50-летний учитель, сказал, что "между властями и народом должно быть взаимопонимание".

"Я думаю, что за 30 лет (постсоветской) независимости были трудности, и я надеюсь, что то, что президент предлагает сейчас для перемен, будет правильным", - сказал он.

Предлагаемые реформы призваны сократить чрезмерные полномочия президента, он не будет принадлежать ни к одной политической партии и не сможет аннулировать решения "акимов", или глав исполнительной власти областей, городов и столицы, среди прочих ограничений.

Кроме того, реформы запретят ближайшим родственникам главы государства занимать политические должности или заниматься руководящей деятельностью в квазигосударственном секторе.

С другой стороны, Мажилис, или нижняя палата парламента, и Сенат получат дополнительные полномочия и ответственность.

Другой блок реформ касается прав человека.

Измененная Конституция предусматривает создание Конституционного суда (до сих пор существовавший Конституционный совет мог выносить только "заключения"), статус Комиссии по правам человека будет укреплен, а смертная казнь будет запрещена.

EURACTIV

Казахстанские избиратели открывают дорогу политическим реформам

Более 76% казахстанских избирателей одобрили в воскресенье (5 июня) конституционные изменения, направленные на политическую реформу, вынесенные на референдум президентом Касым-Жомартом Токаевым, при этом, по данным экзитполов, в голосовании приняли участие 68,44% или 8 миллионов граждан.

Первый за 27 лет референдум в Казахстане был воспринят иностранными наблюдателями как проверка популярности Токаева после январских беспорядков, потрясших среднеазиатскую страну в первые дни 2022 года.

France Press

Три экзит-пола показали, что конституционные изменения были приняты при поддержке более 74 процентов избирателей.

Wall Street Journal

Казахстан является исключением: постсоветское государство Центральной Азии, вставшее на путь демократизации и либерализации в регионе, где доминируют авторитарные соседи.

Wall Street Journal

Администрация г-на Токаева понимает, что страна больше не может позволить себе медленный темп перемен. Процветание Казахстана, отчасти благодаря нефти и урану, невозможно поддерживать без более широкого участия общественности в делах государства. Единственный путь вперед - это реформы, которые принесут пользу рядовым гражданам.

Reuters

"Токаев охарактеризовал предлагаемые изменения как переход от "суперпрезидентской" системы к президентской республике с сильным парламентом. Хотя критики говорят, что реформа носит косметический характер, она знаменует собой отход от многолетней тенденции к усилению президентских полномочий".

Domani

Казахстан почувствует вкус демократии.

Теперь Президент Токаев, органичный представитель старого режима, но стремящийся дистанцироваться от него и восстановить имидж Казахстана как либеральной демократии, объявляет о начале "Второй республики" и даже "Нового Казахстана". Для выполнения этого, был проведен референдум, созванный вчера, где более 11 миллионов казахов были призваны проголосовать за конституционные поправки, которые, ослабят президентскую власть и усилят демократические противовесы. С новыми прерогативами для парламента и региональных властей и запретом членам семьи Президента занимать должности в государственном секторе, но это пощечина кумовству, царившему при Назарбаеве.

Il Giornale

Реформы продвигаются Президентом Токаевым с целью ограничения полномочий президента и закрепления перехода от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. Изменения в конституции, являющиеся первым шагом на серьезном пути национального обновления, также усиливают полномочия парламента и местных органов власти, заново определяют систему сдержек и противовесов в политической структуре Казахстана и пересматривают механизмы защиты прав человека. Одним словом, мы говорим об историческом моменте для Казахстана.

WNP.pl Польша

Казахстанцы поддержали президента Касым-Жомарта Токаева и предложенные им конституционные реформы. - Мы не хотим повторения январской трагедии и не хотим ситуации, в которой сейчас находится Украина, - говорят участники референдума. Для них голосование было гораздо важнее, чем изменения самой конституции.

WNP.pl Польша

"Мы понимаем, что референдум и реформа Конституции – это только начало перемен. Это элемент долгосрочного процесса трансформации всей страны", - цитирует госсекретаря Ерлана Карина польское издание WNP.pl, – "впереди еще много работы как у власти, так и у общества. Потребуется время, чтобы сформировать политическую культуру в обществе, практически не знакомом с процедурами прямой демократии".

Ежедневное республиканское издание Мадьяр Немзет (Венгрия)

Вынесенные на референдум конституционные поправки изменят около трети статей основного закона Казахстана и, самое главное, лишат предыдущего президента Назарбаева привилегий, которые давали ему значительную власть. Одна из поправок гласит, что родственники лидеров не смогут занимать важные государственные должности, что явно направлено ограничение власти первого президента.

financnenoviny.com (Словакия)

Казахстан: люди поддерживают конституционные изменения

Исключительность сегодняшнего референдума заключается во внесении поправок в действующую конституцию путем всенародного референдума. Ранее поправки к основному закону принимал парламент.

После голосования Касым-Жомарт Токаев организовал брифинг для представителей отечественных СМИ. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев поздравил народ Казахстана с проведением референдума.

"Сегодня очень важный день для нашей страны. Люди примут судьбоносное решение. Давления нет. Референдум был организован на высоком уровне, сказал лидер Казахстана.

После референдума, на котором было принято решение об изменении политической системы, стране предстоит провести пакет экономических реформ.

nasepravda.cz (Чехия)

Решается новый Казахстан.

Изменения призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и ответственным правительством. Конституционная реформа значительно укрепит представительную власть, укрепит систему противовесов и повысит субъектность маслихата.

Дарья Чижова, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, эксперт Валдайского клуба.

"Референдум должен поставить точку и стать новой главой общественного договора между властью и обществом в Казахстане".

АН Podrobno.uz

"Данное событие является логичным и своевременным ответным шагом на запросы общества." член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

РИА

Член ЦИК РФ Андреев

"Все было в соответствии с законом и порядком организации голосования – с гимном, с высчитыванием урн, объявлением всех исходных данных. Организовано все на достаточно высоком уровне, голосование тоже высоко организовано, атмосфера на участках практически праздничная, люди идут активно с семьями и детьми. По тем участкам, которые мы видели, явка была за 30%, хотя официальная явка уже выше", - рассказал Андреев РИА Новости.

"В целом все стандарты были выдержаны и можно отметить высокий уровень подготовки комиссии", - добавил Андреев.

gazeta.ru

"Активность граждан Казахстана в Японии и Республике Корея является ярким свидетельством того, что казахстанцы придают большое значение важности предложенных президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым политических и социально-экономических реформ", — говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин

"Референдум по внесению поправок в Конституцию РК соответствовал требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам".


Член Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Абдул-Джаббар Бекматов

"Казахстанцы понимают важность этого референдума, так как он определит дальнейший курс развития страны. Казахстан проделал огромную работу по подготовке и организации этого исторического референдума. Проделана большая работа по организации референдума. В частности, хотелось бы отметить высокий уровень работы СМИ и государственных структур по информированию граждан о референдуме и поправках, которые будут внесены в Конституцию Казахстана".

Глава миссии наблюдателей от Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов

"У миссии наблюдателей от СНГ нет каких-то серьезных замечаний ни к технической стороне подготовки проведения референдума, ни по возможным нарушениям действующего законодательства. Все в рамках законодательства Казахстана, в рамках международных норм по обеспечению прозрачности и демократичности идущего процесса голосования на этом референдуме".

Генеральный секретарь – руководитель секретариата совета Миссии наблюдателей МПА СНГ Дмитрий Кобицкий

"Видим активную работу Центральной комиссии референдума. Все достаточно квалифицированы и хорошо подготовлены к процессу. Также хотелось отметить, что с семи утра достаточно хорошая активность населения".

Сабир Гаджиев, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ

"Мы пришли к открытию участков и обратили внимание, что достаточная активность граждан. Это хороший показатель, что люди проявляют активную жизненную позицию и небезразличны к судьбе своей страны".

Аркадий Кощеев, старший специалист секретариата СВМДА

"Сегодня мы посетили очень много участков и наблюдали, как народ голосует: добровольно, без никакого давления, с хорошим настроением".

Реджеп Шекер, депутат Великого национального собрания Турции

"Референдум проходит на должном уровне. Мы наблюдаем большой интерес к голосованию со стороны казахстанцев. Референдум для каждой страны - это уверенный шаг в светлое будущее".

Региональный директор Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристоф Мор (Christoph Mohr)

"На протяжении десятилетий в Казахстане наблюдался экономический рост, но пользу от этого извлекали только элиты. Неравномерное распределение ресурсов и социальных благ стало одной из главных причин произошедших в январе в ряде городов Казахстана массовых протестов, переросших в беспорядки. Сейчас важно не просто принять поправки в конституцию, а начать имплементировать нововведения. И это должно проходить на фоне диалога государства и гражданского общества", сообщает сайт Deutsche Welle.

Nino Meshveliani (журналист Грузия)

Референдум 2022 - состоялся, как отмечают эксперты, даже не зафиксировано ни одной ошибки, что доказывает высокий гражданский долг, ценят свою страну и хотят жить в прогрессе, что является ключом к будущему Казахстана. Результат референдума 77,18% - за конституционные изменения. Поздравляем казахский народ с этим достойным днем, 5 июня 2022 года, который уже вошел в историю - днем восстановления и развития страны.

Ruslanas Irzikevicius (журналист Литва)

Только что были объявлены предварительные результаты казахстанского референдума по конституционной и политической реформам. При явке 68%, около 77% проголосовали "за" и 18% "против". Новое начало, новая Республика! #Казахстан.

@MFA_KZ

Немецкое слово Zeitenwende (Переломный момент) более чем уместно сегодня в #Казахстан. Эта огромная страна проводит 5 июня референдум, который изменит ее конституцию и навсегда изменит эту страну. Мы желаем вам удачи! Лети, казахстанский орел, лети!

Aleksandra Helbin (журналист Польша)

#Казахстан принял решение на #РеферендумеKz2022 по конституционным поправкам. Начало второй республики.


Более 77 процентов избирателей на референдуме в #Казахстан проголосовали за реформы президента Токаева. Но для многих #ReferendumKz2022 был больше, чем просто голосование за конституционные изменения.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх