• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 29 Марта, 13:42
3066
Фото: pixabay.com

Большой потенциал казахстанской фарминдустрии обсудили эксперты в Алматы

Казахстанские производители лекарств пока не покрывают и половины спроса внутри страны. Какими стимулами государство может привлечь бизнес в фармакологию, узнал корреспондент Baigenews.kz.

Мировой фармацевтический рынок последних двух лет можно отнести к тем редким рынкам, которые стабильно развиваются и даже демонстрируют рост. Не секрет, что фармацевтический рынок давно является прибыльным бизнесом, а ситуация с пандемией зажгла ему зеленый свет. Как только ВОЗ объявила коронавирусную инфекцию пандемией, цены на акции фармацевтических компаний резко пошли вверх, что привело к соответствующему увеличению капитализации этих предприятий.

Неплохую прибыль получили и те, кто представлен на фармацевтическом рынке Казахстана.

"Общий объем фармрынка Казахстана в 2021 году составил 1,5 миллиарда долларов США, где 37 процентов занимает государственный канал сбыта, и львиная доля медикаментов в нем реализуется через закуп Единого дистрибьютора. По итогам закупа 2021 года, Единый дистрибьютор закупил препараты на сумму 243 миллиарда тенге из которых 46 процентов — медикаменты казахстанского производства. Бесплатными лекарствами нами обеспечены порядка пяти миллионов пациентов, при этом экономия для бюджета — свыше 32 миллиардов тенге", — сказала на 13-м ежегодном Евразийском фармацевтическом форуме в Алматы начальник управления стратегии "СК-Фармация" Айгуль Сыздыкова.

Структура финансирования системы здравоохранения Казахстана складывается таким образом, что порядка двух третей расходов покрываются за счет государственного бюджета и из средств медстрахования. Поэтому казахстанские производители медикаментов, медицинских изделий и техники не жалуются на объем заказов.

"Сегодня в отрасли работают 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медицинские изделия и 22 — медицинскую технику. Фармацевтические предприятия в основном сконцентрированы в Алматинской, Карагандинской областях, Шымкенте и Алматы ввиду приближенности транспортных хабов, доступности сырья, рабочих мест", — пояснила Сыздыкова.

Как показывает международная практика, большим стимулом для развития фармацевтических кластеров станут привлечение отечественных научно-исследовательских институтов, научных лабораторий крупных медицинских вузов по типу R&D центров, а также развертывание их на свободных экономических и индустриальных зонах.

"На примере той же Индии мы видим, что достичь внушительных успехов позволила грамотная политика правительства, которое в свое время запустило программы поддержки, привлекло инвестиции и обозначило приоритетные драйверы роста отрасли. В Республике Казахстан политика поддержки отечественных товаропроизводителей дала толчок по созданию и модернизации отечественных производственных площадок, реализован ряд успешных проектов по локализации производства. Вырос объем экспорта казахстанской фармпродукции. Для дальнейшего развития отрасли, функции государственного регулирования фармацевтической промышленности переданы Министерству здравоохранения. Вместе с тем перед отраслью стоят дальнейшие задачи по развитию контрактного производства лекарств и медицинских изделий, фармацевтических кластеров, кадрового и научного потенциала, а также цифровизации фармацевтического сектора", — упомянула в ходе деловой встречи между главами крупных казахстанских фармкомпаний с бизнес-делегацией из Индии заместитель директора Департамента лекарственной политики Минздрава РК Ботагоз Сыздыкова.

На сегодняшний день казахстанская фармацевтическая промышленность, благодаря эффективным мерам государственной поддержки, имеет большой потенциал для выгодных инвестиций. Рассматривая меры по восстановлению экономической и инвестиционной активности в Казахстане в условиях пандемии коронавируса, Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли как гаранта национальной лекарственной безопасности, заявив, что к 2025 году страна рассчитывает увеличить долю собственного фармпроизводства в стране до 50 процентов.

В данном направлении правительством Казахстана принят и уже реализуется Комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года. Одним из его основных направлений является развитие фармацевтической науки и создание новых производств с участием мировых игроков.

Кроме того, для реализации поручений главы государства, данных 8 февраля 2022 года на расширенном заседании правительства, планируется осуществить централизацию закупа медицинской техники на базе "СК-Фармация" в два этапа.

"В этом направлении мы уже ведём работу по разработке и утверждению "Программы оснащения медицинской техникой" по приоритетным направлениям до 2025 года с определением источников финансирования. В рамках мер, предпринимаемых для предотвращения распространения заболеваемости COVID-19, "СК-Фармация" на основании поручения МЗ РК, с февраля 2021 года закупила пять видов вакцин для вакцинации более 12 млн человек (63% от общего населения страны)", — подытожила Айгуль Сыздыкова.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх