Лента новостей

Акорда 13 Мая, 13:13
2631
13 Мая, 13:13
2631
Фото: Акорда

Более 500 казахстанцев ежемесячно обращаются в Конституционный Суд

С начала января 2023 году в Конституционный Суд поступило 2,7 тысячи обращений, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу КС.

Уточняется, что только в 25 процентах обращений поднимается вопрос о проверке соответствия Конституции законов и других нормативных правовых актов.

"Как показывает анализ, 99 процентов обращений направлены гражданами, которые поднимали вопросы, связанные с несогласием с решениями судов – 42%; признанием НПА или отдельных его положений неконституционными – 25%; вопросами доступа к информации – 3,5%; соблюдением трудового законодательства – 1,3%; вопросами социального обеспечения – 1,4%; уголовно-исполнительной системы -1,4%", — говорится в сообщении Конституционного суда.

Отмечается, что по-прежнему лидирующими остаются жители Астаны и Алматы, Костанайской, Карагандинской и Жамбылской областей.

В первый месяц работы в Конституционный Суд поступило 826 обращений, большинство из которых не соответствовали требованиям Конституционного закона. 

В результате информационно-разъяснительной работы, в том числе с юридическим сообществом качество обращений изменилось в положительную сторону, чему также свидетельствуют обращения, принятые в конституционное производство. 

В настоящее время возбуждено конституционное производство по 9 делам, еще 44 находятся на предварительном изучении у судей. 

Из статистики обращений следует, что в среднем ежемесячно более 500 граждан обращались в КС.

За 4 месяца деятельности Конституционного Судом было вынесено 11 нормативных постановлений, 8 из которых по обращениям граждан. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх