• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


alternativ.kz 19 Сентября 2019, 12:33
1297
Фото: alternativ.kz

Будут ли казахстанские школьники бесплатно посещать кружки, рассказал Аймагамбетов

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что финансирования на дополнительное образование, а именно -  на бесплатное посещение школьниками  кружков -  не хватает, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Соответствующий вопрос во время презентации законопроекта "О статусе педагога" в Мажилисе подняла депутат Загипа Балиева. По ее словам, этот вопрос стоит на повестке уже три года, а решение так и не было принято.

"Мы три года ведем переговоры с министерством образования о бесплатном дополнительном образовании для всех учеников нашей страны, один по спорту, один по тому, что выберет ученик - это шахматы, музыка. Вы уже в течение двух лет говорите, что разрабатываете систему ваучеров. Насколько реально мы сегодня можем сказать педагогам и родителям, что нашим детям страны будет за счет государства гарантировано бесплатно посещение одной спортивной секции и одного кружка или дополнительного образования?", - спросила депутат.

В свою очередь глава МОН Асхат Аймагамбетов сообщил, что в госзаказе предусмотрены средства на дополнительное образование, но их недостаточно. В связи с чем ведомство планирует привлекать бизнесменов.

"Мы действительно должны сделать так, чтобы у ребенка оставалось мало времени, чтобы он мог не думать о каких-то вещах. Важным шагом будет то, что в законопроекте мы предусмотрели размещение государственного заказа для дополнительного образования. Как по принципу в детских садах. Это позволит нам увеличить количество организаций дополнительного образования. То есть, сегодня государство само должно строить, открывать, и, как правило, денег на развитие самой инфраструктуры не хватает. Когда мы привлечем к этому бизнес и частной сектор, я думаю, что это хорошо повлияет на развитие дополнительного образования", - ответил Аймагамбетов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх