• font size Размер текста

Лента новостей

primeminister.kz 10 Июня, 16:52
13397
10 Июня, 16:52
13397
Фото: primeminister.kz

BI Group построила школы не по стандартам системы образования РК

Анализ сметной стоимости проектов строительства школ по проектам ГЧП показывает наличие целого ряда системных проблем.

Компания BI Group завысила более чем на три миллиарда тенге сметную стоимость постройки школ с целью приближения их оснащенности к стандартам "Назарбаев интеллектуальных школ". Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, говорится в аудиторском заключении Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Счётный комитет обнародовал аудиторское заключение по итогам аудиторского мероприятия "Государственный аудит эффективности реализации проектов строительства, финансируемых за счет государственных инвестиций, средств квазигосударственного сектора на предмет обоснованности их сметной стоимости".

Согласно документу объектами госаудита стали РГУ "Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" (КДС), РГП на ПХВ "Государственная вневедомственная экспертиза проектов" Комитета (РГП "Госэкспертиза"), ГУ "Управление строительства г.Нур-Султан.

Для начала стоит оговорить, что по данным Бюро национальной статистики объём строительных работ в Казахстане за 2021 год составил почти 5,5 триллиона тенге, что на 10,2% больше, чем в 2020 году (4,9 триллиона тенге). Введены в эксплуатацию 90 общеобразовательных школ, 32 дошкольных организаций, 11 больниц и 18 амбулаторно-поликлинических организаций.

Согласно единой информационно системе комплексной вневедомственной экспертизы (gosexpert.kz, ЕИСКВЭ) за 2017-2021 годы из общего количества выданных на строительство более 69 тысяч заключений комплексной вневедомственной экспертизы (от РГП "Госэкспертиза", а также аккредитованными экспертными организациями) — более 65 тысяч получили положительное заключение, а почти 600 заключений по разным причинам были аннулированы.

В ценообразовании при планировании строительства используются так называемые "укрупнённые показатели стоимости на конструктивные элементы (фундамент, перекрытие, стены, крыша) и виды работ" (УПС КВР) и "укрупнённые показатели стоимости строительства на потребительскую характеристику зданий и сооружений" (УПСС ПХ) (цена за 1 м2, место), которые включают стоимость оборудования, мебели, инвентаря и строительно-монтажные работы (СМР).

Целью применения УПСС при расчете сметной стоимости является определение сметного лимита и потребности заказчика при планировании инвестиций (создании инвестиционных предложений, технико-экономического обоснования (ТЭО), технического задания). УПС КВР является инструментом для проектировщика в процессе разработки проектно-сметной документации (ПСД) с целью недопущения превышения предельной стоимости.

Увеличена сметная стоимость постройки школ

Из документа следует, что в Нур-Султане с 2021 по 2027 год строится шесть школ на 2000 мест с проектной стоимостью более 58 миллиардов тенге. Объем выплат государственных обязательств по шести школам включает софинансирование проектов в размере 30 процентов, компенсации инвестиционных затрат, плата за доступность. Заодно согласно договору ГЧП после ввода в эксплуатацию школ частному партнёру (помимо государственных инвестиций) предусмотрена выплата государственного образовательного заказа в сумме более 92 миллиардов тенге.

Проект ГЧП реализуется частным партнёром — ТОО "BINOM EDUCATION", проектировщик — ТОО "Данайхан Стройтех". При этом инвестиционное предложение было на 37 миллиардов тенге, затем стоимость увеличилась до более чем 58 миллиардов тенге без проведения корректировки инвестиционного предложения и реализуется уже как проект ГЧП "Строительство и эксплуатация шести общеобразовательных школ в г. Нур-Султан", что, по мнению Счётного комитета, является нарушением.

В конечном итоге стоимость строительства одной школы выросла в среднем на 63,9% по сравнению с первоначальным предложением (почти 4,9 миллиарда тенге) и составила почти 7,9 миллиарда тенге (общая стоимость строительства шести школ составляет свыше 47 миллиардов тенге).

Примерно такая же картина и со стоимостью оборудования и мебелью. Цена выросла втрое, а в Павлодаре и Атырау — и вовсе почти в восемь раз.

"При определении расчётной сметной стоимости строительства допущено превышение УПС КВР по строительным и сметным нормам в части оснащения оборудованием и мебелью по 16 школам на общую сумму почти в 29 миллиардов тенге. При этом, нормативный показатель на оборудование (УПСС) в среднем на одну школу мощностью 2000 мест превышен в Нур-Султане в 2,7 раза (при нормативном 419,5 миллионе тенге в проекте фигурирует 1,5 миллиарда тенге). По аналогичной школе в городе Атырау и Павлодаре этот показатель превышен в 7,7 раза (при норме почти в 400 миллионов тенге, фактически фигурируют суммы в 3,4-3,5 миллиарда тенге)", — пишет в своём отчёте Счётный комитет.

Интересно и то, что постройка и оснащение одной школы в Нур-Султане обошлась (на это есть положительные заключения РГП "Госэкспертиза") в среднем почти в 7,8 миллиарда тенге, а в Атырау и Павлодаре проект аналогичной школы тянет на более 10,5 миллиарда тенге.

Также, установлено нормативное несоответствие отдельного оборудования и мебели по тем же шести школам в Нур-Султане, стоимость которых составляет 978 миллионов тенге, а по 10 школам по Казахстану — более двух миллиардов тенге. Например, кабинеты информационно-коммуникационных технологий оснащены "Smart-партами со встроенным ПК, web-камерой, клавиатурой и креслом, 22 дюймовым монитором", не предусмотренными вышеуказанным нормативом.

"Кроме того, выборочный анализ цен на оборудование по проектам школ на 2000 мест в разных регионах страны показал, что оборудование "Интерактивная панель Диагональ: 75 диагональ" в школе г. Атырау в 2,5 раза выше по цене аналогичного оборудования в школе в г. Нур-Султан (3,9 миллиона тенге и 1,5 миллиона тенге соответственно). При этом госэкспертиза проектов осуществлена в один временной отрезок. Также при анализе цен, отражённых в проектной документации (прайсах), представленных проектировщиком ТОО "Данайхан Стройтех" с данными Комитета государственных доходов министерства финансов РК (ИС ЭСФ) установлены факты, не подтверждающие обоснованность стоимости технологического оборудования. Пример: по школе в Нур-Султане по утверждённому заказчиком перечню оборудования только по 20 позициям из 1535 установлена разница между фактическими затратами ТОО "BI Global" (подрядчик) и запланированными по ПСД расходами на сумму 114 миллионов тенге, или на 47,1 процента выше факта приобретения", — отмечается в отчёте.

Анализ сметной стоимости проектов строительства школ по проектам ГЧП показывает наличие целого ряда системных проблем. Так, при прохождении комплексной вневедомственной экспертизы проектов по строительству школ "Госэкспертиза" выдала заключения, которые ведут к риску утверждения заказчиком проектной документации с завышенными стоимостными параметрами. Кроме того, формальный подход со стороны Министерства образования и науки к выдаче положительного отраслевого заключения на конкурсную документацию по проекту ГЧП "Строительство и эксплуатация шести общеобразовательных школ на 2000 мест каждая в г. Нур-Султан" способствовал утверждению и прохождению комплексной вневедомственной экспертизы с дальнейшим применением практики превышения уровня оснащения технологическим оборудованием объектов образования в других регионах.

В результате это привело к превышению норм оснащенности на почти три милларда тенге: по шести проектам школ Нур-Султана по отдельному оборудованию на 978 миллионов тенге, а также по 10 школам в других регионах — на два миллиарда тенге, которые в последующем влекут увеличения государственных обязательств по проектам ГЧП.

Стремятся построить по более высоким стандартам оснащённости

Вместе с тем в отчёте Счётного комитета говорится о том, что оснащение новых школ осуществлялось с целью приравнивания их к стандартам АОО "Назарбаев интеллектуальные школы".

А в декабре 2020 года первым заместителем премьер-министра Алиханом Смаиловым также было проведено совещание по оптимизации затрат и выработке единого пакета по оснащению техническим оборудованием при строительстве школ по новой модели, реализуемые холдингом BI-Group. Однако по информации, полученной еще в начале апреля 2022 года от Министерства образования и науки РК, более высокая норма оснащённости находится на стадии согласования, при этом строительство школ BINOM в регионах идёт полным ходом.

Покуда аудиторы скрупулёзно выявляют нарушения, стоит отметить, что каждая школа BINOM площадью более 22 тысячи квадратных метров оснащена 127 кабинетами, девятью расширенными лабораториями по физике, химии, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозалом на 100 мест, коворкинг-зонами для учителей и детей, телестудией, игровыми комнатами, смарт-классами, 3D-принтером для творческих экспериментов, кабинетами робототехники, мастерскими по резьбе по металлу и дереву, Speaking Club, TedxBinom, а также библиотекой, в которой собрано более пяти тысяч популярных изданий казахстанских и зарубежных писателей. При этом создана комфортная среда для обучения детей с особыми образовательными потребностями: лифты для маломобильных учеников, пандусы, подъёмники, регулируемая высота столов и парт, тактильные полосы и др.

Явно вся эта навороченная оснащенность никак не вписывается в обычные нормативы оснащённости школ. Поэтому формально вроде как нарушения имеются, но на практике без них вряд ли бы эти школы можно было бы построить по востребованным на сегодня самым высоким технологическим стандартам. А вот по завышению более чем в два раза стоимости интерактивных панелей в Атырау обязательно надо разобраться.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх