• font size Размер текста

Лента новостей

assembly.kz 9 Декабря 2021, 11:25
2350
9 Декабря 2021, 11:25
2350
Фото: assembly.kz

Более 150 руководителей поймали на коррупции в Казахстане с начала года

Более полутора тысяч коррупционных преступлений совершено в Казахстане с начала 2021 года, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на брифинге в СЦК сообщил глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов.

На сегодняшний день Агентством по итогам 11 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 1576 коррупционных преступлений.

В коррупции изобличено 1280 лиц, из которых 159 руководителей различного уровня. В бюджет государства возмещено более 20 миллиардов тенге ущерба.

В ходе выступления председатель Агентства подробно рассказал о фактах дачи взятки.
"Если в 2015 году регистрация фактов по статье "Дача взятки" (статья 367 УК) составляла 10 процентов от всех преступлений (274 от 2733). То в 2021 году этот показатель составляет уже треть (564 от 1576)", - рассказал главный борец с коррупцией.
По словам Ахметжанова, люди осознанно идут на подкуп чиновников, не обращаясь в Антикоррупционную службу. По данным ведомства, взятки были даны для получения различного рода разрешений, победы в госзакупках, таможенного оформления и так далее.

Кроме того, спикер подчеркнул, что львиная доля хищений происходит в сельскохозяйственной сфере. Особенно это касается выделения субсидий.
"Если в целом по сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений, то более половины из них (54 процента) приходится на хищение субсидий. Проведенный анализ вскрыл вопиющие факты бесконтрольного использования бюджетных средств, многочисленные коррупционные схемы и способы хищений субсидий. С целью удовлетворения внутреннего спроса на отечественную мясную продукцию на развитие мясного производства было выделено 465 миллиардов тенге субсидий. На сегодняшний день Антикором возбуждено и расследуется 62 уголовных дела. По ним в основном проходят чиновники среднего звена и недобросовестные предприниматели", - сообщил глава Агентства по противодействию коррупции.
Согласно докладу Марат Ахметжанова, за пять лет на субсидии выделено порядка двух триллионов тенге. И все эти годы с регулярной периодичностью заводились уголовные дела на чиновников.

Глава Антикора отметил, что в адрес Министерства сельского хозяйства внесено 170 рекомендаций, направленных на устранение системных коррупционных рисков во всех 13 приказах министерства, охватывающих 51 вид субсидий.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх