• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 10 Ноября 2021, 12:55
2333
10 Ноября 2021, 12:55
2333
Фото: pixabay.com

"Белые" майнинг-фермы не будут отключать от электроэнергии в Казахстане

Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев на встрече с майнерами, передает BaigeNews.kz.

В совещании приняли участие представители Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также МЦРИАП РК и АО KEGOC. Стороны обсудили вопросы электроснабжения лиц, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу.

Министр отметил, что предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.

"Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю "белых' майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы",- подчеркнул Мирзагалиев.

Он добавил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

Главы ассоциаций сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

По итогам совещания подписан совместный Протокол, согласно которому стороны договорились:

  • о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и "белым" майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;
  • ускорить рассмотрение и принятие законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);
  • привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчетно-финансовый центр в отношении "белых" майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (оff-take контрактов) от них.
Напомним, российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" надеется начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан на фоне прогнозируемого энергодефицита в стране.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх