• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Фонд Отандастар 23 Июля 2019, 18:45
5259
Фото: Фонд Отандастар

Чему научились дети казахских диаспор в Нур-Султане

В столице Казахстана завершился летний лагерь "Ұлы дала ұрпағы", где участниками были школьники - дети этнических казахов - из России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, передает корреспондент BNews.kz.

Дети казахских диаспор были привлечены на конкурсной основе из числа победителей и номинантов олимпиад и конкурсов, проведенных в регионах проживания, участников международных конкурсов, турниров, фестивалей в возрасте 12-17 лет.

16-летняя Камила Молдахметова из Омска научилась в лагере национальным казахским играм и танцам.

"В лагере безумно нравится, к сожалению, это последний день. Расставаться всегда очень грустно, но эмоций положительных намного больше. Сюда я приехала из Омска. Занимаюсь игрой на домбре четвертый год. Я выложила в Instagram видео, где читаю стихотворение и меня пригласили сюда. В лагере я научилась игре "Тоғыз құмалақ", думала, что будет сложно, но у меня получилось.

Родственников у меня много в Нур-Султане, я каждое лето приезжаю сюда отдыхать. Мне здесь очень нравится. В будущем я, возможно, сюда приеду либо учиться, либо жить", - поделилась девочка.

В свою очередь вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Марат Азильханов, заверил, что лагерь продолжит свою работу и в будущем году.

"Сегодня завершает работу двухнедельный международный, летний лагерь "Ұлы дала ұрпағы". Мероприятие было организовано для детей казахской диаспоры из 150 стран. Программа лагеря подразумевала собой экскурсии, обучение. За это время ребята сдружились между собой, такие мероприятия мы планируем проводить ежегодно. Сюда приехали самые лучшие из лучших детей",- рассказал М. Азильханов.

Проект финансируется НАО "Фонд Отандастар" и РОО "Всемирная ассоциация казахов" и проводится при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Цель организации летнего лагеря – сохранение культурных, литературных, духовных и национально-исторических ценностей казахского народа, ознакомление школьников - этнических казахов, проживающих за рубежом, с достопримечательностями Казахстана, национальными музыкальными и литературными произведениями и историей их возникновения в рамках программы "Рухани жаңғыру", создание условий для получения образования и сохранения родного языка детей этнических казахов, проживающих за рубежом, поддержание их интереса к национальной культуре и ремеслам, а также содействие взаимопониманию и дружбе между школьниками - этническими казахами, проживающими за рубежом, и казахстанскими школьниками.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх