• font size Размер текста

Лента новостей

Артем Чурсинов 1 Февраля, 12:19
2251
1 Февраля, 12:19
2251
Фото: Артем Чурсинов

Компания в три раза подняла услуги по подаче-уборке вагонов: АЗРК начало расследование

По поручению Главы государства Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Алматы начал расследование в отношении оператора локомотивной тяги ТОО "Жолашар ЖД-Сервис". Компанию подозревают в установлении монопольно высоких цен, передает BaigeNews.kz.

Расследование установило, что с 1 июля 2021 года ТОО "Жолашар ЖД-Сервис" повысило цену за услугу подачи-уборки вагонов с 13 013 тенге до 37 335 тенге - почти в три раза.

Результат анализа состояния конкуренции показал, что ТОО "Жолашар – ЖД Сервис" занимает монопольное положение на рынке услуг по подаче-уборке вагонов локомотивной тягой от станции Алматы-2 через десятый ходовой путь до приемо-сдаточных (выставочных) путей.

В АЗРК объяснили, что при расследовании опирались на Кодекс РК "Об административных правонарушениях", а именно третью часть статьи 159. Согласно ей, важно выяснить, не допускает ли субъект рынка, помимо злоупотребления своим монопольным преимуществом, уголовных преступлений.

"Если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства или некоммерческие организации в размере трех, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пяти процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, не более чем за один год", - отметили в АЗРК.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх