Бесплатное ЭКО: как его получить

16 Февраля 2021, 11:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото с сайта zoon.kz 16 Февраля 2021, 11:30
16 Февраля 2021, 11:30
4467
Фото: Фото с сайта zoon.kz

Сейчас в Казахстане более 11 тысяч женщин с бесплодием.

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, кто может претендовать на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), передает BaigeNews.kz.

ФСМС финансирует ЭКО с 2018 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В 2018 и 2019 годах провели по 902 цикла, в 2020 году - 1105. В 2021 году сумму финансирования увеличили и запланировали 7 тысяч циклов на сумму 6,2 миллиарда тенге.

На учете с бесплодием сейчас стоит 11 030 казахстанок.

Кто может претендовать на бесплатное ЭКО

Главное показание для проведения ЭКО – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и пара, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях: при врожденных или приобретенных аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

Что делать, чтобы получить направление и пройти процедуру

Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты организации включат пациентку в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация первичной медико-санитарной помощи на основании заключения узкого специалиста направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении женщину зарегистрируют на портале "Бюро госпитализации" и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациенты вправе самостоятельно.

"Пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню", - отметили в ФСМС.

В системе ОСМС предусмотрена базовая программа ЭКО – цикл, в котором последовательно без перерывов следуют:

  • стимуляции суперовуляции;

  • трансвагинальная пункция яичников;

  • забор яйцеклетки, включая перенос замороженных (витрифицированных) эмбрионов;

  • диагностика беременности проводится через 12-14 дней после экстракорпорального оплодотворения, УЗИ назначают на 21-й день.

"В случае, если у пациентки проявилось одно из нежелательных осложнений – многоплодие, которое увеличивает нагрузку на женский организм и ухудшает прогноз вынашивания беременности, ей проводят резекцию. Операцию по уменьшению числа развивающихся плодов осуществляют только при наличии письменного соглашения пациента", - добавили в Фонде.

Какова вероятность беременности

По данным ВОЗ, беременность в результате проведения ЭКО наступает в 45–60 процентах случаев.

"Эффективность проведения ЭКО в среднем у нас в стране выросла с 15 процентов до 42 процентов. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30 процентов, что соответствует показателю лучших европейских клиник", - отметили в ФСМС.

Поставщиками услуг ЭКО в Казахстане являются 19 медицинских организаций из восьми регионов страны, 18 из них – частные.

С начала 2021 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане стартовала реализация социальной программы "Аңсаған сәби", цель которой - содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Ученые из Китая пришли к выводу, что коронавирус может стать причиной бесплодия у женщин. Как уточняется в исследовании, вирус может инфицировать яичники, матку, плаценту и другие органы женской репродуктивной системы, поскольку на их поверхности содержится белок ACE2, являющийся входными воротами для патогена.

Наверх