• font size Размер текста

Лента новостей

azh.kz 29 Октября 2022, 11:38
1173
29 Октября 2022, 11:38
1173
Фото: azh.kz

Балки для ЛРТ в Астане закончат монтировать до конца года

А в следующем году планируют приступить к установке железобетонных конструкций и полностью провести инженерные сети.

До конца года в Астане завершат монтаж балок и свай на линиях ЛРТ, заверили в столичном акимате, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы. 

"В 2023 году будут устанавливать железобетонные конструкции и завершат вынос инженерных сетей. На сегодняшний день от аэропорта до моста М3 смонтировали 40 сборных балок", — говоорится в сообщении.

Отметим, строительство наземного метро началось 11 лет назад. 

Фото: проект/astana.kz

Этот проект получил свою известность из-за коррупционных скандалов. В мае 2021 года семь человек осудили за хищения при строительстве легкорельсового транспорта в столице. Бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжолов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов получили от семи до 10 лет лишения свободы.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составила 5,7 миллиарда тенге. 

В июне 2021 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что строительство ЛРТ продолжится. По его словам, для завершения проекта понадобится порядка миллиарда долларов.

Как отметил Алтай Кульгинов, ЛРТ нельзя рассматривать как бизнес-проект. Экономической пользы он не принесёт, но зато  разгрузит транспортные коридоры города.

Позже о дальнейшей судьбе столичного LRT рассказал премьер-министр РК. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что осенью из бюджета дополнительно было выделено 20 миллиардов тенге на продолжение строительства. Далее средства будут выделяться поэтапно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх