• font size Размер текста

Лента новостей

pxhere.com 27 Июля 2022, 19:19
1979
27 Июля 2022, 19:19
1979
Фото: pxhere.com

Более четверти беременных женщин в Казахстане страдают железодефицитом

Более четверти беременных женщин в Казахстане страдают железодефицитной анемией, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике.

"Железодефицитная анемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня железа в организме, приводящее к снижению концентрации эритроцитов в крови. По данным ВОЗ, более двух миллиардов человек в мире страдают железодефицитом", — рассказали в национальной комиссии .
Самыми частыми причинами являются несбалансированное питание, снижение усвоения железа и постоянная кровопотеря.

Основными группами риска являются вегетарианцы, люди на жёстких диетах, а также пожилые. У них низкая способность впитывать железо в кишечнике.

Железодефицитная анемия чаще всего диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку их суточная потребность в железе выше.

"В Казахстане 27 процентов беременных испытывают железодефицит. Эти данные Минздрав опубликовал в 2020 году. Важно отметить, что несмотря на колебания в среднем эта доля со временем снижается. Например, в период 2007-2011 годов доля беременных женщин с диагнозом анемия составляла от 37,8 до 41,7 процента", — привели статданные в Нацкомиссии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer