Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин перечислил 7 продуктов, которыми чаще всего травятся казахстанцы . Так, по данным КООЗ Минздрав РК, в 7 самых "опасных" продуктов вошли бургеры, салат "Цезарь" и кондитерские изделия. Об этом говорится в ответе на официальный запрос Bnews.kz.
Наиболее распространенными продуктами при пищевых отравлениях являются:
- 2 блюдо из мяса курицы;
- салат цезарь (соус с использованием куриного яйца);
- салаты с майонезом;
- кремово-кондитерские изделия;
- мясо говядины или конины с нарушением условий хранения (без холода);
- мягкое мороженое;
- бургеры;
Всего в 1 квартале 2019 года зарегистрировано 5 случаев массовых пищевых отравлений. Среди них - отравление в вахтовом поселке Тенгиз Атырауской области с количеством пострадавших 16 человек. По два случая в Актобе - учащиеся школы - лицея №9, употреблявшие пищу в столовой (23 учащихся и 1 педагог) и 7 сотрудников супермаркета «Дина» ТОО «Лучшее решение», связанное с употреблением обеда в столовой супермаркета. Также два случая в столице - 6 пострадавших в результате пищевого отравления при употреблении продукции в ресторане «Топчан - 2». Также зафиксировано массовое отравление в столице (13 человек), связанное с употреблением торта «Птичье молоко».