• font size Размер текста

Лента новостей

Из открытых источников 23 Августа 2018, 16:51
1410
23 Августа 2018, 16:51
1410
Фото: Из открытых источников

Ещё 120 тыс школьников появятся в Астане в ближайшие пять лет – Исекешев

Аким привёл в пример Шымкент и Алматы, где на одну школу приходится 800-1200 учеников, в то время как в Астане их количество достигает 1500.

Аким Астаны Асет Исекешев на ежегодном августовском совещании педагогических работников сообщил, что в ближайшие пять лет ожидается дополнительный приток более 120 тыс школьников, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В этом году Астана отмечает свое 20-летие и как в любом молодом быстрорастущем городе вопросы развития инфраструктуры являются одними из наиболее актуальных для нас. Только за последние три года в городе построено более 7 млн кв м жилья или более 100 тыс квартир. То есть можно говорить о том, что объемы введенного за три года жилья могут полностью покрыть потребность целого города областного значения, такого как, например, Павлодар. Конечно, это накладывает высокие требования и на образовательную инфраструктуру нашего города, которая еще не развита в должной мере из-за активного роста населения", - сказал Асет Исекешев.

В пример он привёл такие города Казахстана, как Алматы и Шымкент, где на одну школу приходится в среднем от 800 до 1200 учеников. В то время как в Астане этот показатель достигает 1500.

"Так, например, если в других крупных городах Казахстана, как Алматы и Шымкент, на одну школу приходится в среднем от 800 до 1200 учеников, у нас этот показатель достигает 1500. В ближайшие пять лет мы ожидаем дополнительный приток более 120 тыс школьников", - отметил аким Астаны.

По его словам, в настоящий момент при поддержке Правительства принята программа, согласно которой в ближайшие пять лет будет реализовано строительство 24 школ и 10 пристроек из средств бюджета, при этом пять школ введут уже в этом году, ещё 11 объектов будут завершены в 2019 году.

"Проектирование новых школ ведётся по обновленным СНиПам, что позволит строить школы не на 1200, а на 2500-3000 мест. Таким образом, за пять лет мы сможем обеспечить столько же новых ученических мест, сколько было создано в столице за 20 лет ее существования. Кроме того, совместно с бизнесом через механизм подушевого финансирования планируем в ближайшие пять лет охватить более 50 тыс детей за счёт строительства частных школ, в том числе с привлечением инвесторов из Сингапура и ОАЭ. Уже в новом учебном году будут открыты 3 новые частные школы", - заключил Исекешев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх