• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


kyzylorda-news.kz 16 Августа, 16:55
704
Фото: kyzylorda-news.kz

Более пяти тысяч уголовных дел зарегистрировали по январским событиям - Генпрокуратура

По результатам расследования январских событий следственные органы зарегистрировали 5300 уголовных дел, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов. Большинство из них - это кражи, грабежи, хранение оружия и другие преступления.

"Всего под стражу для проведения расследования было помещено 1237 подозреваемых лиц. С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов 284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство. Суду преданы 955 подозреваемых лиц, к различным мерам наказания осуждено 834 граждан, в том числе 636 к наказаниям не связанным с лишением свободы. В настоящее время под стражей содержатся 292 подозреваемых лица", - рассказал он на брифинге. 

На указанных лиц следствие располагает достаточными доказательствами в их активном участии в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств, отметил Килымжанов. Всем им обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания, включая право на защиту, санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами и другое.

"Следствием также установлено, что в результате применения недозволенных методов допроса сотрудниками силовых органов скончалось шесть человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Все эти факты тщательно расследуются специальными прокурорами. Подозреваемыми признаны 15 силовиков, к ним применены различные меры пресечения. Кроме того, за превышение своих полномочий, повлекшее гибель отдельных граждан на блокпостах и вблизи воинской части в городе Талдыкорган, а также на площади в городе Алматы, к уголовной ответственности привлекается ряд военнослужащих", - сообщил заместитель начальника первой службы Генпрокуратуры.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх