• font size Размер текста

Лента новостей

freepik.com 4 Ноября 2021, 14:58
2385
4 Ноября 2021, 14:58
2385
Фото: freepik.com

Более 100 школ построят в Казахстане в рамках ГЧП

Вице-министр МОН Бибигуль Асылова рассказала, что в Казахстане в рамках государственно-частного партнерства построят 101 школу на более чем 170 тысяч мест, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Inbusiness.kz.

По словам спикера, в 2021 году в Нур-Султане уже сдали школу в рамках ГЧП на четыре тысячи мест. Кроме того, до конца учебного года в столице появятся еще три школы - то есть за год введут 18 тысяч ученических мест. Нехватка мест в Нур-Султане при этом составляет около 30 тысяч.

"Таким образом, именно благодаря проекту ГЧП мы в максимально сжатые сроки закрываем потребность в ученических местах. Как показывает практика, к сожалению, при целевом строительстве за счет бюджетных средств мы сталкиваемся с рядом трудностей. Это и несвоевременное освоение бюджетных средств, на что есть ряд причин, начиная от конкурсных процедур, различных судебных издержек до коррупционных составляющих. Школы не сдаются в установленные сроки, затягивание сроков влечет удорожание проектов", - объяснила Бибигуль Асылова.

По ее словам, преимущество ГЧП состоит в том, что инвестор вкладывает в проект собственные средства, и естественно заинтересован в строительстве школы и ее успешной эксплуатации. В МОН считают, что модель ГЧП по строительству школ должна применяться во всех регионах Казахстана.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх